«Еще не сели на хороший трактор, а уже хотим на космический корабль». Зачем аграриям интернет вещей
В регионы ведут высокие технологии. Главный вопрос — зачем? Как инициативу правительства оценивают представители отрасли?
Читать на полной версииВласти решили, что на землях сельхозназначения не хватает интернета вещей. Как сообщают «Ведомости», вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу, Минпромторгу и Минкомсвязи разработать план по внедрению интернета вещей в агропромышленном комплексе.
Доступ к глобальной паутине и высокие технологии, как следует из протокола совещания, появятся на сельскохозяйственных землях в Воронежской области, Ставропольском и Краснодарском краях. Вопрос — зачем? Об этом рассказывает корреспондент «Ведомостей» Екатерина Бурлакова:
Екатерина Бурлакова журналист «Информационные технологии позволят повысить эффективность сельхозпроизводства и снизить себестоимость продукции. Для аграриев планируется разработать и внедрить информационные системы и сервисы, а для этого сначала необходимо обеспечить доступ к Интернету на сельхозземлях, а в дальнейшем для оценки эффективности использования земель будет проводиться мониторинг публикаций и их снимков в Сети. Кроме того, для управления климатическими рисками будут использованы сервисы на основе данных метеостанций и радиолокаторов Росгидромета. Эти данные будут публиковаться на государственных порталах и информационных системах».
Оценить инициативу правительства по распространению интернета вещей в сельском хозяйстве Business FM попросила представителей отрасли. Вот что сказал генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин:
Уже сейчас высокие технологии применяются в сельском хозяйстве, отметил в беседе с Business FM генеральный директор агрофирмы «Целина» Виктор Бородаев. При этом он считает, что интернет вещей не входит в число главных проблем отрасли.
Виктор Бородаев генеральный директор агрофирмы «Целина» «Мы сегодня работаем, безусловно, по спутникам, наши трактора ходят, и механизаторы там не держатся за руль — только на поворотах разворачиваются, а дальше трактор идет по спутнику и днем, и ночью. То есть все это уже осуществлено. Но еще далеко не везде такая техника имеется и такие возможности. Поэтому, если брать в целом наше сельское хозяйство, то надо бы прийти к этому вот точному земледелию, как оно называется, к этим возможностям — это первое. Ну а потом, на будущее, может быть и правильно. Конечно, не то, что роботы, но очень высокая будет механизация, я верю, что это возможно. Но, если наложить это на наше сельское хозяйство, на те проблемы, которые у него есть, я думаю, что это будет эксклюзив и только на пробных вариантах, а дальше оно не распространится быстро. Как говорят, мы еще на телеге ездим, еще не сели на хороший трактор, а уже хотим на космический корабль».
В какую сумму и сроки будут внедрены новые технологии, пока неизвестно. Финансирование проекта возможно на условиях государственно-частного партнерства.