Украина хочет построить в Чернобыле новую электростанцию
Киев рассчитывает привлечь иностранные компании и Европейский банк реконструкции и развития к строительству солнечной электростанции на месте взорвавшейся в 1986 году АЭС
Читать на полной версииНа месте одной из худших в истории человечества ядерных катастроф, произошедшей в 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции, украинские власти планируют построить гигантский комплекс солнечных энергетических установок.
Как сообщает агентство Bloomberg, министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак объявил 13 января, что 39 иностранных компаний и тринадцать международных инвесторов изъявили желание получить право на строительство солнечной электростанции мощностью 2 ГВт на месте Чернобыльской АЭС.
«Мы получили запросы от компаний, заинтересованных в аренде земли для строительства здесь солнечных энергетических установок», сообщил в телефонном интервью украинский министр.
Три десятилетия спустя после того, как авария на АЭС привела к выселению из зоны аварии на Чернобыле более 300 тыс. жителей из-за угрозы радиоактивного заражения, власти Украины ищут способ, как использовать огромную территорию, оставшуюся заброшенной на долгие годы.
В июле 2016 года появилась идея использовать эти земли для размещения на них солнечной электростанции.
В ноябре две китайские компании: GCL System Integration Technology Co. и China National Complete Engeneering Corp. — объявили о намерении построить на территории Чернобыля солнечную электростанцию мощностью 1 ГВт.
Немецкая строительная компания, название которой Семерак отказался раскрыть, изъявила желание построить здесь энергетические солнечные батареи мощностью 500 МВт. Еще несколько также неназванных компаний планируют, по словам министра, сооружение в Чернобыле солнечных энергетических установок мощностью порядка 20 МВт каждая.
В порядке поддержки зарубежных инвесторов, сообщил Семерак, правительство снизило стоимость аренды земли на 85%. Власти также ввели особую систему тарифов на поставки электроэнергии в сеть, которая должна действовать до 2030 года и предусматривает ежегодное снижение фиксированной платы. Проекты, которые будут подписаны в 2017 году, будут оплачиваться Украиной из расчета 0,17 евро за киловатт-час.
Согласно планам Киева, линии электропередачи, обеспечивавшие ранее транспортировку 4 ГВт энергии, производившейся на Чернобыльской АЭС, будут приспособлены для передачи электричества, которое будут вырабатывать солнечные батареи.
На Украине больше солнечных дней, чем в Германии, которая первой сделала ставку на возобновляемые источники электроэнергии и располагает в настоящее время солнечными электростанциями общей установленной мощностью 39 ГВт. Именно финансовую модель Германии Украина планирует позаимствовать. Немецкие потребители обязаны поддерживать производство в стране возобновляемой энергии, оплачивая дополнительные счета за электричество; в прошлом году они уплатили рекордную сумму в 25 млрд евро, что составляет примерно треть украинской экономики, масштаб которой оценивается в 90,6 млрд долларов США.
Остаточная радиация в Чернобыле составляет предмет особой озабоченности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который рассматривает целесообразность финансирования солнечного проекта в этом районе. Как заявил официальных представитель ЕБРР Антон Усов, решение о кредитовании будет зависеть от оценки всех рисков. По его словам, проект должен быть абсолютно безопасен при его реализации и при последующем использовании, а также экономически рентабельным, чтобы он смог получить банковское финансирование.
«При эксплуатации любого энергетического проекта мощностью свыше 10 МВт для управления им требуется присутствие кого-то из персонала практически ежедневно», — говорит аналитик по солнечной энергии Bloomberg New Energy Finance Пьетро Радиола. — «Чем больше проект, тем больше возникает вопросов, требующих ежедневного присутствия».
Как заверил агентство Bloomberg министр Семерак, среди претендентов на реализацию проекта солнечной электростанции в районе отчуждения Чернобыля фигурируют компании из Китая, Германии, Ирландии, Дании, Австрии, Болгарии и Белоруссии, не считая самой Украины.