Обновлено 15:00

Президиум Верховного суда России 22 февраля отменил приговор гражданскому активисту Ильдару Дадину, осужденному на 2,5 года лишения свободы за неоднократные нарушения на митингах (статья 212.1 УК РФ). Как передает корреспондент Business FM, его уголовное дело прекращено, а сам осужденный освобожден из-под стражи. За ним признано право на реабилитацию.

Ильдар Дадин настаивал на личном участии в процессе, а не с помощью видеоконференцсвязи, установленной между судом и колонией в Алтайском крае, где он отбывает срок. Он заявил, что хотел бы видеть зрителей — народ, который он считает реальной властью в России. «Иначе это будет спектаклем, фикцией правосудия, ничего общего с ним не имеющего. Это будет суд надо мной без меня», — заявил он. Однако суд отклонил эту просьбу, и Дадин отказался от дальнейшего участия в процессе, сказав, что не считает заседание президиума таковым. «На мой взгляд, это цирк, преступление, но никак не судебный процесс», — возмутился он.

Тем не менее заместитель генпрокурора Леонид Коржинек, который выступал от лица государства, занял сторону осужденного. Он напомнил, что, согласно выводам Конституционного суда, обязательным условием применения статьи 212.1 УК о неоднократных нарушениях на митингах должны быть вступившие в силу решения суда по трем аналогичным административным делам по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Административные проступки должны быть совершены в течение 180 дней. Однако решения по по ним признали законными лишь в мае 2016 года — спустя пять месяцев после того, как Дадину уже вынесли приговор, указал Коржинек.

Прокурор признал, что таким образом в действиях фигуранта отсутствовал состав преступления. Он просил отменить приговор Басманного суда, прекратить уголовное дело и признать за гражданским активистом право на реабилитацию.

Аналогичную позицию высказали и защитники осужденного, отметив, что это будет единственным способом восстановления его нарушенных прав. «Мы не раз говорили, что никакого вреда действиями Дадина причинено не было и применение к нему такой меры наказания, как лишение свободы, было просто чудовищным», — сказала адвокат Ксения Костромина. Она добавила, что тем не менее судьи апелляционной инстанции Мосгорсуда «не обратили внимания» на аргументы защиты, согласившись лишь с тем, что Дадин не был организатором массовых мероприятий. В свою очередь, второй защитник гражданского активиста Алексей Липцер отметил, что его клиент уже два года находится в неволе: сначала он был под домашним арестом, а потом, после приговора, его отправили в колонию.

В связи с тем, что сам осужденный отказался от участия в процессе, его мнения спрашивать не стали. Для того чтобы принять решение, девяти судьям президиума потребовалось не больше пяти минут. Они полностью поддержали доводы сторон и прекратили производство по уголовному делу, постановив освободить осужденного. Также они признали за Дадиным право на реабилитацию.

В теории заключенный должен выйти на свободу уже сегодня. Однако когда это произойдет в реальности, сказать сложно. Дело в том, что в колонии №7 Алтайского края должны получить заверенную копию решения Верховного суда. Она придет через фельдъегерскую службу, которая доставит документ. В связи с предстоящими праздниками адвокаты не исключили, что их подзащитный может покинуть стены исправительного учреждения лишь в понедельник, 27 февраля.

Впрочем, супруга Ильдара Дадина Анастасия Зотова очень рассчитывает обнять мужа уже в среду. Женщина считает, что огромную роль в положительном исходе сыграл «большой международный резонанс», который имело дело ее мужа. При этом роль Верховного суда супруга гражданского активиста сочла минимальной. Она назвала заседание «спектаклем, который устроили, чтобы показать, какой в России справедливый суд».

Несмотря на то, что фигурант уголовного дела получил право требовать компенсацию от государства за незаконное уголовное преследование, пока нет ясности, будет ли Дадин подавать иск. «У него отношение к государству очень сложное, поэтому, захочет ли он получить какие-то выплаты за свои страдания, мы не знаем», — ответила на вопрос Business FM Ксения Костромина.

Возобновление производства по уголовному делу стало возможным по представлению председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. Он обратился с соответствующей просьбой в президиум высшей судебной инстанции страны. Это произошло после решения Конституционного суда России, который рассмотрел заявление гражданского активиста. 10 февраля КС признал законной статью 212.1 Уголовного кодекса о наказании за неоднократные нарушения на митингах. При этом он постановил пересмотреть дело Дадина, указав, что в ходе процесса над ним были допущены нарушения.

Сегодня также стало известно о том, что Генпрокуратура России отменила постановления Следственного отдела Следственного комитета РФ по городу Сегеж республики Карелия от 1 декабря 2016 года. В тот день правоохранители отказали в возбуждении уголовного дела по факту пыток Дадина в колонии. Таким образом, следователей обязали заново рассмотреть заявление экс-заключенного. Адвокат Дадина Алексей Липцер на вопрос Business FM, верит ли он в то, что кто-то из сотрудников исправительного учреждения может теперь ответить за насилие над арестованным, сказал: «Теперь верю».

Ильдар Дадин — первый осужденный по новой статье УК о неоднократных нарушениях на митингах (статья 212.1 УК РФ). 7 декабря 2015 года Басманный суд столицы приговорил его к трем годам заключения. Позже Мосгорсуд снизил срок наказания до 2,5 года колонии. Оказавшись в ИК №7 карельского города Сегежа, Дадин 1 ноября прошлого года через своего адвоката передал в СМИ письмо, в котором сообщил о пытках и избиениях. После разразившегося скандала его перевели в колонию №7 Алтайского края. Дадин находился под стражей с 30 января 2015 года и должен был выйти на волю 31 июля этого года.