Лидеры антирейтинга — Свердловская область и Екатеринбург. Ранее, когда стало известно о том, что в этом городе ВИЧ-инфицирован каждый 50-й житель, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман призывал россиян из других регионов не обольщаться. По его словам, в некоторых областях просто не боятся честно считать инфицированных и открыто говорить о проблеме.

Продолжает мысль председатель Координационного совета Всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ» Владимир Маяновский:

- Давайте посмотрим на статистику. У нас в РФ сейчас больше миллиона людей живет с диагнозом ВИЧ-инфекция, это те, у которых поставлен диагноз. О чем мы будем говорить, если у нас более миллиона, это в любом случае говорит о том, что у нас далеко не все в порядке, и мы в Восточной Европе и Центральной Азии являемся лидерами по темпу роста ВИЧ-инфекции. У нас ежедневно 270 человек заболевают ВИЧ-инфекцией, и 60 человек умирают от СПИДа. Поэтому ситуация везде у нас не очень хорошая, просто, наверное, действительно, кто-то имеет мужество говорить о том, что есть проблемы, кто-то не имеет. И вообще хорошо, что об этом стали говорить, потому что раньше у нас вообще считали, что у нас эпидемии ВИЧ-инфекции нет, а цифры говорят об обратном.
- Если говорить конкретно об этих 10 регионах, как одну из возможных причин министр здравоохранения отмечает, что уровень заболеваемости ВИЧ повышен там, где проходят пути наркотрафика.
- Как одна из причин, наверное, может, но мы можем посмотреть на статистику. Если в начале 2000 годов у нас на учет попадали люди, которые, действительно, принимали инъекционно наркотики, их было до 80% в зависимости от субъекта федерации, то сейчас у нас есть субъекты федерации, где за год уже статистика говорит о том, что более 50% — это люди, получившие ВИЧ-инфекцию гетеросексуальным путем передачи, обыкновенным половым путем среди гетеросексуальных семей, и это страшно. Эпидемия во многих регионах уже выходит, а в других скоро в любом случае выйдет в общую популяцию населения, и остановить будет еще сложнее.
- Какова динамика распространения заболевания в последние год-два? Стало больше заражений или меньше?
- Если мы будем складывать статистику, то в этом году, наверное, чуть меньше будут вставать на учет, чем в прошлом году. Но здесь есть как субъективные причины, так и объективные, может быть, надо просто посмотреть на тестирование — кого мы тестируем. У нас тестируется достаточно большое количество людей, в России. Просто у нас тестируют бабушек, которые попадают в больницу по два-три раза в год, вот их по два-три раза тестируют. И если мы сейчас выйдем в целевые группы, если так можно сказать, наиболее подверженные ВИЧ-инфекции, то я думаю, скачок еще будет один.

По данным Минздрава, серьезные проблемы с вирусом зафиксированы в Иркутской, Кемеровской, Оренбургской, Самарской, Ленинградской, Тюменской, Челябинской и Новосибирской областях. Также высокие показатели по распространению ВИЧ зафиксированы в Ханты-Мансийском автономном округе.

Ситуацию в столице комментирует эпидемиолог, старший научный сотрудник Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Юрин.

Олег Юрин старший научный сотрудник Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом «В Москве тоже ситуация не самая лучшая, считая только жителей Москвы, тех, кто имеет постоянную регистрацию. А тех, кто не имеет постоянной регистрации в Москве, их не считают, больных ВИЧ-инфекцией, хотя они живут в Москве. Ситуация такая, да».

По данным Роспотребнадзора, на конец прошлого года в Москве насчитывалось свыше 56 тысяч ВИЧ-инфицированных. Это почти полпроцента от общей численности населения.