Замначальника госпиталя Вишневского дали 9 лет колонии, но оставили звание
Военный суд отправил в колонию на сроки от 3,5 года до девяти лет трех врачей госпиталя имени Вишневского, в том числе замначальника медучреждения Сергея Свистунова. Они попались на взятках на сумму от 5 тысяч до 300 тысяч рублей
Читать на полной версииМосковский окружной военный суд 7 февраля вынес приговор трем врачам Центрального военного клинического госпиталя имени Вишневского (ЦВКГ) Минобороны, в том числе замначальника госпиталя Сергею Свистунову. Они были признаны виновными в получении взяток от пациентов в размере от 5 тысяч до 300 тысяч рублей и осуждены на сроки от 3,5 года до девяти лет заключения. Защита не согласна с приговором и уже заявила о намерении его обжаловать в коллегии по делам военнослужащих Верховного суда России.
Для того чтобы огласить приговор, судье Альберту Тришкину потребовалось около двух часов. Все это время подсудимые слушали приговор среди зрителей. Двое из них находились под домашним арестом, один — под подпиской о невыезде. В суд они приехали с вещами.
Коррупционный скандал разразился в конце 2015 года, после того как сотрудники медучреждения обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться с ситуацией вокруг ЦВКГ. Они жаловались на то, что руководство госпиталя выписывает себе необоснованно большие премии, а с пациентов берут за бесплатное лечение огромные суммы.
Проведенная проверка привела к возбуждению уголовного дела. Его фигурантами стали трое: замначальника госпиталя, полковник медицинской службы Сергей Свистунов, руководитель 54-го отделения Дмитрий Мокрицкий и начальник приемного отделения того же медучреждения Аветис Мелконян.
15 случаев за полгода
Всего следователи насчитали 15 преступных эпизодов. Свистунову инкриминировали десять эпизодов получения взяток (ч. 1, ч. 2 и ч. 5 ст. 290 УК РФ), четыре из которых в крупном размере, а также один эпизод злоупотребления должностными полномочиями (ст. 286 УК РФ). Мокрицкому инкриминировали четыре случая взяточничества, Мелконяну — один.
Следователи смогли выявить преступные действия, которые имели место с июля по декабрь 2015 года. Они выяснили, что врачи брали с людей деньги за бесплатную госпитализацию по системе обязательного медицинского страхования и за содействие в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, причем суммы в каждом случае были разными и варьировались от 5 тысяч до 300 тысяч рублей. Следствие пришло к выводу, что Свистунов также незаконно выписал премии четырем сотрудникам в размере от 10 тысяч до 100 тысяч рублей.
В ходе следствия и судебного процесса только Аветис Мелконян полностью признал вину. Ему инкриминировали один эпизод получения взятки в размере 250 тысяч рублей совместно со Свистуновым. Именно поэтому ему избрали самую мягкую меру пресечения. Мокрицкий признал вину частично, а Свистунов полностью отверг обвинение. Последний заявил, что получал деньги с пациентов не за свои услуги, а «в благодарность» за квалифицированно оказанную помощь.
Срок для врачей
В ходе прений сторон прокуратура требовала для Свистунова 12 лет заключения со штрафом в размере 8 млн рублей, а для Мокрицкого и Мелконяна — девять и семь лет соответственно со штрафом в 2,5 млн рублей для каждого.
Однако приговор оказался более мягким. Сергея Свистунова суд приговорил к девяти годам лишения свободы со штрафом в размере 4 млн рублей. Суд лишил его звания полковника медицинской службы, однако не удовлетворил требование прокуратуры о лишении его звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Дмитрий Мокрицкий проведет в колонии пять лет и выплатит штраф в 2 млн рублей. Меньше всех суд назначил Аветису Мелконяну: он получил 3,5 года заключения без штрафа.
Адвокаты заявили, что не согласны с квалификацией действий своих подзащитных и намерены подать апелляцию в вышестоящий суд. Так, по мнению защитника Дмитрия Мокрицкого Виктора Купцова, часть эпизодов доказана не была, а часть следовало квалифицировать как «злоупотребление должностными полномочиями» или «мошенничество» (ст. 285 и 159 УК).
«Люди сдавали Мокрицкому деньги за платное лечение для передачи их в кассу, а мой подзащитный, воспользовавшись тем, что начальство проводило документы через систему ОМС, не сообщал руководству, а деньги присваивал», — сказал защитник. Он отметил, что потерпевшие только на следствии узнали, что были госпитализированы в рамках обязательного медицинского страхования. «Они даже не знали, что в госпитале есть такая возможность», — добавил адвокат.
Получение «палок»
В свою очередь, защитник Свистунова Феликс Тодоров также считает, что «доказательная база страдает порядком сбора доказательств» и у защиты имеются «большие претензии к результатам оперативно-розыскной деятельности». «Я вижу в этом деле упрощенчество. Понятие закона где-то рядом, где-то возле, а так нельзя, иначе мы вернемся к тем годам, когда человек за два доноса получал срок», — считает он.
Защитник отметил, что оперативное наблюдение за фигурантами велось в течение полугода. «У меня, как у любого гражданина, возникает вопрос: чего правоохранители ждали? Пресекайте, хватайте! А получается, они ждали, пока наберется побольше эпизодов», — сказал Тодоров.
Он отметил, что вмешательство правоохранительных органов могло пресечь возраставшую от эпизода к эпизоду общественную опасность действий должностных лиц. «В итоге получается, что цель работы правоохранительных органов — это не предотвращение преступления, а увеличение показателей их работы, чтобы получить побольше «палок», — заметил адвокат.