Пять лидеров, бросивших вызов всему миру
Недавно ушел из жизни Фидель Кастро, оставивший глубокий след в мировой истории. BFM.ru вспоминает людей с не менее противоречивой, но, несомненно, великой судьбой
Читать на полной версииФидель Кастро, пришедший к власти на Кубе много десятилетий назад, скончался 25 ноября 2016 года. Команданте полностью перекроил страну по своему вкусу, отважившись противопоставить себя всему миру. BFM.ru составил список политических лидеров, также склонных к эксцентричной внешней политике, благодаря чему умудрившихся настроить против себя большую часть мирового сообщества.
Фидель Кастро, Куба
Недавняя смерть Фиделя Кастро вызвала противоречивую реакцию во всем мире. К примеру, пока кубинские мигранты в Майами шумно праздновали это известие, москвичи несли к посольству Кубы цветы. Еще задолго до своей смерти команданте умудрился стать символом целой эпохи, к которому можно относиться как угодно, но только не равнодушно. Впрочем, для этого ему пришлось проделать долгий путь, превратившись из молодого многообещающего юриста из хорошей семьи в пламенного революционера и борца за свободу. Хотя это не помешало ему, придя к власти, железной рукой устанавливать в стране свои порядки.
Как только Кастро и его соратники устроили революцию и свергли ненавистный режим Фульхенсио Батисты, пропитанный деньгами гангстеров, он отправился в турне по Америке. Однако идеи демократии с обязательной выборной системой и свободой слова на практике пришлись ему не по душе, поэтому на глазах у изумленного мирового сообщества он решил стать коммунистом и отправился в Советский Союз, где его приняли с распростертыми объятьями.
С тех пор лучший друг Страны Советов и злейший враг США становится кумиром революционно настроенной молодежи. Ему удалось не растерять свой героический ореол, несмотря на тотальную блокаду Острова Свободы со стороны американцев, которая привела к обнищанию населения. Но кто, кроме самих кубинцев, будет задумываться о куске хлеба, глядя на отважного борца с мировым капитализмом, который пережил несколько сотен покушений и не побоялся бросить вызов великой и ужасной Америке.
Саддам Хусейн, Ирак
Саддам Хусейн, превративший родной Ирак в страну-изгоя, никогда намеренно к этому не стремился. Наоборот, его отличал крайне прагматичный подход к выбору друзей. Сотрудничество с ними он был склонен считать не более чем «стратегическим союзом», который можно разорвать, как только он станет невыгодным или обременительным.
Вскарабкавшись на вершину политической власти и, как водится, ликвидировав всех оппонентов, амбициозный Саддам тут же принялся за соседей, вознамерившись стать ключевым лидером арабского мира. Впрочем, Иран, а особенно его лидер аятолла Хомейни, также не отличались дружелюбием, планируя распространить исламскую революцию на другие страны Персидского залива, в том числе Ирак. Хусейн в лучших традициях уличных разборок решил бить первым и вторгся на территорию соседа. Однако его военная операция оказалась провальной, бои перенеслись на территорию Ирака, и через некоторое время обескровленные противники решили разойтись в разные углы ринга.
Страны Запада, считая Саддама меньшим злом, чем Хомейни, вычеркнули Ирак из списка государств, поддерживающих терроризм, и поставляли туда оружие, военную технику и многомиллиардные кредиты. Франция пошла еще дальше, продав Хусейну ядерный реактор, который был тут же уничтожен вовремя спохватившимися израильтянами. Дружба впервые дала трещину после того, как Европа и США уже не могли не замечать массовых репрессий, которые Саддам организовывал против курдов. Однако последней каплей стало вторжение в Кувейт, после которого на Ирак были наложены санкции.
К 1998 году Америка созрела для свержения режима Саддама и начала соответствующую подготовку, объясняя военную операцию тем, что Хусейн не оставляет попыток создать оружие массового уничтожения и поддерживает терроризм. В марте 2003 года ему было предложено с семьей покинуть страну в течение 48 часов, но он отказался, после чего США и Великобритания незамедлительно приступили к бомбардировкам Багдада. В декабре Саддам был арестован, а после затяжного судебного процесса в конце 2006 года казнен. Обвинительный приговор включал в себя много пунктов, однако союзникам пришлось признать, что обвинения в поддержке «Аль-Каиды» и производстве оружия массового уничтожения, которые стали поводом для начала бомбардировок Ирака, были ложными.
