Сегодня состоится ежегодная конференция UBS "Россия и СНГ возвращение к росту". Члены правительства России и руководители крупнейших системообразующих компаний расскажут об общей макроэкономической ситуации, перспективах ее развития и роли государства в экономике страны.
Тем временем одним из самых острых вопросов для российских клиентов швейцарских банков и UBS в частности остается проблема сохранения банковской тайны. Кому и чего в этом вопросе стоит опасаться, выяснял журналист Бизнес ФМ Иван Медведев.


Самый громкий скандал вокруг вкладчиков швейцарских банков разгорелся в июле прошлого года. США обвинили UBS в том что банк помогал американским миллионерам уводить капитал от налогов. Называлась и сумма - 1,5 трлн долларов и около 100 млрд долларов прошли мимо американской казны. Швейцария информацию об американских вкладчиках выдала и подписала ряд соглашений об обмене налоговой информацией с другими странами. Однако это пока не помогло ей выйти из черного списка организации экономического сотрудничества и развития. А вот напугать клиентов своих банков Швейцарии удалось - говорит Управляющий директор фонда Мидкэп сикл энд хэммер Владимир Рожанковский:


"История с UBS очень сильно вспугнула людей, я думаю, что у Швейцарии сейчас будут концептуальные сложности с привлечением капитала, ее может спасти только укрепляющийся швейцарский франк, падающий доллар, но уже отнюдь не статус финансового убежища капитала, похоже, она добровольно отказалась от этого статуса и сейчас как события развиваются, возврата к прошлому нет. По сути, Швейцария торганула UBS во имя того, чтобы быть исключенной из этого черного списка".


Подсчитать отток капитала из швейцарских банков эксперты не берутся. Однако по их словам, в основном деньги вывели те, кому есть что скрывать от налоговых органов своих стран. Тем, у кого на швейцарских счетах деньги чистые бояться нечего, кроме того, момент, когда все банки этой страны будут готовы раскрывать данные о своих вкладчиках наступит не скоро, считает аналитик Уралсиб Кэпитэл Станислав Боженко:


"Вряд ли этот процесс, во-первых, будет очень быстрым, во-вторых, в Швейцарии слишком много банков, чтобы все из них стали в полном объеме раскрывать информацию. Но в принципе, если говорить о том, что вкладчики не опасаются за то, что информация об этих вкладах может получить какую-то огласку, то в этом случае у них просто отсутствуют какие-либо причины выводить оттуда деньги".


Швейцарские банки по-прежнему считаются надежными, но статус тихой финансовой гавани эта страна безвозвратно утратила. В отношении России Швейцария пока не подписывала никаких соглашений, и мнения экспертов о возможности появления подобных соглашений разошлись. С одной стороны президент Медведев на совместной пресс-конференции с главой Швейцарской конфедерации Хансом-Рудольфом Мерцом заявил, что Россия может обратиться к Швейцарии с запросами относительно вкладов отдельных российских граждан. С другой стороны - есть мнение, что Россия не будет инициировать этот процесс, поскольку могут всплыть счета российских чиновников.