ОБНОВЛЕНО 17:05

В Кремле восприняли критику Рамзана Кадырова в адрес Минфина как продолжение дискуссии по формированию бюджета. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM, сказал, что сейчас «это достаточно дискуссионная материя, поэтому обсуждения будут, и президент об этом предупреждал».

Дмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Продолжается новая стадия того самого бюджетного процесса, притом, не менее сложная, о чем говорил президент. Основные дискуссии будут в нижней палате парламенте. Глава государства говорил о необходимости работы со всеми фракциями, естественно, это достаточно дискуссионная материя. Я не знаю, могут ли повлиять высказывания Кадырова, это же аргументация, этот вопрос связан не просто с интересами одного из субъектов Российской Федерации — это вопрос общего бюджета страны, достаточно сложная субстанция. Должны приниматься во внимание все аспекты».

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал планы Минфина урезать бюджет республики, заявив, что предложение ведомства для региона неприемлемо. По его словам, Чечня «только сейчас становится на ноги», но проблем еще много. Кадыров также заявил, что это не позволит региону развиваться и выполнять социальные обязательства. О ситуации он написал в своем Instаgram, подводя итоги совещания с руководством республики, где обсуждались вопросы формирования бюджета Чечни на 2017 год.

«Премьер-министр подробно проинформировал меня о работе по согласованию проекта бюджета Чечни с Минфином РФ. Возникает много вопросов. Нас не может устраивать предлагаемый Минфином РФ вариант проекта бюджета. В предыдущие годы, учитывая экономическую обстановку в стране, мы соглашались со всеми предложениями Минфина. Несмотря на исключительно тяжелую послевоенную ситуацию, бюджет Чечни был секвестирован. Мы и с этим согласились. Упразднили федеральную целевую программу «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики», хотя она полностью прошла процедуру защиты. Считаю, что реализацию программы следует возобновить. Она была очень эффективной. А между тем во многих регионах, где и в помине не было войны, бюджеты были полностью одобрены с учетом предложений властей субъектов. Если и дальше продолжится практика урезания бюджета, республика не сможет развиваться, нам не удастся выполнить взятые на себя социальные обязательства».

В первом полугодии 2016 года Чечня стала единственным регионом, которому на 14% увеличили объем бюджетных трансфертов. Что касается невозможности исполнения социальных обязательств, такие доводы против усечения бюджета Кадыров приводил и ранее, говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Наталья Зубаревич директор региональной программы Независимого института социальной политики «Он уже это делал, когда им порубили деньги в 2012 году, когда закончилась основная программа восстановления. Они уже рубили официальные обязательства. Им не первый раз сокращают объем трансфертов. Это было, по-моему, в 2011-2012 годах, когда посокращали на несколько миллиардов. Потом опять стало расти. А в этом году бессовестно за первое полугодие увеличили объем трансфертов в Чечне на 14%. Всем регионам суммарно минус 12%, Чечне — плюс 14%. Поэтому, честно говоря, не стоило бы господину Кадырову сейчас на эту тему говорить, потому что цифры играют против него. Республика живет на более чем 70-процентном уровне дотационности. По душевым доходам бюджета это будет получше, чем Ставропольский край».

Бюджетные деньги, поступающие в Чеченскую Республику, расходуются неэффективно, поэтому урезание дотаций действительно ударит по многим сферам, считает директор центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.

Андрей Иванов директор центра стратегического анализа Института инновационного развития «Развитие Чеченской Республики крайне несбалансированное. С одной стороны, строятся школы, больницы, открываются новые учреждения, создаются рабочие места в социальной сфере, но при этом точки роста, промышленные, сельскохозяйственные предприятия развиваются не так, как хотелось бы. Социальных обязательств взято действительно много, а источников дохода — совсем не много. Возникает перекос. Причем никто даже до конца не знает, как необходимо построить социально-экономическое развитие республики, и в этом главная беда. Власти рассчитывают именно на дотации из федерального бюджета. Проблема во многом заключена не только в урезании средств, но и в их неэффективном использовании».

Урезать бюджет Чечни, действительно, нельзя, поскольку это один из самых быстро растущих регионов, считает руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, член совета по правам человека при президенте РФ
Максим Шевченко.

Максим Шевченко руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира «Это один из самых развивающихся регионов РФ. Вы можете посмотреть результаты инвестиций в Чеченскую республику. В другие регионы как в черные дыры деньги уходят, ухаются, только дворцы правящей элиты поднимаются как грибы. А в Чеченской республике вы видите, как растут школы, больницы, дороги, благоустраиваются города. Считаю, что если есть успешные регионы, безусловно, надо помогать, поддерживать и инвестировать в их развитие. Вы же будете вкладывать деньги в ту корпорацию, которая добивается успехов на рынке. Чечня явно добивается успехов. Значит, если это успешные инвестиции, значит, надо в них и размещать деньги. Знаете, благосостояние людей, их образование — это тоже инвестиции».

Президент Владимир Путин поручил правительству до октября 2017 года продумать увеличение финансирования программы развития Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года при формировании проекта федерального бюджета на 2018-й и два последующих года. Как ранее сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, социально-экономическая ситуация в Северо-Кавказском округе в целом улучшилась, но в некоторых регионах остается высокий уровень безработицы. Глава правительства заявил о необходимости сконцентрироваться на привлечении инвестиций и стимулировании производства в регионах округа.