Муаммар Каддафи, Ливия
Муаммар Каддафи, которого президент США Рональд Рейган в свое время назвал «бешеным псом Ближнего Востока», в начале своей карьеры Западом интересовался постольку-поскольку. Все его усилия были направлены на объединение с соседними арабскими странами. Его стараниями была создана Федерация Арабских Республик, которая должна была слить воедино Ливию, Египет и Судан. В разные годы он выдвигал аналогичные предложения руководству Туниса, Алжира, Марокко, Сирии и Ирана. Каддафи активно вмешивался в дела Палестины, Намибии, Уганды, Танзании, Йемена и Эфиопии, а также поддерживал, в том числе и финансово, многочисленные национально-освободительные и националистические движениям по всему миру, начиная с баскской сепаратистской группировки ЭТА и заканчивая Красной армией Японии. Подобная расточительность была возможна благодаря нефтяным доходам, которые лились в страну рекой.
Несмотря на увлеченность панарабскими идеями, Каддафи не забывал и о своих согражданах, за считаные годы ликвидировав безграмотность, наладив систему медицинского обслуживания и бесплатно разливая бензин. А вот во внешней политике дела обстояли не так благополучно: ему так и не удалось создать ни одного более или менее прочного союза с соседями, зато он успел повоевать с Египтом и Чадом. В итоге разносторонние интересы полковника, который не упускал возможности поучаствовать в каждом мало-мальски значимом конфликте в любой точке планеты, начали действовать на нервы США, и в 1979 году Ливию включили в список стран — спонсоров терроризма.
Американцы подсчитали, что к тому моменту Каддафи оказывал влияние на политику более 45 стран. Разумеется, Муаммар не обошел вниманием и Израиль, который он именовал «сионистской язвой», призывая направить все силы арабского мира для освобождения Палестины. В конце концов это вылилось в эмбарго на поставку нефти в США, которые поддержали израильтян в Войне Судного дня. Позднее Каддафи смягчил свою позицию, предложив решить палестино-израильский конфликт своим излюбленным способом, а именно путем создания единого арабо-еврейского государства «Изратина».
Первые серьезные проблемы с Западом у ливийского лидера начались в 1986 году после взрыва на дискотеке в Берлине, в организации которого обвинили спецслужбы страны. В ответ Рейган приказал начать бомбардировки Триполи и Бенгази. А в 1992 году после взрывов самолетов над шотландским Локерби и в воздушном пространстве Нигера, к которым также были причастны сотрудники ливийской разведки, Совет Безопасности ООН ввел против страны санкции. В 2003 году после согласия Каддафи выплатить компенсации родственникам жертв терактов они были отменены. Эти события настроили Каддафи на мирный лад, он пытался наладить отношения с Европой и США, в очередной раз настаивая на объединении арабских стран, и даже был назван «королем королей Африки».
Конец всему положила «арабская весна», прокатившаяся в целом ряде стран региона, в том числе и в Ливии. Оппозиция требовала отставки Каддафи, и тут за дело вновь взялась международная коалиция во главе с США и Францией, которые на основании резолюции Совбеза ООН «с целью защиты мирного населения» приступили к военной операции. Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Каддафи, который был вынужден переезжать с места на место, скрываясь от повстанцев. Однако в октябре 2011 года он был схвачен и растерзан толпой, которая снимала экзекуцию на видео. «Позор вам! Вы не ведаете греха», — прокричал полковник, 42 года де-факто правивший страной, за несколько мгновений до своей смерти.
Ким Чен Ир, КНДР
Внешняя политика КНДР уже много десятилетий базируется на принципе «кругом враги», что, впрочем, не мешает северокорейским лидерам поддерживать торговые отношения с несколькими десятками стран, а иной раз охотно принимать гуманитарную помощь от государств, которые ими же и были объявлены злейшими врагами. Этот обычай переходит, что называется, от отца к сыну, но наиболее ярко он проявил себя при Ким Чен Ире, который традиционно входит в горячую десятку мировых диктаторов.
Великий руководитель заступил на свой пост сразу после смерти своего отца Ким Ир Сена и совершенно не планировал пересматривать наследие Великого вождя. В период его правления страна так и осталась полностью отгороженной от внешнего мира, и в ней не произошло сколь бы то ни было значимых экономических реформ, которые смогли бы облегчить условия жизни то и дело голодающего населения. Именно голод, или, как его предпочитали называть власти КНДР во главе с Ким Чен Иром, «Трудный поход», который растянулся с 1995-го по 1999 годы и унес, по разным оценкам, до трех миллионов жизней, способствовал активизации внешних связей в тот период, причем на помощь Северной Корее пришли именно «вражеские» государства во главе с США, Южной Кореей и Японией.
