Предшественнику Гайзера насчитали ущерб в 2,5 млрд рублей
Круг фигурантов дела об организованном преступном сообществе (ОПС) в Коми разрастается. СК предъявил обвинения бывшему главе республики и экс-члену Совфеда Владимиру Торлопову. Ему инкриминируются создание и руководство ОПС и хищения на сумму 2,5 млрд рублей. Однако помещать в СИЗО следователи его не собираются
Читать на полной версииСледственный комитет России 6 октября предъявил обвинение бывшему главе Коми и экс-члену Совета Федерации Владимиру Торлопову. Ему инкриминируется создание и руководство преступного сообщества совместно с его преемником, другим экс-главой Коми Вячеславом Гайзером. Несмотря на то, что следствие оценивает причиненный Торлоповым ущерб в огромную цифру — 2,5 млрд рублей, следствие намерено просить Басманный суд Москвы поместить его под домашний арест.
О том, что Владимир Торлопов стал фигурантом дела о преступном сообществе в Коми, стало известно еще вечером 5 октября. В этот день политик прилетел из Сыктывкара в Москву и утром 6 октября отправился на допрос в Следственный комитет РФ. Там ему было предъявлено официальное обвинение.
2,5 млрд ущерба
Как сообщили Business FM в Следственном комитете России, Торлопову вменяется создание и руководство преступным сообществом (ч. 3 ст. 210 УК РФ), совершенные совместно с Вячеславом Гайзером, а также бывшим зампредом правления ГК «Ренова» Александром Зарубиным и другими соучастниками. Также ему инкриминируется мошенничество, совершенное в особо крупном размере в составе организованной преступной группы с использованием своего служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ). О том, признал ли свою вину Торлопов, в Следственном комитете не сообщили.
«По версии следствия, в результате преступных действий Торлопова государству в лице Республики Коми был причинен ущерб в размере не менее 2,5 млрд рублей», — проинформировали в СКР. Там добавили, что следствие намерено ходатайствовать перед Басманным судом Москвы о домашнем аресте для фигуранта.
Судя по всему, это связано с тем, что политик решил сотрудничать со следствием. По данным источника «Коммерсанта», Торлопов активно сотрудничал с силовиками, расследующими дело Гайзера, в течение последнего года. «Есть основания верить Торлопову в той части его показаний, где он утверждает, что в последнее время в Коми практически отошел от дел и не был вовлечен в незаконные схемы вывода госактивов и другие злоупотребления», — цитирует издание своего собеседника.
По данным телеканала РЕН, «точкой отсчета» создания преступного сообщества можно считать середину 2000-х: тогда Вячеслав Гайзер, впоследствии занявший пост губернатора, был заместителем Торлопова. В политику, а точнее, в Минфин Коми, он пришел из Комисоцбанка. Бывший руководитель банка Александр Зарубин в то время был советником Торлопова. По некоторым данным, именно Зарубин придумал преступную схему, позволявшую присваивать государственное имущество, распродавать его и выводить деньги в офшоры. Гайзер же мог стать официальным лицом этого криминального проекта, а «серым кардиналом», возможно, был именно Владимир Торлопов, сообщает телекомпания.
Гайзер и Ко
49-летний глава Коми, член Высшего совета «Единой России» Вячеслав Гайзер стал в 2010 году преемником Торлопова на должности главы Коми. Он занимал свой пост до сентября 2015 года и лишился кресла губернатора после возбуждения громкого уголовного дела, фигурантами которого стали еще 18 региональных чиновников и предпринимателей. Большинство из них находятся под стражей, а некоторые — под домашним арестом.
Гайзер уже больше года находится в СИЗО. По версии СКР, члены созданного им организованного преступного сообщества завладевали акциями рентабельных предприятий региона. Ущерб от их действий в начале следствия был оценен в более чем 1,1 млрд рублей. Александр Зарубин, которого следствие считает одним из руководителей ОПС, скрылся. 2 октября 2015 года он был заочно арестован и объявлен в международный розыск.
Что же касается Гайзера, то ему инкриминируются организация преступного сообщества с использованием должностного положения, причастность к двум эпизодам мошенничества, получение взятки в особо крупном размере и легализация имущества, полученного преступным путем (ч. 3 ст. 210, ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 6 ст. 290 УК РФ и ст. 174.1 УК РФ). Свою вину он не признает.
14 сентября Мосгорсуд продлил до 19 декабря срок ареста Гайзеру и другим фигурантам. В тот день экс-глава Коми заявил, что за год расследования следствие не смогло подтвердить растиражированную информацию о хищениях с его стороны и изъятую коллекцию часов за миллионы рублей. «У нас скоро в изоляторах мест не останется для так называемых псевдоборцов с коррупцией, у которых при обысках находят почему-то миллиарды рублей наличными, а у меня и моих родных за целый год дырку от бублика нашли», — заявил Гайзер.
В конце августа СКР либо переквалифицировал подследственным обвинение, усилив его, либо вменил им новые эпизоды. В частности, ряду фигурантов инкриминировали покупку в 2009 году по завышенной цене акций Сыктывкарского промышленного комбината за счет средств государства. Сумму хищений в этом случае следствие оценило в более чем 67 млн рублей. По мнению защиты, новые эпизоды появились, чтобы не выпускать фигурантов из СИЗО.
Этой осенью дело получило новое развитие. В сентябре под стражу взяли топ-менеджеров группы «Ренова» Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера. Их обвинили в даче более 800 млн рублей взяток бывшему руководству Коми. Вначале их дело вело управление СК РФ по Коми, однако в конце сентября стало известно, что следствие продолжит в Москве центральный аппарат СКР.