Россия станет первой в лунном туризме?
В РКК «Энергия» заявили, что уже через пять лет готовы предоставить такую услугу, как облет спутника Земли. Насколько это реально?
Читать на полной версииЧерез пять лет — вокруг Луны. Как заявил РИА Новости гендиректор РКК «Энергия» Владимир Солнцев, к 2022 году корпорация будет готова первой предоставить эту услугу международному рынку. По его словам, облет спутника космическими туристами станет возможным через пять-шесть лет после заключения контракта, условия которого сейчас обсуждаются с потенциальными кандидатами.
Глава Ракетно-космической корпорации сказал, что в случае утилизации МКС в 2024-2025 годах собственная Российская орбитальная станция сможет сразу работать на орбите «при условии своевременного финансирования». Пока же, по словам Солнцева, деньги в полном объеме не предусмотрены действующей Федеральной космической программой. Почему Луна?
Александр Железняков академик Российской академии космонавтики имени Циолковского «Потому что это единственное небесное тело, к которому при некотором напряжении сил мы можем слетать. Теоретически это можно реализовать, ну, естественно, не на той технике, которая сейчас есть, нужно кое-что и новое создать для этого. 2021-2022 годы, мне кажется, уж слишком оптимистичные сроки, но так, в принципе, где-то в середине 20-х годов, наверное, это нужно сделать. Мы же к этому готовились еще в 60-е годы, поэтому, если задействовать тот задел, который когда-то существовал, внести новшества в соответствии с уровнем развития техники, все это можно реализовать. И стоимость одного туристического места будет несколько сотен миллионов долларов. Если найдется такой богатенький Буратино, который захочет побывать в окололунном пространстве, наверное, может выложить такие деньги. Что касается российской орбитальной станции, мы пока ничего еще не строим, мы только говорим. Вопрос о национальной станции поднимается уже много лет последних, и все это зависит от того, сколь долго будет функционировать МКС. Пока есть МКС, никакой нашей национальной орбитальной станции не будет. Нам просто два таких проекта не потянуть. Мы призываем, например, страны БРИКС тоже присоединиться к этому проекту, но не сейчас, а когда он станет уже более реальной вещью. Но это пока только разговоры. Мы собираемся строить свою орбитальную станцию путем отстыковки блоков от МКС. Вот тот российский сегмент, который сейчас существует и который будет в ближайшие годы наращиваться, планируется его отстыковать. Именно этот сегмент и станет основой нашей национальной орбитальной станции».
22 февраля в свой последний полет отправилась ракета-носитель «Союз-У». Старт прошел успешно. Грузовой корабль «Прогресс МС-04» отделился от ракеты. Он доставит на МКС около 2,5 тонны грузов: продукты, одежду, научное оборудование, топливо, воду, лекарства.
«Союз У» впервые был запущен 44 года назад. Ему на смену придут более новые ракеты-носители «Союз-2.1а».