Разумеется, за это Ким Чен Иру пришлось временно забыть о своей бескомпромиссности во внешней политике. К примеру, он извинился за похищение японских подданных северокорейскими спецслужбами, но умудрился предоставить родственникам погибшей девушки фальшивые останки, что привело в ярость японское правительство, которое сначала свернуло продовольственную помощь, а затем и вовсе приняло решение ввести против страны санкции.
Южная Корея, которой в КНДР вообще отказывают в праве на существование, в период голода также организовала поставки и провозгласила «Политику солнечного света», предполагающую поиск компромисса в отношениях двух стран. За это Ким Чен Ир разрешил северокорейским рабочим трудиться на заводах соседа в пределах Кэсонской промышленной зоны и допустил туристов в горы Кымгансан.
Когда продовольственная ситуация в стране стабилизировалась, ее руководство объявило населению, что выход из кризиса стал возможен благодаря сплочению народа вокруг Ким Чен Ира, которое сокрушило «все агрессивные происки американских империалистов». Подобное поведение династии северокорейских лидеров сходит с рук только благодаря развернутым в стране ядерной и ракетной программам, мощь которых они регулярно обещают продемонстрировать всему миру. Впрочем, специалисты до сих пор не уверены, что КНДР действительно располагает чем-то кроме ядерного взрывного устройства, которое, возможно, даже не удастся использовать в боеголовке.
Мао Цзэдун, Китай
Советский Союз был главным объектом любви, а потом и ненависти Мао Цзэдуна. Когда Коммунистическая партия Китая с ним во главе только набирала силу, он был полон энтузиазма во всем брать пример со Старшего брата, что в китайской историографии получило название периода «склонения в одну сторону», начавшегося в 1949 году. Второй стороной, разумеется, была идеологически чуждая Америка, примыкать к которой в тот момент было бы нелогично.
Дружба с СССР позволила КНР установить дипломатические отношения «с чистого листа» со многими странами, что было крайне важно для молодой республики. Однако взаимная симпатия долго не продлилась. Уже в 1956 году, как только к власти пришел Никита Хрущев, тут же принявшийся бодро развенчивать культ личности Сталина, Мао резко охладел к Советскому Союзу, заявив, что тот пошел по «кривому пути». В этот момент внешнеполитический курс КНР приобрел очередное поэтическое название, а именно «удар двумя кулаками». Жертвами этого удара должны были стать международный империализм с американским лицом и ненавистный Мао ревизионизм, затеянный СССР.
При этом бить в одиночку Китай не собирался: в союзники были выбраны страны Азии, Африки и Латинской Америки, ведущие борьбу за независимость. Именно их теперь было принято считать друзьями, которые могли бы образовать «третью силу». Но и в новом альянсе китайцам не всегда удавалось прийти к консенсусу. К примеру, в случае с Индией между странами даже вспыхнул вооруженный конфликт. Поддержка Пекином партизанских коммунистических движений в Юго-Восточной Азии пришлась не по душе Индонезии, Малайзии и Филиппинам.
Третий этап внешней политики Мао — «одна линия, один массив», который носил крайне агрессивный характер. КНР официально объявила, что ее главная задача на международной арене состоит в борьбе «против советского ревизионизма и американского империализма». И если в отношении США китайцы не предпринимали каких-то конкретных шагов, то противостояние с СССР началось с осады советского посольства в Пекине и чуть было не закончилось войной, к которой Мао уже начал готовиться. Воинственный настрой руководства страны вскоре вылился в отзыв послов КНР из стран пребывания в Пекин и конфликты со вчерашними партнерами. И хотя советская сторона неоднократно пыталась утихомирить разбушевавшегося соседа, многочисленные переговоры не приносили особых результатов и неизменно заходили в тупик.
На этом фоне Мао повернулся лицом к Вашингтону, отношения с которым начали прогрессировать буквально на глазах. Китай вновь наладил контакт с большинством капиталистических стран. Все это делалось с тем же расчетом: КНР был готов объединиться с кем угодно, только чтобы создать противовес социал-империализму СССР. Советский Союз был вынужден поддерживать военный паритет не только с НАТО, но и с Китаем и Японией, что в итоге привело к его коллапсу, а Китай, как и планировал Мао, стал третьей силой.