40% работников российского бизнеса зарабатывают «в черную»
Таковы результаты опроса проекта «Mail.Ru для бизнеса». Число опрошенных — 640 работников. Половина из них минусом «черной» зарплаты считают отсутствие пенсии, но при этом большинство уверено, что ее и так не хватит на жизнь
Читать на полной версии40% работников малого и среднего бизнеса в России получают зарплату в конверте. Такие результаты показал опрос, проведенный экспертами проекта «Mail.Ru для бизнеса», чтобы выяснить, платят ли представители российского СМБ налоги со своей зарплаты и рассчитывают ли, в свою очередь, на пенсию от государства. В опросе приняли участие 640 пользователей проекта.
Егор Ганин руководитель направления облачных и бизнес-сервисов подразделения почты и портала Mail.Ru «В результате опроса выяснилось, что у 40% опрошенных «серая» или «черная» зарплата, при этом на основном месте работы, а в конверте получают 10% наших пользователей, а на дополнительной работе у 55% «черные» зарплаты приходят в конверте. Более половины респондентов минусом «черной» или «серой» зарплаты считают отсутствие пенсии и любых других социальных выплат, но при этом 76% убеждены в том, что пенсии или не хватит, или хватит только на коммунальные платежи. 4% считает, что пенсии хватит на все».
Результаты очень близки к правде. С одной стороны, потенциальные работники и безработные граждане не доверяют государству и пытаются находить любые способы устройства на работу, даже если они противоречат законодательству, с другой — малый и средний бизнес в связи с экономическим кризисом не может справиться с налоговой нагрузкой, считает член совета московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов.
Дмитрий Несветов член совета московского отделения «Опоры России» «Эти цифры исследования вполне адекватны, то есть, скорее всего, они отражают реальность. Первая группа причин — экономический кризис, кризис потребительского рынка и, соответственно, кризис довольно серьезный на рынке труда. Люди ищут способ заработка, независимо от того, насколько целостный, насколько плотный, насколько полностью он соответствует законодательству. К сожалению, это повсеместно, и попытки заработать на второй работе, на третьей работе имеют место и очень многие соискатели прямо признаются о том, что они вынуждены работать сразу в нескольких местах для того, чтобы обеспечить свои потребности, свою семью и так далее. Вторая группа причин связана с собственно законодательной и с общеправовой ситуацией, которая наложилась на кризис. И связано это с тем, что за последние опять же два-три года издержки малого бизнеса, малых предприятий, работающих преимущественно в розницу, в реальном секторе экономики, в конкурентном, испытывают очень большую нагрузку на свои расходы. Эти расходы постоянно увеличиваются, и на фоне падения платежеспособного спроса предприятия попадают в тиски довольно серьезные, между недостатком оборота и увеличивающимися расходами. Поэтому, я думаю, что довольно часто работодатели прибегают к этому средству, к тому, чтобы не все свои расходы, в частности, расходы, связанные с оплатой труда, проводить четко в соответствии с законодательством. То есть то, что в обиходе называют серыми схемами. Нагрузка на фонд оплаты труда очень большая. Часто для предпринимателя, для малого бизнеса просто неподъемная. Поэтому они вынуждены искать вот такие пути оптимизации».
Между тем по результатам опроса, проведенного ВЦИОМ в декабре прошлого года, среди трудоустроенных жителей страны в 46 российских регионах зарплату «в черную» получают около 10%. При этом 13% респондентов заявили о частичном получении вознаграждения за трудовую деятельность «в конвертах», что указывает на занижение официальных данных о размерах зарплат сотрудников предприятий работодателями.