Главные причины не ждать укрепления рубля в этом году
Уровень 60-65 рублей за доллар вероятнее, чем укрепление курса. К такому выводу пришли аналитики Центра макроэкономического анализа «Альфа-Банка». Одна из причин проблем национальной валюты — резкое сокращение текущего счета
Читать на полной версииЦентр макроэкономического анализа «Альфа-Банка» выпустил исследование по курсу рубля на 2017 год. Его основной вывод — уровень 60-65 рублей за доллар вероятнее, чем укрепление курса, которое сейчас основывается на слишком оптимистических ожиданиях роста цены на нефть и отмены санкций. Эти надежды отвлекают внимание от фундаментальных проблем рубля, то есть от роста импорта и дефицита долларовой ликвидности, говорится в исследовании.
Проблемы заметны при анализе текущего счета. По данным ЦБ, сальдо в 2016 году сократилось до 22,2 млрд долларов. Годом ранее этот показатель был в три раза больше. В номинальном выражении результат 2016 года — минимальный за 18 лет.
Основная причина сокращения текущего счета — резкое снижение сырьевого экспорта из-за падения нефтяных цен. Россия остается страной, которая сильно зависит практически от одного вида сырья, поэтому изменение цен на нефть в неблагоприятную сторону немедленно наносит ущерб счету текущих операций, а в прошлом году еще и вырос импорт. В результате 22 млрд долларов по итогам года — совсем скромно для нашей экономики, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.
К удорожанию доллара против разных валют может привести и политика нового президента США. Это могут быть действия, направленные на пользу американской экономике в ущерб других экономик. Рубль, скорее всего, не станет исключением, поскольку Россия может оказаться жертвой ухудшения ситуации в международной торговле и автоматически более медленного роста мировой экономики, а значит, более низкого спроса на нефть.
В прошлом году был большой приток спекулятивного капитала — так называемый керри-трейд. Рубль укрепился. Может ли теперь начаться фиксация прибыли и отток горячего капитала? В том, что пока история керри-трейда для России не заканчивается, уверен профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития Ярослав Лисоволик.
То есть если ФРС будет стараться нейтрализовать экспансионистскую бюджетную политику администрации Дональда Трампа, речь может пойти о повышении ставки. Это может изменить ситуацию, связанную с керри-трейдом. Повлиять может и российский Центробанк, если будет снижать ставку. Чем меньше будет становиться разница в ставках, тем менее привлекательным будет керри-трейд.