Американские СМИ пишут о подготовке Вашингтоном ответных ударов в случае российских кибератак в день выборов президента США, а о причастности российских хакеров к различным взломам говорят все кому не лень. За последние годы Москву обвинили во взломе серверов Демократической партии США и Белого дома, утечке данных WADA, атаках на немецкий Бундестаг, французский телеканал TV5, Совет безопасности Нидерландов и даже НАТО. Как словосочетание «рашн хакерс» становится нарицательным на Западе?

Просто представьте: однажды вы можете проснуться без телевещания, Интернета и электричества. Именно по этой инфраструктуре обещают ударить американские спецслужбы, если Россия предпримет атаку по избирательным системам США. Да, все это утверждают источники СМИ. Да, российские эксперты говорят о высокой степени защищенности. И да, скорее всего, для Вашингтона эта утечка — всего лишь способ предостеречь гипотетических «российских хакеров». Конечно, «рашн хакерс» — это во многом предвыборное пугало, но сама серьезность угрозы поражает, говорит старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев.

Александр Гусев директор Института стратегического планирования и прогнозирования «Я думаю, что пока еще этот термин не является каким-то постоянным. То есть это пока что только такой ход в предвыборной борьбе. Но как дальше будет, сложно сказать. Сегодня же слышали заявление, что американцы могут контролировать нашу электронную систему, что они могут даже до наших всяких, чуть ли, не кодовых вещей по запуску ракет добраться. То есть это тоже такой, я думаю, PR-ход, чтобы показать для своего внутреннего избирателя, что у них там все нормально, что нынешняя администрация Соединенных Штатов контролирует. Все это должно дать поддержку Хиллари Клинтон».

Говорить о реальной российской причастности к тем или иным атакам сложно. Какие-то люди или департаменты американских спецслужб решают, что с достаточной долей вероятности можно возложить вину на Кремль или аффилированные группы. Требовать предъявления доказательств бессмысленно: публиковать документы никто не станет. Тем не менее, факт остается фактом: даже если в действительности у нас может не быть повода гордиться нашими бойцами киберфронта, Россию все чаще видят в роли киберпротивника.

Михаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «С одной стороны, есть проблема ответных действий, и, вполне возможно, что такие ответные действия проводятся или в нужный момент будут проведены. А другое последствие заключается в том, что чем больше на вас вешают подобных прегрешений и выдвигают подобных обвинений, тем вероятнее, что и дальше такие обвинения будут продолжаться. То есть это как снежный ком. В общем, тот, у кого есть соответствующая репутация, тот чаще всего и оказывается козлом отпущения в той или иной ситуации. Другой вопрос, что, вероятно, Россию сегодня не очень волнует вопрос репутации, поскольку она полагает, что борется за какие-то жизненные и материальные интересы, которые стоят гораздо дороже, чем любая репутация».

Угрозу взаимной эскалации в киберпространстве нельзя недооценивать. Один взломает другому избирательную инфраструктуру, противник отключит электричество и погубит несколько сотен больных на аппаратах искусственного дыхания. Дальнейшее развитие событий сложно представить. Остается надеяться, что если в день выборов и произойдет кибератака, американские спецслужбы не будут делать поспешных выводов. В конце концов, в свое время в Пентагоне все считали, что у Саддама Хусейна есть оружие массового поражения.