Избрание Трампа сулит проблемы развивающимся странам
Волатильность рубля вернулась к уровням 2014 года, причем по российской валюте бьют сразу несколько факторов. На фоне последних событий инвесторы выводят деньги с рынков Китая и Мексики, вкладываясь в доллар
Читать на полной версииВолатильность рубля в октябре вернулась к уровням лета 2014 года — периода, предшествующего введению режима плавающего валютного курса. Колебания котировок нефти были ниже, чем в предыдущем месяце, и, как следствие, рубль вел себя спокойнее, однако в ноябре все может измениться, предупреждает Центробанк в своем обзоре ликвидности банковского сектора.
На прошлой неделе рубль заметно ослаб: за доллар по итогам пятницы, 11 ноября, на Московской бирже давали — 65,77 рубля, за евро — 71,34 рубля. Рубль ослаб вслед за нефтью: за два дня бочка Brent подешевела на 5%. За две недели цена опустилась почти на 15%. Что будет с рублем на этой неделе, как будут вести себя рынки?
По рублю бьют сразу несколько факторов. Во-первых, дешевеет нефть. Разрыв спроса и предложения растет, а страны наращивают добычу. Участники рынка ждут, что появятся договоренности о сокращении добычи, заседание ОПЕК намечено на 30 ноября. Повлиял и неожиданный выбор американцев: избрание Трампа президентом сулит проблемы развивающимся странам — от Мексики до Китая, поэтому инвесторы активно выводят деньги с этих рынков и вкладывают их в доллар США, считает начальник Аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов:
Сергей Суверов начальник Аналитического департамента УК «БК Сбережения»
«Трамп высказывался в поддержку ужесточения монетарной политики в США, что также будет стимулировать укрепление доллара к мировым валютам. Можно ожидать продолжения небольшого ослабления рубля. Уровень, который мы видим сейчас — 67-68 рублей за доллар к концу года. Конечно, многое будет зависеть от итогов саммита ОПЕК и от заседания Федрезерва в декабре. Но мне кажется, что на рубль ближе к декабрю может также повлиять бюджетный фактор. Минфин обычно усиленно финансирует расходы бюджета в декабре, что вызывает рост рублевой ликвидности — это провоцирует сезонное ослабление российской валюты, которое обычно происходит в декабре».
Первая реакция рынков на то, что Трамп займет Белый дом, была крайне негативной, но пессимизм быстро сменился оптимизмом. Американские фондовые индексы обновили исторические максимумы. Инвесторов воодушевила первая речь Трампа — когда кандидат от республиканцев узнал, что победил, она хорошо повлияла на рынок, говорит финансист с Уолл-стрит Виктор Ашкенази.
Виктор Ашкенази финансист с Уолл-стрит «Если говорить о более длительной перспективе, то маркет, наверное, будет в неопределенности какое-то время, поскольку не очень понятно, когда у администрации дойдут руки до экономики. По тому, что он говорит, его первые шаги явно будут такие: борьба с Obamacare и миграционная политика. Ожидается, что к экономике он подойдет, может быть, в лучшем случае в середине 2017 года, может быть даже во второй половине. Кому хорошо, уже видно, это финансовые компании. Ожидается, что Трамп уберет — частично или полностью — регуляционную надстройку, которая была сделана администрацией Обамы в последние восемь лет, она сделала жизнь банков намного сложнее и дороже. Банковские стоки, пожалуй, самые большие победители за последнюю пару дней. Если посмотрите на JP Morgan, Wells Fargo или Goldman Sachs — все идет вверх, до 10% за два дня. Это очень-очень много».
Избавляются инвесторы от компаний, которые связаны с Obamacare — гигантов в сфере здравоохранения и медицинского страхования, а также от предприятий, которые зависели от госфинансирования, например, тех, что производят солнечную энергию. Администрация Обамы их финансировала, инвесторы сомневаются, что это продолжится при Трампе. Новый президент — новые тенденции.