Первое полугодие показало рост рынка страхования имущества юрлиц
После фактического падения страхового рынка в 2015 году, уже в 2016 мы видим новую тенденцию – небольшой рост как отрасли в целом, так и корпоративного страхования в частности. Никто не отказывается от этих услуг ради экономии, особенно в сегменте добровольного страхования имущества юридических лиц
Читать на полной версииПроникновение в добровольных видах страхования все выше. И речь идет не только о сегменте ДМС, который традиционно прирастает на размер медицинской инфляции. В первом полугодии был также отмечен рост рынка страхования имущества юридических лиц. По данным ЦБ «страхование» этот показатель увеличился на 13%. Стоит отметить, что за последние 2 года произошло снижение числа клиентов в сегменте малого и среднего бизнеса, при этом крупный бизнес сохраняет стабильное положение. «Наши клиенты не отказываются от страхования. У нас постоянно идет совместный рабочий процесс по оптимизации расходов. При этом нужно отметить, что в работе со многими нашими клиентами важно учитывать валютную составляющую, так как на переоценку стоимости основных средств достаточно серьезное влияние оказывает падение рубля», — считает заместитель генерального директора ООО СК «ВТБ Страхование» Алексей Володин.
Эксперты видят в этом направлении потенциал для будущего роста. Перспективы будут зависеть от изменений в экономике страны. Тем не менее, пока не все крупные компании заключают договор страхования имущества для своих активов, поэтому проникновение в этом сегменте может быть увеличено. Что касается страхования имущества среднего и малого бизнеса, то тут рост может быть не так заметен. Если крупные компании понимают механизмы работы страховой защиты, то для мелкого и среднего бизнеса договор страхования воспринимается скорее как одно из условий для получения лизинга или кредита, а не защита активов компании. Также рынок страхования имущества растет за счет инфраструктурного строительства, ряда новых объектов и достаточно сильной инерции. При этом многие компании пересматривают свои подходы к оценке стоимости имущества, что сказывается на росте премии в рублевом эквиваленте.
К сожалению, есть и негативные моменты. Кризис отразился и на добросовестности страховых компаний, работающих на этом рынке. Понятие «демпинг» знакомо многим еще после кризиса 2008 — 2009 годов. Многие компании-клиенты и сейчас стремятся к сокращению расходов, что формирует спрос на более дешевые договоры страхования. «Экономить, безусловно, можно. Важно, чтобы урезанию подлежали те виды страхования, которые не ведут к катастрофическим последствиям, — объяснил Алексей Володин. — Так, мы предлагаем услугу риск-менеджмента, чтобы помочь клиенту заранее адекватно оценить последствия наступления определенных событий и приблизительно рассчитать сумму ущерба. Для этого у нас есть специальный инженерный отдел, есть независимые компании, которые производят оценку рисков. Обычно, сопоставляя затраты на страхование и на возможный ущерб, руководители компаний не отказываются от приобретения защиты основных активов. Тот, кто уже столкнулся с последствиями произошедших убытков, стремится к максимальному расширению страхового покрытия. При этом неправильной является и экономия за счет стоимости страхования. При выборе страховщика следует обращать внимание на его капитализацию, рейтинги, наличие персонала и опыт работы. Иначе существует риск столкнуться с недобросовестными страховыми компаниями или страховщиками со слабой финансовой базой». Собственно, финансовая устойчивость страховых компаний — это одно из важных требований Центрального банка и причина концентрации рынка вокруг крупных страховщиков.
Заблаговременное страхование имущества позволяет стабилизировать все производственные процессы, а также более активно развивать свой бизнес в разных направлениях, без опасений за стабильность бюджета компании и создания дополнительных резервов «на всякий случай». На сегодняшний день одна из наиболее популярных тенденций — страхование на случай перерыва в производстве. Он является дополнением к основному договору страхования имущества и позволяет компенсировать финансовые издержки, связанные с приостановкой компанией своей деятельности в результате страхового случая.