Комитет по реформам и развитию Китая опубликовал прогноз на 2017 год. Чиновники ожидают роста ВВП на уровне 6,5%. Для сравнения: в 2010-м показатель рос на 10,4%.

Результат был предсказуемым: экономисты говорили о реализации концепции «новой нормальности» от 2014 года, согласно которой у Китая не будет чрезмерно высоких темпов роста. Помимо этого, власти проводят ряд экономических реформ, главная среди которых — перераспределение активов госсектора в пользу домохозяйств. Как снижение роста ВВП и экономический переход отражаются на обычных гражданах?

Роб Шмиц корреспондент CNN в Китае «Сейчас происходят исторические изменения для Китая. Посмотрите на отток капитала из государственного сектора, из государственных предприятий в домашние хозяйства, к обычным людям и частным компаниям, которые их обслуживают. В общем, я считаю, что все эти реформы хороши для тех людей, которые работают на улице, для самых обыкновенных граждан. У них свой маленький бизнес, и они приветствуют такие реформы. Я знаком только с одним случаем, когда владелец был недоволен новой экономической моделью. Женщина руководила магазином цветов, и дела у нее пошли плохо из-за антикоррупционной компании. Магазин обслуживал государственные конференции и встречи, но из-за антикоррупционных мер это стало недопустимым, она потеряла заказы, и продажи упали».

Несмотря на долг, Китай не забывает о расходах на оборону. На днях официальный спикер Всекитайского собрания народных представителей Фу Ин заявила, что военный бюджет страны увеличится в этом году сразу на 7% и составит 1,3% ВВП. Уместно ли финансировать эту отрасль в условиях экономического торможения?

Андрей Островский руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая, доктор экономических наук «Это достаточно серьезный показатель. Южно-Китайское море, США, плюс Япония, плюс ситуация на Корейском полуострове. По большому счету, Китай тоже довольно активно развивает свою военную промышленность, плюс зарплаты повысились у военнослужащих очень существенно. Надо сказать, что если брать американский бюджет, бюджет Пентагона, то самая львиная доля расходов бюджета, затраты — это две позиции. Первая — самая большая — зарплата и социальные пособия для военнослужащих. Вторая позиция — это развитие науки и техники, траты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. То же самое у Китая, то есть резко выросли зарплаты. Раньше просто призывали парня из деревни, запускали в казарму, где живут 40 человек, и он даже не получал зарплату, полностью был на казенном обеспечении. Сегодня нужны очень серьезные деньги, поскольку идет повышение уровня квалификации солдат и офицеров — и очень существенное, повышается и содержание».

Андрей Островский также обратил внимание на соперничество Китая с США. По его мнению, когда Дональд Трамп анонсировал увеличение военных расходов до 54 млрд долларов, у китайцев появился дополнительный стимул также вложиться в ВПК.

Согласно официальному прогнозу, инфляция в Китае составит 3%, уровень зарегистрированной городской безработицы — 4,5%, а дефицит госбюджета достигнет 3% ВВП или около 350 млрд долларов.