Споры об электронных торгах
Систему имущественных торгов, в том числе в сфере недвижимости, ждут большие изменения, однако не все профессионалы согласны с предлагаемыми инициативами
Читать на полной версииСегодня немалая часть имущественных торгов, в том числе объектами недвижимости, уже проходит в электронной форме. Согласно планам правительства, в перспективе все они, за редким исключением, должны стать электронными, а по планам Минэкономразвития в самой системе имущественных торгов вскоре произойдут изменения.
На круглом столе, который недавно провел столичный Департамент по конкурентной политике, начальник отдела департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Сергей Карлов рассказал, что сейчас министерство прорабатывает в статусе федеральных законопроектов несколько электронно-торговых тем, в частности, тему, связанную с расширением прав участников имущественных аукционов. Например, предлагается разрешить совместную подачу заявки от юридического и физического лица, принимать от потенциальных участников торгов кроме задатка банковские гарантии и банковское поручительство, установить нижнюю и верхнюю границу задатка в огромном диапазоне от 0,5% до 50%, создать единый реестр аккредитованных участников, которые, получив доступ на одну торговую площадку, автоматически будут допущены на все остальные, и так далее.
Не все эти инициативы встречают горячую поддержку профессионалов. Например, с точки зрения председателя совета директоров торгового портала «Фабрикант» Сергея Габестро, совместная заявка вообще мало кому нужна, однако в корректировках система все-таки нуждается.
Сергей Габестро председатель совета директоров торгового портала «Фабрикант»«На самом деле, не урегулирована финансовая модель, потому что сегодня площадки не зарабатывают на имущественных торгах. Мне кажется, что этот вопрос Министерство экономического развития должно в конце концов решить».
По мнению Сергея Габестро, необходимо операторам, то есть инфраструктуре, дать возможность зарабатывать.