Россию обязали заплатить за отказ в проведении митингов. Дойдут ли деньги до активистов?
ЕСПЧ вынес такое решение по жалобам 23 заявителей, которым власти в разное время отказали в проведении публичных мероприятий
Читать на полной версииОбновлено 13:17
Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 183 тысячи евро гражданам, получившим отказ в проведении митингов. Решение вынесено по жалобам 23 российских активистов, которым власти в разное время не согласовали проведение публичных мероприятий.
Суд счел, что власти нарушили права россиян на свободу собраний. Появилась надежда на то, что после решения Страсбурга проблема может сдвинуться с мертвой точки, говорит глава движения «За права человека» Лев Пономарев:
Лев Пономарев глава движения «За права человека» «Это объединенное решение, которое касалось 23 человек, там не одна акция, а много. Я сам получил по двум акциям. И надо понимать: это не за то, что меня незаконно задерживали, а за то, что мне отказывали в проведении акции незаконно. Эта проблема осталась, она сейчас есть. Мне в этом году несколько раз отказывали незаконно в проведении акции. Я добиваюсь встречи с руководством департамента безопасности, эту встречу лоббирует Москалькова, она согласна, что надо встречаться, в том числе и с моим участием, с участием других людей, которым отказывали в проведении акции, но эта встреча все время откладывается. Хотелось бы посмотреть глаза в глаза в департамент безопасности Москвы и показать им на их нарушения. Может быть, вот эти решения ЕСПЧ как-то подтолкнут к такой встрече, и регламент будет как-то изменен взаимодействия с департаментом безопасности и с заявителями массовых акций в Москве».
У России есть право обжаловать решение ЕСПЧ. Вряд ли 183 тысячи евро выплатят правозащитникам, обратившимся в суд, говорит председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.
От закона о проведении митингов страдают не только правозащитники и активистами. С отказами в согласовании мероприятий регулярно сталкиваются депутаты Госдумы. Представители ЛДПР внесли поправки, отменяющие требование закона согласовывать массовые встречи с парламентариями, говорит парламентарий Ярослав Нилов.
Ярослав Нилов депутат Госдумы «Не дают разрешения проводить законным способом массовые мероприятия, депутаты вынуждены идти на такие шаги, как это произошло в Москве, когда хотели массовый митинг против политики департамента транспорта Москвы провести, власти просто не согласовывали, направляли в различные спальные районы, в небольшом количестве — идите и там проводите. Делают все, чтобы размывать протестные настроения. Поэтому некоторые депутаты от других фракций провели так называемую встречу с избирателями, где находились несколько тысяч граждан. Власть, видимо, этого испугалась, в Москве приняли региональный закон, и теперь подобное было внесено в Госдуму. Мы же внесли альтернативный проект закона, в котором наоборот считаем: ни в коем случае нельзя заставлять депутата согласовывать свои встречи с избирателями, этим могут злоупотреблять и бороться с неугодными депутатами, привлекая сначала к административной, а потом и к уголовной ответственность, вплоть до лишения мандата это может быть. Сегодня вы в партии власти, а у вас могут поменяться в любой момент отношения с вашим губернатором, неизвестно, в том числе, чем это для вас закончится».
Заявители говорят, что в российских судах отстоять свою правоту они не смогли, поэтому и обратились в ЕСПЧ.