Центральная избирательная комиссия 21 сентября собирает заседание, чтобы рассмотреть все случаи нарушений на выборах, в котором примут участие представители партий и наблюдатели. Жесткая риторика ЦИК по поводу фальсификаций традиционно стихала сразу после голосования, а в этот раз только нарастает.

Элла Памфилова пообещала, что «награда найдет каждого «героя». Таких по итогам пока трое: глава избирательной комиссии в Белгородской области, секретарь в Ростовской и неназванный сотрудник одного из участков в Саранске. Против них заведены уголовные дела по 142-й статье «фальсификация». Результаты выборов отменены, а «герои», возможно, дойдут до суда и действительно получат награды — штраф или четырехлетний срок. До сих пор ничего подобного в российской избирательной системе не случалось. Уголовные дела по итогам выборов вспоминает сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин:

Андрей Бузин сопредседатель движения «Голос» «У меня в коллекции штук 50, не больше. Это за все время, с начала 2000-х годов. За исключением одного случая, никогда еще не было доведения дела до реальных сроков, в основном были условные. Более того, осуждали «стрелочников». Были случаи, когда главу администрации один раз осудили, один раз — члена областной комиссии, но это уже было связано не с фальсификациями, а с финансовыми злоупотреблениями».

О том, что правила изменились, Элла Памфилова предупреждала коллег на местах еще летом. Среди проблемных регионов ЦИК называл Самарскую и Нижегородскую области, Алтайский край и Северный Кавказ. Предварительная работа уберегла от массовых фальсификаций — в том же 2011 году уголовных дел по итогам выборов было около 30-ти.

Выросли и ставки: если Чуров за нечестные выборы обещал сбрить бороду, то Памфилова — уйти в отставку. После этого уже нельзя оставить без наказания тех, кто провинился, но если кара окажется слишком жесткой, к следующим выборам избирательные комиссии опустеют, предполагает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Скорее всего, серьезных сроков для тех, кто нарушил законодательство, не будет. Так или иначе, система еще не до конца освободилась от административного вируса, поэтому это будет просто сильный удар по членам избирательных комиссий, которые будут работать на президентских выборах. Это вызовет серьезный отток кадров из УИКов и ТИКов. Люди не захотят идти под уголовное наказание во имя какого-то административного давления».

Проблему могло бы решить, наказав не только исполнителей, но и организаторов фальсификаций, тех, кто спустил команду, например, глав администраций. Понятно, что доказательств нет, а цепочка указаний может идти далеко по вертикали — от самих губернаторов. Кто же их посадит за фальсификации на выборах? В этом смысле ЦИК есть над чем поработать. До следующей федеральной кампании остается полтора года.