Валютные итоги недели: рубль лидировал, но сдался на финише
Сходил на 57. Рубль на этой неделе сначала резко вырос, а потом все-таки опустился. В укреплении нацвалюты обвиняли сезонные факторы, иностранных спекулянтов и крупного внутреннего игрока
Читать на полной версииРубль стал главным ньюсмейкером уходящей недели. Нацвалюта начала ее на уровне в 58. Затем доллар упал до 57. В среду наметился разворот, в четверг «американец» укрепился. И, наконец, в пятницу рубль упал, вернувшись к уровню понедельника. Нацвалюта отреагировала на словесные интервенции. В последний рабочий день недели министр экономики Максим Орешкин сообщил, что укрепление рубля краткосрочное, и скоро будет стабилизация и ослабление. С чиновником согласен эксперт БКС-Экспресс Иван Копейкин.
В ЦБ традиционно заявили, что не видят рисков, и все в норме, а курс у нас плавающий. Но, судя по всему, теперь у рубля другие наставники. Первый вице-премьер Игорь Шувалов после экономического совещания с президентом сообщил, что у правительства «есть всякие разные возможности» для сдерживания рубля. В таком же ключе высказался и Максим Орешкин. В подробности они вдаваться не стали. Рынок тоже не понял, говорит руководитель операций на валютном и денежном рынках «Металлинвестбанка» Сергей Романчук.
Операции Минфина, который еще 8 февраля начал валютные покупки, к ожидаемому ослаблению рубля не привели. Более того, они возымели обратный эффект, заметили аналитики. Иностранные спекулянты трактовали интервенции как снижение волатильности и только активизировались. Именно операции carry trade — взять на Западе дешевые деньги и вложить их в дорогие рубли — стали основной причиной укрепления нацвалюты. У нас высокая ставка, и на этом наживаются, замечает президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.
Впрочем, обвиняли не только иностранцев. В четверг аналитики Sberbank CIB сообщили, что причиной укрепления рубля могла стать продажа валюты «Роснефтью». Корпорации понадобилось 64 млрд рублей, чтобы рассчитаться с миноритариями «Башнефти». Версию активно подхватили СМИ, хотя она, если честно, не выдерживает критики. Во-первых, у «Роснефти» большой денежный поток, и у нее нашлось бы 64 млрд. Во-вторых, сумма для валютного рынка не очень большая — примерно 15% от дневного объема торгов. В третьих, даже если продажи были, то большого влияния на рубль оказать не могли. Все-таки нацвалюта стабильно росла с начала февраля. Впрочем, после обрушения рубля в декабре 2014 года, госкомпанию еще долго будут подозревать в резких изменениях курса. Забавно, что финансовые власти нередко упрекают в том, что они этого сделать не могут.