На Украине «индекс борща» за год вырос более чем в два раза
В начале прошлого года кастрюля борща на Украине обходилась в 74 гривны, сейчас — в более чем 160
Читать на полной версииВ начале 2016 года украинцам на приготовление кастрюли борща объемом 3,5-4 литра приходилось тратить 74 гривны (менее 3 долларов), сейчас стоимость составляет более 160 гривен (порядка 6 долларов). Об этом сообщает интернет-портал «Экономика сегодня».
Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко рассказал, что за последние три месяца резко подорожали все ингредиенты для приготовления борща.
В частности, «космическими» темпами подскочила в цене говядина — более чем на 11 гривен за килограмм, а свинина — на 5,3 гривны.
Ощутимо подорожали и овощи: картошка — на 30% (1,5 гривны), морковь и свекла — на 18% (70 копеек), капуста — на 15% (50 копеек). И только лук вырос в цене на 2% (8 копеек).
Что касается белого хлеба, то его стоимость увеличилась на 10% (1,1 гривны), а черного — на 8% (90 копеек).
Такая ситуация связана с тем, что на Украине снизилось производство, а компенсировать нехватку собственной продукции импортом не удается. Продукция из-за рубежа в свою очередь подорожала из-за девальвации гривны.
Напомним, что в декабре «индекс борща» равнялся примерно пяти долларам.