Госизмена за SMS. Оксана Севастиди — жертва следственной системы?
Осужденной на семь лет заключения жительнице Сочи, история которой вызвала резонанс в обществе, могут восстановить уже истекший срок на обжалование приговора. Она не смогла подать апелляцию вовремя из-за бездействия своего защитника
Читать на полной версииВерховный суд отложил рассмотрение дела жительницы Сочи, приговоренной за госизмену. Оксану Севастиди осудили в прошлом году на семь лет заключения за SMS, которое она отправила в 2008 года своему знакомому в Грузию за четыре месяца до начала военных действий в Абхазии и Южной Осетии. О приговоре Севастиди стало известно из-за письма, которое она направила в прошлом году из колонии в правозащитную организацию «Мемориал».
15 января 2015 года Севастиди внезапно вызвали в сочинское отделение ФСБ. Там ее обвинили, что задолго до того, более семи лет назад, в апреле 2008 года, она ответила на SMS ее знакомого из Грузии Тимура Бускадзе. Его сообщение гласило: «Оксана, у вас что, танки стоят на платформе?» Она в ответ написала: «Раньше стояли, сейчас не знаю». Пока Оксану допрашивали, дома провели обыск, после чего арестовали и отправили в краснодарский СИЗО, где она пробыла год и три месяца до суда. За это время Севастиди вызывали на допрос всего два раза. Ее адвокаты — один по назначению, другой нанятый — дело практически не вели.
Стоит отметить, что политикой Оксана не интересовалась, хотя и была членом партии «Единая Россия» и очень уважает Владимира Путина. В ходе декабрьской пресс-конференции его спросили о судьбе Севастиди. Президент заметил, что не вправе комментировать решение суда, но, как он добавил, не вполне понимает, за что женщину осудили: раз она написала SMS о поезде, который увидела, значит, и другие могли его заметить, это не было тайной.
Приступив к делу Севастиди, юристы правозащитной группы «Команда 29» обнаружили, что начиная с 2013 года краснодарский суд стал весьма активно выносить приговоры о госизмене и шпионаже. Но известно о делах очень не много (как правило, они засекречены), в основном только фамилии некоторых осужденных: Патарая, Хурцилава, Латария, Харебава, Джанджгава, Тутисани, Капанадзе, Кесян. Ничего экстраординарного в возбуждении уголовного дела не было, говорит бывший прокурор, а ныне координатор благотворительного фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров.
Алексей Федяров координатор благотворительного фонда «Русь сидящая», бывший прокурор «Имеется статья, имеется заинтересованность определенного правоохранительного органа в том, чтобы показать свою работу. Если ты в этом году выявил десять дел, тебе в следующем нужно выявить 11-12, а через год — 13-14. Если ты выявляешь меньше либо не выявляешь, значит, ты не работаешь в этом направлении. Это потребность самой системы бюрократической, следственной, прокурорской, надзорной, оперативной, она же должна для чего-то существовать. Результаты работы любой правоохранительной системы — это выявленные уголовные дела, вот их и ищут. Отрабатывается какая-то схема, отрабатывается статья уголовного кодекса, которая лежит мертвым грузом, но ее надо применять. Возьмем 2004 год: была ст. 145 прим. 1 «невыплата заработной платы». Она же не использовалась вообще. Прошла коллегия Генеральной прокуратуры, и было уже 15-20 уголовных дел, направленных в суд. То же самое происходит и по всем остальным делам. Когда я сам начал работать следователем, судьи и прокуроры были еще старой советской школы. Направить в суд уголовное дело по обвинению человека за то, что он угрожал причинить вред милиционеру, на основании одного лишь объяснения самих милиционеров было невозможно — просто возбудить бы не дали, а если возбудили, то дали бы указание прекратить. А сейчас это абсолютно нормально: один-два допроса сотрудника полиции — и человек получает срок».
Общественность узнала о деле Оксаны Севастиди слишком поздно: законные сроки на обжалование приговора истекли. Верховный суд 15 февраля должен был решить, можно ли восстановить срок на подачу апелляции, однако рассмотрение дела отложили до 15 марта. Осужденная не смогла обжаловать приговор вовремя из-за бездействия своего защитника, рассказал Business FM адвокат Севастиди, руководитель правозащитной группы «Команда 29» Иван Павлов.
Иван Павлов адвокат Оксаны Севастиди, руководитель правозащитной группы «Команда 29» «Верховный суд перенес рассмотрение дела Севастиди на 15 марта, поскольку решил ознакомиться с решением совета адвокатской палаты Краснодарского края, которая в ближайшее время будет решать судьбу ее прошлого защитника Руслана Зурнаджяна, представлявшего ее интересы в суде первой инстанции и по непонятным пока причинам пропустившего сроки на подачу апелляционной жалобы. Он не довел защиту до логического завершения. Она не могла подать эту апелляционную жалобу, ее подали, когда Оксана уже отбывала наказание в колонии. Верховный суд сейчас решает вопрос о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на обвинительный приговор Краснодарского краевого суда».
Адвокаты Севастиди настаивают на отмене обвинительного приговора и оправдании подсудимой. Если суд посчитает доводы защиты убедительными, есть шансы, что он может не только продлить сроки апелляции, но сразу же рассмотреть и саму апелляционную жалобу.