«Утром — деньги, вечером — стулья». Почему власть и бизнес не могут договориться об уменьшении налогов?
В стране должна сократиться доля теневой экономики — тогда государство пойдет на облегчение налоговой нагрузки. Бизнес ждет того же, но в обратном порядке. Есть ли выход из этого замкнутого круга?
Читать на полной версииГлава Минэкономразвития Максим Орешкин на Гайдаровском форуме в субботу заявил, что власти могут снизить налоговую нагрузку в случае сокращения доли теневой экономики, сообщает ТАСС. Главной проблемой он назвал высокую нагрузку на фонд оплаты труда. Министр посетовал, что размер платежей в различные фонды, которые бизнес платит за сотрудника, слишком высоки. «Надо сравнивать с теми, с кем мы конкурируем. В этих странах нет такой нагрузки на фонд оплаты труда, как есть в России. Понятно, что многие просто не платят. Это самая большая проблема, с которой нужно работать», — сказал Орешкин.
Примерно треть от того, что организация направляет на зарплаты сотрудникам, идет на различные взносы и платежи. И это одна из причин того, что в кризис многие предприятия, в основном малые и средние, вернулись к практике выплаты, по крайней мере, части зарплат в конвертах. Но один министр это не в силах изменить, и дальше разговоров о необходимости снижения налогов на бизнес и борьбы с серой экономикой дело не пойдет, считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:
Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Все время кто-то из министров заявляет у нас постоянно: надо сокращать долю теневой экономики. Конечно, надо создавать какой-то предпринимательский режим, который бы благоприятно относился к бизнесменам, чтобы они выходили из тени. Но вы же прекрасно помните, что за последний год, условно говоря, из десяти законов, принятых Государственной думой, семь-восемь носят, если не репрессивный, то утяжеляющий характер. А надо вводить мотивирующие законы — тогда предпринимателя сами выйдут из тени».
Понятно, что в правительстве хотели бы, чтобы сначала доля серой экономики сократилась, и тогда потом можно было бы подумать о снижении налогов. Бизнес, напротив, говорит: сначала снизьте налоги, и тогда люди сами выйдут из тени. Все это напоминает известный диалог Остапа Бендера и монтера Мечникова про стулья и деньги. Комментирует гендиректор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин:
Между главами Минэкономразвития и Минфина на Гайдаровском форуме разгорелся спор по налогообложению нефтяников. Так, Максим Орешкин, сменивший Улюкаева, заявил, что текущая система налогообложения отрасли не должна серьезно меняться, поскольку она обеспечивает ее устойчивость. В свою очередь, министр финансов Антон Силуанов сказал, что нужно срочно переходить с налога на добычу полезных ископаемых на налог на добавленный доход.
В конечном итоге все сводится к вопросу, повышать налоги для нефтяников, или не повышать. Несмотря на кризис, они продолжают генерировать стабильный денежный поток. И желание Минфина взять с отрасли еще немного денег, вполне понятно. Но это ударит по всей экономике. Простого решения, которое устроило бы всех, сегодня просто не существует, объясняет советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:
В декабре 2016 года Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию предложил подготовить предложения по «настройке» налоговой системы. По словам президента, в 2017 году надо принять все необходимые поправки в Налоговый кодекс, чтобы они вступили в силу с 2019 года. Правда, участники ключевой сессии последнего дня Гайдаровского форума пришли к выводу, что снижение налоговой нагрузки в ближайшие три года вряд ли возможно, хотя это и благоприятно отразилось бы на бизнесе. Можно, конечно, надеяться, что восстановление экономики позволит снизить налоговую нагрузку раньше, чем через три года. Но, похоже, в это уже не особо верят ни власти, ни предприниматели.