Новые санкции — прощальная месть администрации Обамы. Комментарий Георгия Бовта
Уходящая администрация США пригрозила России новыми санкциями за Сирию. Чем вызваны такие действия?
Читать на полной версииГлава российского МИД Сергей Лавров 8 декабря сообщил, что сирийская армия приостановила боевые действия в Алеппо, чтобы вывести из города 8 тысяч мирных жителей. «Данная операция станет крупнейшей «за все это время», — сказал Лавров. Он также сообщил, что 10 декабря в Женеве пройдет встреча военных экспертов и дипломатов из России и США, которые должны завершить работу над документом по выводу боевиков из восточного Алеппо.
Президент США разрешил вооружать союзников Вашингтона в Сирии. Американское законодательство с 1979 года запрещало поставлять оружие в страну — Сирия была включена в список спонсоров терроризма. В документе, опубликованном Белым домом, говорится об обеспечении военным оборудованием иностранных сил, нерегулярных войск, групп или отдельных лиц, поддерживающих или участвующих в контртеррористической операции США в Сирии. Как пишет РИА Новости со ссылкой на чиновника вашингтонской администрации, подписанный Обамой меморандум необходим для подготовки наступления на Ракку, которую боевики ИГ называют своей столицей в Сирии. Некоторые западные СМИ предполагают, что поставки будут включать не только винтовки и амуницию, но и РПГ, а также противотанковые установки. Журналисты задаются вопросом, на который в документе нет четкого разъяснения: можно ли теперь поставлять системы ПВО?
Это, вероятно, еще не все, что напоследок решила реализовать уходящая администрация Барака Обамы. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест подтвердил, что против России, возможно, будут введены новые санкции, включая финансовые, на сей раз якобы за Сирию и в связи с ситуацией в Алеппо. О планах уходящей администрации рассуждает Георгий Бовт.
«Прощальный привет» Москве от уходящей администрации Обамы выглядит как откровенная месть — не только за Сирию, по которой госсекретарь Джон Керри пытается договориться с Сергеем Лавровым, чтобы оставить хоть какое-то внятное наследство уходящей администрации и спасти от разгрома так называемую умеренную сирийскую оппозицию, а еще, очевидно, за поддержку Трампа на выборах и взлом серверов Демократической партии, который нынешний Белый дом считает делом рук русских хакеров. Это такие санкции от досады. Нелепость их введения именно за Алеппо тем очевиднее, что ими грозят тогда, когда город на 80-90% уже контролируется сирийскими правительственными войсками, а сражающиеся против них формирования исламистов, включая пресловутую «ан-Нусру», оказались на грани разгрома.
Даже в западных СМИ, наиболее критически настроенных по отношению к действиям России в Сирии, уже не встречается алармистских публикаций о массовых жертвах среди мирного населения, потому что нет никаких именно массовых жертв. Хотя жертвы, конечно, есть, их десятки, что, увы, неизбежно в условиях масштабной операции в городских условиях. Также в восточном Алеппо, как теперь выясняется, нет и, видимо, уже давно не было никаких 250 тысяч якобы обреченных на смерть от российских авиабомб мирных жителей, о которых неизменно сообщали всякие CNN. Их минимум раза в три-четыре меньше, и они тысячами бегут из районов, еще контролируемых исламистами, под защиту либо войск Асада, либо курдов.
В таких условиях угроза санкциями выглядит еще и как откровенный шантаж с целью заставить Москву пойти на договоренности с Вашингтоном, чтобы как минимум сохранить боеспособность исламистов, сражающихся против Асада, и тем самым оказать на прощание услугу их главным кураторам в лице суннитских монархий Персидского залива. До кучи в пакет шантажа теперь добавлена угроза блокировать сделку по покупке швейцарской компанией Glencore совместно с катарским суверенным фондом 19,5% акций «Роснефти». Теоретически США могут это сделать на том основании, что это затрагивает американские интересы, даже если у Glencore просто есть долларовые счета в Америке — а они, конечно, есть.
Еще один уже готовый санкционный пакет сейчас находится в Конгрессе США. Речь идет о продлении санкций за Крым и Украину сразу на пять лет в рамках Акта о стабильности и демократии на Украине. Его принятие сильно осложнит задачу администрации Трампа отменить или ослабить антироссийские санкции — он просто завязнет в Конгрессе с такой инициативой. Палата представителей уже приняла данный законопроект, который отчаянно лоббирует, причем единогласно, украинское посольство в Вашингтоне. Теперь дело за Сенатом: по конституции он играет ведущую роль в принятии законов, касающихся внешней политики. Демократы сейчас обвиняют Трампа и его людей, что те закулисно тормозят прохождение законопроекта в Сенате, чтобы его не успел подписать Обама.
По процедуре инициатива ускорения прохождения билля в Сенате зависит от комитета по иностранным делам во главе с республиканцем Бобом Коркером, который на днях встречался с Трампом в Нью-Йорке. Коркеру прочат одну из позиций в новой администрации, а еще недавно — даже пост госсекретаря. Если он действительно рассчитывает на должность такого уровня, он вряд ли как глава комитета даст ход данному законопроекту. Его официальная позиция пока состоит в том, что, мол, сейчас все равно не успеть, и важнее заниматься бюджетом, в том числе Пентагона, вопросами медицины и так далее.
Среди части сенаторов от республиканского сенатского большинства присутствует желание не начинать отношения с новой администрацией с того, чтобы демонстративно идти вразрез со словами Трампа о необходимости улучшения отношений с Москвой, которые он озвучивал в ходе избирательной кампании. Но среди республиканцев есть и такие, как Джон Маккейн или Линдси Грэм, которые, будь их воля, наложили бы на Россию санкции похлеще всякого Обамы.
Ряд сенаторов-демократов также продвигают отдельный законопроект о санкциях против тех компаний и физлиц, которые оказывают техническую, финансовую, материальную и иную помощь режиму Асада, но он, как и резолюция в поддержку вступления Черногории в НАТО, тоже пока завяз в комитете Коркера. Фактически речь идет о чисто процессуальных уловках по торможению законопроектов, за принятие которых в обеих палатах Конгресса выступает явное большинство. Это лишний раз свидетельствует о том, что если Дональд Трамп действительно захочет улучшить отношения с Москвой, то ему придется идти против очень сильных, враждебных этому вашингтонских ветров.