Самая необычная чайхана в Москве
Если вы поклонник среднеазиатской кухни, но формат чайханы с топчанами и кальянами вам надоел или не симпатичен в принципе, попробуйте «Оксус» на Трифоновской
Читать на полной версииВообще-то я большой враг сложных, незапоминающихся, непонятных или понятных не всем слов в названии ресторана. Сколько проектов погорело из-за неудачного нейминга, и все-равно рестораторы продолжают наступать на старые грабли. Уверена, что новый «Оксус» будут называть в лучшем случае «октопусом», в худшем — рестораном на Трифоновской рядом с армянской церковью. Вряд ли кто-то из правоверных мусульман вспомнит, что Оксусом Александр Македонский обозначал на картах Среднюю Азию по имени реки Амударья.
Ресторан, впрочем, действительно необычный. Светлый, по настроению даже немного космический из-за будто лунного, усеянного кратерами потолка. Декоратор Валерий Лизунов, конечно, оторвался по полной. Живые оливковые деревья в зале второго этажа, много зелени, дизайнерская мебель, освещение, ковры, витрина с морепродуктами, камера для вызревания мяса, Петрюс в винных шкафах и винная карта от одного из лучших в городе сомелье Владислава Маркина. Получается вообще не чайхана, при том что меню на 80% состоит из блюд узбекской кухни.
Еда интересная: и свежий салат с нутом и авокадо, и закуски вроде сюзмы с баклажанами или кускуса с томатами и фундуком. Необычный плов на длиннозерном рисе с желтой морковью, ачучук — из дорогих качественных помидоров. При этом наценка пока невысокая: основной чек в «Оксусе» — вино.
Из полезных опций, из-за которых к новому ресторану стоит присмотреться повнимательнее, — возможность снять в аренду большие банкетные апартаменты с отдельным выходом и готовящим только для вашей компании поваром, где есть своя кухня с казаном и тандыром.