Сладкая ностальгия: история советских шоколадных конфет
Что обычно просят привезти себе в качестве гастрономического сувенира русские эмигранты или иностранцы, однажды побывавшие в Москве? Селедку, гречку, ржаной хлеб? Возможно. Но первое место среди чемоданных гостинцев все равно у бывших советских шоколадных конфет
Читать на полной версииЕсли копнуть историю советского шоколада, выясняется, что у всех наших «Мишек косолапых» не такое уж и пролетарское прошлое. Крупнейшие советские фабрики «Красный Октябрь» или комбинат «Бабаевский» — это бывшие национализированные кондитерские производства, созданные еще при государе-императоре. Первое — товарищество немца Эйнема, второе — Алексея Абрикосова, имевшего не только шоколадную фабрику, конфетные и чайные магазины, но и 22 детей, 17 из которых дожили до преклонного возраста. Обертка «Мишки косолапого», например, была нарисована еще в 1913 году, правда, на ней кроме шишкинского сюжета были еще Вифлеемские звезды, так как конфеты в основном дарили на Рождество.
«Красная шапочка», «Красный мак» и «Каракум» — конфеты производства «Красного Октября». «Мишку на Севере» и грильяжную «Белочку» с 1938 года делают в Петербурге на фабрике Надежды Крупской. Во время войны фабрика тоннами отправляла конфеты на фронт, производя их из дешевых заменителей шоколада. Любимый многими «Шоколадный трюфель» производят на «Бабаевском».
История знаменитого «Птичьего молока» тоже весьма любопытна. Это на самом деле чешские конфеты, которые производили в Чехословакии с 1936 года, а в 1967-м из загранкомандировки в дружескую соцстрану коробочку привез министр пищевой промышленности СССР, дав задание советским технологам воспроизвести рецепт. Ленинскую премию тогда получили умельцы из Владивостока.
Долгое время авторских патентов на производство конфет не существовало. В советское время «медвежат,» «петушков» и «белочек» производили десятки советских фабрик. В 1990-е годы советские шоколадки выпускали даже в Америке. Судя по этикеткам, сегодня этот вопрос жестко регламентирован.