По мнению ведомства, положительными факторами для роста товарооборота с Европой станут выход российской экономики из рецессии и стабилизация рынка углеводородов. Снижение товарооборота с США, согласно прогнозу, произойдет на фоне «негативной геополитической обстановки и возрастающих политических рисков». Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин.

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» «Если, действительно, исходить из того, что российская экономика будет восстанавливаться, мы увидим рост ВВП, рост потребления, то часть этого потребления будет покрываться за счет импорта. Причем, значительная часть импорта, которая идет в Россию из стран дальнего зарубежья, идет, естественно, из Европы. Если исходить из того, что цены на углеводороды будут расти, покажут небольшой рост, то мы увидим рост экспорта. Может быть, даже не только по углеводородам, но и по каким-то другим товарам. Товарооборот с США — это скорее дополнительный фактор, далеко не первостепенный. Он, на самом деле, очень маленький, нет такого, чтобы он был критически важен для российской экономики, именно по объему».

Некоторого восстановления торговли с Eвропой, скорее, стоит ожидать, но уже сейчас наблюдается смещение торговых интересов России в сторону азиатского рынка, считает главный экономист в Евразийском банке развития Ярослав Лисоволик.

Ярослав Лисоволик профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития «Самый важный фактор, который будет влиять на динамику торговли России и с Европой, и с США, — это торговля России с Азией. Если здесь, действительно, будут прорывы — а возможности для этого есть, и потенциал далеко не исчерпан — то это будет переориентировать торговые потоки от торговли с Европой и США в сторону Азии, Собственно говоря, это была тенденция последних нескольких лет. Сейчас мы видим, что закладываются основы для продолжения этой тенденции. Создаются зоны свободной торговли со странами Азии. С учетом переговоров, которые сейчас ведутся по созданию зоны свободной торговли, можно говорить о перспективах увеличения торговли и со странами АСЕАН. Возможности такого рода существуют и для Японии, и для Южной Кореи. Наверное, не стоит забывать о том, что продвигается интеграция в рамках Евразийского экономического союза. И здесь тоже есть возможности для наращивания взаимного товарооборота».

Ранее минэкономразвития ухудшило прогноз для российской экономики на ближайшие три года. По обновленным данным, восстановление экономики в будущем году окажется крайне медленным: ведомство прогнозирует рост всего на 0,2%. При этом ранее МЭР ждало более существенного роста — на 0,6%.

Кроме того, МЭР спрогнозировало стагнацию с крайне медленным ростом экономики России в течение ближайших 20 лет. Такие выводы следуют из долгосрочного прогноза социально-экономического развития до 2035 года.