Правительство на треть сокращает расходы на здравоохранение?
Новый бюджет урезали сразу по нескольким статьям. В частности, как сообщили некоторые СМИ, это касается расходов на здравоохранение и ЖКХ. Насколько это критично?
Читать на полной версииКак следует из проекта бюджета, опубликованного Минфином, в будущем году расходы на здравоохранение будут урезаны сразу на треть. В частности, общий объем ассигнований составит 362 млрд рублей против 544-х. Расходы на стационарную медицинскую помощь сократятся на 39%. На амбулаторную помощь упадут в 1,7 раза.
Цифры впечатляют, но все не так трагично. А даже наоборот. Некоторые СМИ просто неправильно понимают, откуда что берется. Денег на здравоохранение не только не стало меньше, а стало даже больше, рассказала Business FM директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович.
Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения «Это не сумма расходов на здравоохранение. То, о чем вы говорите, — это крайне маленький, самый незначительный кусочек финансирования здравоохранения из федерального бюджета на медицинские учреждения, находящиеся в федеральной собственности. Основное финансирование здравоохранения, которое не только не уменьшено, а увеличено на следующий год, идет из системы обязательного медицинского страхования и региональных бюджетов. Оно уже превышает три трлн рублей. Это даже не сокращение, это перелокация денег».
Для сравнения, расходы на оборону составляют те же три трлн рублей. А в будущем году будут еще и урезаны на 6%. Немного другая история с ЖКХ. Согласно прогнозу, федеральный бюджет на ЖКХ будет планомерно сокращаться. Если в будущем году планируется выделить 58,5 млрд руб., то к 2018 году эта сумма сократится до 29 млрд.
При этом в Минстрое говорят, что в отрасль будут активно привлекаться частные инвесторы. Однако чтобы это произошло, рост тарифов должен быть на уровне реальной инфляции, а не 4%, которые заложены в бюджете. Иначе будет невыгодно работать, говорит глава попечительского совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость, Сергей Креков.
Сергей Креков глава попечительского совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость «Если мы говорим об уровне инфляции, она сейчас 7,8 %, то этот процент выше, чем тот процент, который определил президент для роста совокупного коммунального платежа. Это будет приводить к тому, что в регионах, где реализуется конституционное соглашение, тарифы на другие виды коммунальных услуг или ресурсов будут расти медленнее. То есть, за счет того, что тарифам на воду будут давать возможность расти быстрее, в этой ситуации будут, например, ограничиваться темпы роста тарифов, к примеру, на отопление, может быть, на газ. Индексация тарифов приведет к тому, что мы реконструируем сети водоснабжения, но при этом сети теплоснабжения придут в негодность».
Сам бюджет будущего года сверстан с дефицитом. При доходах в 13,5 трлн рублей правительство планирует потратить 16 трлн. Таким образом, не будет хватать 2,5 трлн живых денег.