Научно доказано, что с рыбой лучше пить белое вино
Ученые из университета Калифорнии нашли научное объяснение негласному правилу этикета подавать к мясному блюду красное вино, а к рыбе — белое
Читать на полной версииУченые из университета Калифорнии нашли научное объяснение негласному правилу этикета подавать к мясному блюду красное вино, а к рыбе — белое, сообщает Reuters.
Как отмечает агентство, до сегодняшнего дня никто не мог предсказать, какое вино приведет к какому послевкусию от употребления рыбы. Однако ученому Такаюки Тамура (Takayuki Tamura) и его коллегам из лаборатории по исследованию продуктов питания при японском винопроизводителе Mercian Corp удалось установить прямую зависимость между запахом и послевкусием рыбы и количеством железа, содержащегося в вине, которым блюдо запивали.
Ученые изучили 38 сортов красного и 26 сортов белового вина со всего мира. В результате выяснилось, что в красном вине содержится больше железа, которое усиливает рыбное послевкусие. В то же время, после того как в красное вино добавляли специальный состав, нейтрализующий молекулы железа, неприятное рыбное послевкусие уменьшалось.