Чуркин назвал отношения России и Запада худшими с начала 70-ых годов. По мнению постпреда России в ООН, на настоящий момент напряженность достигла наивысших уровней более чем за 40 лет. «Общая ситуация, я думаю, довольно плохая на данный момент, возможно, худшая с 1973 года», — заявил Виталий Чуркин в интервью Associated Press и другим СМИ в российской миссии при ООН.

40 лет назад Египет и Сирия предприняли неожиданное нападение на Израиль, с которого началась четвертая арабо-израильская война — «война Судного дня». На тот момент угроза прямой конфронтации между Советским Союзом, который поддерживал арабские силы, и Соединенными Штатами — ближайшим союзником Израиля — была наивысшей с кубинского кризиса 1962 года, отмечает Associated Press. В то же время Чуркин подчеркнул, что, несмотря на разногласия по Сирии, Россия и США способны продуктивно решать другие вопросы.

Тем временем западные лидеры в британской столице попытаются придумать, как добиться «уменьшения уровня насилия в Сирии и улучшения гуманитарного доступа», сообщили корреспонденту ТАСС в одной из западных делегаций. Не исключено обсуждение и новых санкций в отношении России, о возможности которых в последние недели слышно из многих западных столиц. Кроме того, дополнительные консультации на уровне глав МИД ЕС назначены на понедельник. По данным источников Frankfurter Allgemeine, предложить расширить санкции против России на этой встрече может Ангела Меркель, в частности, в области самолетостроения и ОПК. Какие уязвимые места остались у российской экономики с учетом уже существующих широкомасштабных украинских пакетов санкций?

Михаил Крылов директор аналитического департамента ИК «Golden Hills КапиталЪ АМ» «Практически все экспортные сферы российской экономики уязвимы для санкций. Запад может ограничить импорт российского леса, например. В топливно-энергетическом комплексе это может быть отказ от российской нефти, возможно, от другого российского топлива, в частности, природного газа. Но это маловероятно — Запад на это не пойдет. Если смотреть на металлургический комплекс, то те, кто мог отказаться от российской стали, в общем-то уже от нее отказались. Остались только те, кто не может. В агропромышленном комплексе возможны опасения за судьбу российской пшеницы, но ведь, честно говоря, обойтись без нее на рынке с растущим спросом на продовольствие, будет довольно проблематично. Что касается российского туризма, то таких санкций, естественно, не будет. На обработку драгметаллов и камней тоже вряд ли. Остается только лишь лесозаготовка. А какие санкции на лесоповал? Я думаю, что тоже никаких. Поэтому российская экономика, можно сказать, в значительной мере неуязвима для санкций. Если только нам не запретят совместные предприятия в автомобилестроении или, например, в атомном комплексе. Опять же запретить это можно на уровне ЕС, на уровне США. Но никто не запрещает нам иметь совместные предприятия с азиатскими компаниями. В общем, любое усиление давления на Россию по линии санкции, вероятно, будет иметь следствием подчинение российской экономики китайской сфере влияния. Насколько это выгодно Западу? Большой вопрос. Думаю, что, скорее всего, невыгодно. Потому что потом будет сложнее вывести Россию из-под влияния КНР. Ну а российской экономике, понятно, лучше от этого тоже вряд ли станет».

Насколько экономические меры в отношении России вообще вероятны, с политической точки зрения?

Сергей Уткин заведующий отделом стратегических оценок центра ситуационного анализа РАН «Всегда можно найти рычаги давления, вопрос в деталях. Какие-то компании, направления экономической активности уже попали под санкции, какие-то еще нет. Всегда можно найти возможности для расширения. Вопрос в том: насколько это соответствует интересам стран, которые эти ограничения могут наложить, потому что на сегодняшний день, если мы говорим о ЕС, то довольно большая группа стран считает, что ограничения в экономической деятельности в России для них представляет проблему. Может быть, не решающую, но достаточную, чтобы о ней задумались. И эту проблему еще больше усугублять, я думаю, они не настроены. Скорее всего, уж если есть всеобщее намерение осудить действия России, то эти страны предпочтут идти по пути символических мер. В случае с США ситуация иная: там объем торговли с Россией очень незначителен для Штатов, и, соответственно, там больше готовности идти на резкие меры. США в одиночку смогут, конечно, нанести определенный ущерб России, но, наверное, не решающий».

Прошедшая накануне многосторонняя встреча по Сирии в швейцарской Лозанне не привела к конкретным результатам. «Соглашения о прекращении огня не достигли, но это и не предполагалось», — заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Он отметил, что мнения участников разделились по вопросу, что необходимо сделать сначала: добиться прекращения огня или отделения террористических группировок от умеренной оппозиции.

В российском МИД заявили, что все участники встречи подтвердили приверженность целостности Сирии. Ведомство отмечает, что Россия на встрече указала на необходимость проведения всеми игроками работы по отмежеванию оппозиции от боевиков «Ан-Нусры» (запрещена в России — Business FM).

Сергей Лавров добавил, что участники встречи в Лозанне обсудили несколько интересных идей и высказались за начало политического процесса по Сирии «как можно скорее».

Многосторонняя встреча по Сирии проходила с участием глав МИД России, США, Турции, Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Египта, Иордании и Катара, а также спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Кирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Такой формат собрался в первый раз. Формат очень правильный, потому что на переговорах оказались ключевые региональные игроки. А ситуация в Сирии зависит не только от России и США, а, наверное, куда больше она от конфликтов и противоречий региональных игроков, для которых перелом сирийского развития в ту или иную сторону будет означать катастрофу. В этом плане лозаннский формат усадил абсолютно всех вместе. В этой ситуации сам факт переговоров уже является каким-то результатом. Понятно, что США как раз говорили, что с Россией прекратили контакты, но они сочли за лучшее принять участие и попытаться не потерять контроль над ситуацией. Противоречия межрегиональные — это три больших центра, которые сошлись на сирийский площадке. Иран — с одной стороны, саудиты — с другой. И Турция, которая, сейчас заново выбирает для себя место. С третьей стороны влияют на исполнение договоренностей событий на земле в гораздо большей степени, чем высокие договаривающиеся стороны. Я имею в виду США и Россию. Но Россия, в отличие от США, на месте еще присутствует. Что касается встречи в Лондоне, то по военному вмешательству решение принято не будет. Санкции против России, то есть то, что вызревает в Европе, то, что введено, естественно, может быть введено, независимо от развития ситуации в Сирии, под давлением США. Поскольку США в большей степени из-за влияния России не могут разруливать ситуацию так, как хотелось, так, как планировалось, так, как ожидалось. Отсутствие этой способности ведет к потере лица, и Западу необходимо хоть как-то символически пытаться Россию наказывать. Во всяком случае, даже если санкции будут бесполезными, политический жест и попытка что-то сделать в этом направлении, они вряд ли будут зависеть от реальной прагматики. Поэтому, да, санкции могут быть».

Тем временем в Алеппо прибыли сотрудники ООН, чтобы начать процесс вывода из его восточной части боевиков вооруженных формирований, передает агентство Sputnik. «Сотрудники ООН прибыли в район Бустан аль-Каср. Там же уже находятся автобусы, которые вывезут боевиков», — сказал агентству источник.

По его словам, процесс вывода может начаться в ближайшие часы. Боевики, скорее всего, «будут выводиться вне зависимости от принадлежности к тем или иным группировкам», добавил собеседник.