Рынки кофе и какао все больше похожи на американские горки — экономический кризис сделал их гораздо более волатильными, чем раньше.

Декабрьский фьючерс на кофе арабика прибавил 0,014 доллара (1%), поднявшись до 1,4425 долларов за фунт на торгах в Нью-Йорке. В ходе торгов цена контракта поднималась и до 1,4540 долларов за фунт, максимального уровня с 5 сентября 2008 года. А с начала года кофе подорожал на 29%. Что же касается како, то стоимость какао с поставкой в декабре выросла на 32 долл (1%), до 3305 долларов за тонну.

Нынешний взлет биржевых цен на кофе до максимума 13 месяцев и удорожание какао произошли как из-за сокращения экспорта зерен из стран Центральной Америки и Колумбии из-за ослабления курса доллара, а значит сырьевые товары стали более привлекательны для инвесторов, утверждают эксперты.

«Доллар больше, чем что-либо, подталкивает кофе вверх», — пояснил в интервью информационному агентству Bloomberg трейдер RJO Futures Гектор Гальван (Hector Galvan).

И это уже второй цикл в этой спирали. Дело в том, что начала 2009 года кофейный рынок также стремительно рос, поскольку был перегрет спекулянтами, во время кризиса переключившимися с фондового рынка на товарные, то есть на commodities. Затем в феврале, в одночасье, цена на кофе упала до минимума (бразильская мытая арабика стоила не более 2000 долларов за тонну), поскольку доллар вновь показал рост, и трейдеры вывели деньги из commodities.

Сейчас же курс доллара к корзине из шести валют упал до минимума 14 месяцев на прошлой неделе, с начала года снижение составило 7,3%. Индекс 24 сырьевых товаров GSCI за тот же период подскочил на 47%, что вполне логично.

Неурожайная составляющая

Генеральный директор чайного дома «Гранд» Александр Борисов, впрочем, склонен считать, что неурожаи и нехватка некоторых видов кофе на рынке являются истинным движителем цен. «Реальная причина удорожания кофе только лишь в неурожайном сезоне Бразилии и неудачном сезоне второго мирового экспортера — Вьетнама», — сказал он в интервью BFM.ru.

По данным министерства сельского хозяйства США, переходящие складские запасы кофе в мире в сезоне 2009—2010 гг. сократятся до 30-летнего минимума и могут составить лишь порядка 35,3 млн стандартных 60-килограммовых мешков. Негативный прогноз и на следующий сезон. Ожидается, что мировое производство кофе в сезоне 2009—2010 годов может уменьшиться по сравнению с предыдущим сезоном на 5,5% — с 134,8 млн мешков до 127,4 млн. При этом потребление останется примерно на том же уровне: 132,2 млн мешков против 132,4 млн. в предыдущем сезоне, что станет главной причиной сокращения его переходящих складских запасов примерно на 12%.

Дисбаланс в производстве кофе связан в первую очередь с вегетативным циклом кофейных деревьев в Бразилии, происходящим каждые два года, в связи с чем объемы производства кофе будут куда меньше. Кроме того, во Вьетнаме зафиксировали чересчур раннее цветение кофейных деревьев, а это также снизит запланированный урожай. Кроме того, не обошлось без забастовки. Отказались работать колумбийские сборщики зерен, что серьезно покачнуло рынок.

Рост цен на какао на 24% с начала года аналитики также связывают с тем, что налицо ожидание восстановление спроса и опасения, что темпы роста производства будут отставать от темпов роста потребления.

Основной рост цен на кофе на розничном рынке уже произошел. С апреля транснациональные оптовые компании начали поднимать цены на свою продукцию. Одним из первых это сделал американский пищевой гигант — компания Kraft Foods, которая владеет брендом Maxwell House. Она подняла отпускные цены почти на 19%.

Растворимая специфика

Российский кофейный рынок также переживал повышение цен на кофе. Александр Борисов рассказал, что в прошлом году из-за девальвации рубля цены на кофе выросли почти на 30%.

С ним соглашается генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе (Росчайкофе) Рамаз Чантурия, который также добавляет, что в прошлом году отрасль подготовилась к нынешнему тяжелому сезону. «Поскольку на рынке не хватало самого популярного и качественного кофе — мытой арабики, цены, так или иначе, подняли все производители», — поясняет он.

В момент нехватки кофе российские эксперты опасались того, что в кофейной индустрии была отчетливо видна тенденция подмены. Чтобы удержать цены от слишком высокого взлета, оптовики рассматривали возможность восполнить дефицит мытой арабики менее качественными сортами — немытой арабикой и робустой, запасы которых были достаточны.

Сегодняшнее же повышение цен на кофейные контракты на мировом рынке, по мнению экспертов, на российском рынке практически не скажется.

«Хорошие тенденции в укреплении рубля компенсируют долларовый рост на зеленые кофейные зерна», — поясняет Александр Борисов.

Кроме того, стоит учитывать, что из 10 чашек кофе, выпиваемых россиянами, девять — это растворимый кофе. А у производителей растворимого кофе долгосрочные контракты с поставщиками — временной лаг между биржевым и реальным повышением цен составляет 3-5 месяцев, поэтому спотовые цены на конечную цену продукта влияют не слишком сильно.