Регионы больше не будут закупать препараты для ВИЧ-инфицированных
Эта функция переходит к Минздраву. Закупки лекарств будут производиться централизованным методом. Пока этот механизм не отработан, пациенты недополучают так необходимую им помощь
Читать на полной версииМинздрав объявил первые централизованные тендеры по препаратам для ВИЧ-инфицированных. Ранее закупками занимались регионы, но с Нового года правила изменились.
Сейчас и врачи, и пациенты по всей стране говорят о дефиците лекарств. По данным Life.ru, в пяти регионах их нет совсем, в 19-ти они закончатся через месяц. Дефицит образовался из-за несогласованности работы Минздрава и региональных властей. К новым правилам не сумели вовремя приспособиться ни те, ни другие, а страдают пациенты, говорит активист движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов.
Андрей Скворцов активист движения «Пациентский контроль» «Это очень дорогостоящие препараты, пациенты не могут себе позволить покупать их. Проблема с дефицитом возникает каждый год, мы с 2010 года, вот движение «Пациентский контроль» занимается мониторингом ситуации: каждый год летом были перебои в тех или иных регионах. Сейчас, так как система закупок меняется с этого года, немножко не рассчитал Минздрав сам процесс смены закупочного механизма, и у регионов то, что они закупали в прошлом году, препараты закончились, практически уже во всей стране, а Минздрав новые закупки на препараты еще не объявил. То есть вот сейчас только-только первые аукционы объявляются, и то те препараты, которые там закупаются, из них схему не сложить полную, потому что в схему лечения входит три препарата, которые надо принимать ежедневно. И схемы составляются из определенных комбинаций трех препаратов. То, что сейчас там десять аукционов объявлены, с половиной этих препаратов схему не составить, во всяком случае, пока. Раньше эти заявки регионы сами реализовали: Минздрав выделял деньги, и каждый регион, в зависимости от своей потребности, закупал эти препараты. Сейчас Минздрав собрал заявки со всех регионов, кому сколько чего нужно, и будет закупать на всю страну в соответствии с этими региональными заявками. В идеале это приведет к снижению цены на препараты».
Централизованная система закупок препаратов уже использовалась в России до 2010 года. Тогда полномочия были переданы регионам. Но начались злоупотребления на местах. И проблемы дефицита лекарств это не решило. Поэтому и вернулись к прежней схеме, говорят эксперты. В то же время новые, прогрессивные препараты для ВИЧ-инфицированных не попали в списки закупок Минздрава из-за нехватки денег, говорит эпидемиолог, старший научный сотрудник Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Юрин.
Олег Юрин эпидемиолог, старший научный сотрудник Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом «Ну, эта проблема не связана с централизацией. Это отдельная проблема, что у нас очень многие современные лекарства в этот список жизненно важных препаратов не включены. То есть они не закупались при разных системах. Дело в том, что очень сложный бюрократический механизм решений, какие препараты включаются в список жизненно важных, какие не включаются, и там мнение экспертов и специалистов не главное, а это решается общим голосованием, в котором участвует очень много людей, которые в проблеме могут ничего не понимать. Действительно очень многих лекарств необходимых нет, и кроме того, у нас, поскольку нехватка финансовых средств, закупаются, ориентируются на более дешевые препараты, которые не всем подходят. Закупаются, в основном, используются рекомендации ВОЗ, а рекомендации ВОЗ созданы для африканских стран, в основном, то есть для стран с низким уровнем доходов, с плохо развитым здравоохранением, а Россия все-таки не относится к странам с плохим здравоохранением. И вот те препараты, которые рекомендует ВОЗ, они, например, в Западной Европе, в США не применяются. Среди наших пациентов довольно много потребителей наркотиков. Тот основной препарат, который рекомендуется ВОЗ, не годится для наркоманов».
Как подсчитали в Международной коалиции по готовности к лечению, всего Минздрав объявил десять аукционов на общую сумму более 6 млрд рублей. Если торги по аукционам состоятся, то первые партии препаратов должны поступить в регионы до 1 мая этого года.