Обмен информацией в автоматическом режиме с Россией начнется в 2018 г. (данными за 2017 г.). Многие об этом слышали, но далеко не все россияне, владеющие иностранными активами, осознали, в чем риски такого обмена. Вот несколько пунктов, на которые стоит обратить внимание.

ИНОСТРАННАЯ ИПОТЕКА

Если ставка по валютному займу в иностранном банке ниже 9% годовых, у заемщика образуется доход в виде материальной выгоды, и он подлежит налогообложению в России, причем по ставке 35%. Такой порядок определен Налоговым кодексом.

Исчислять, декларировать и платить этот налог физические лица должны самостоятельно. Чем ниже ставка по ипотеке, тем выше налог (пример расчета в статье Налоги, о которых вы могли забыть). По некоторым европейским странам сумма налога может ежегодно составлять 1,5 — 2,5% от стоимости недвижимости (и при падении курса рубля сумма будет расти).

Если гражданин не знал, забыл или по каким-то другим причинам не платил этот налог, то в случае обнаружения этого факта налоговыми органами сумма может существенно вырасти. Тогда гражданину придется уплатить не только налог, но и штраф в размере 20% от суммы налога, а также заплатить пеню (из расчета 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки).

Если за три года сумма неуплаченных налогов превышает 600 тысяч рублей, такому гражданину РФ грозит уголовное преследование (198 статья УК РФ). Срок давности по этому нарушению — три года.

ПРОДАЖА ИНОСТРАННОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

Возьмем для примера ситуацию. У гражданина России была квартира в Болгарии. В 2015 году он ее продал. Деньги получил непосредственно на свой зарубежный счет. С точки зрения валютного законодательства, такая операция является незаконной. Доход от продажи можно получать только на российский счет. Причем касается это не только граждан России, но и всех валютных резидентов, к которым могут относиться болгары, французы, испанцы и граждане других стран, которые постоянно проживают в России. И что такое «постоянно», в законе никак не поясняется, в отличие от налогового резидентства, которое возникает у тех, кто больше половины года живет в России.

Если по автоматическому обмену информацией в ФНС поступят сведения о таком зарубежном счете, то деньги с продажи недвижимости можно полностью потерять. За такое нарушение валютного законодательства на первую операцию будет штраф 75% от суммы, на последующие — 100%.

Подобный штраф может возникнуть и в случае, если напрямую на зарубежный счет были зачислены средства от реализации ценных бумаг (при этом законно получать напрямую на иностранный счет дивиденды или купонные выплаты).

Внушительный перечень запрещенных валютных операций несет в себе большие риски для россиян. Зарубежные активы можно приобретать и через российских посредников.

Антон Шабанов эксперт по управлению личными финансами, ФГ БКС Действительно с 2018 года планируется автоматический обмен информацией между налоговыми органами различных стран. Точнее, планируется обмен информацией об инвесторах в банковском секторе и на биржевых рынках, а также о счетах, которыми они владеют. Потенциально это обещает многим дополнительное налоговое бремя. Но это только на первый взгляд. Если подумать внимательно, возникает множество вопросов. Во-первых, какие конкретно данные будут передаваться? И как инвесторам избежать двойного налогообложения? Если я плачу налог в РФ, то могу ли не платить за рубежом? Или заплатив за рубежом, могу ли не платить в РФ? Вопросов пока больше, чем ответов. Отмечу также, что все данные по планируемому обмену информацией предполагается хранить не на серверах налоговой, а на серверах МИД РФ или другого госучреждения, не имеющего прямой связи с налоговой. Последняя, имея такой массив информации, вероятно, столкнулась бы с соблазном злоупотреблений. Поэтому, как и прежде, по каждому конкретному человеку надо будет писать запрос и обосновывать — почему нужна эта информация, на основании чего проводится проверка данного лица и т.д. И только тогда будет дан ответ. Учитывая потенциальные затраты времени на этот процесс, можно сказать, что глобально ничего не изменится. А вообще, имея основания, налоговая уже сегодня может за пару месяцев организовать через МИД запрос информации о том или ином лице и его счетах. Грядущий автоматический обмен информацией между налоговыми органами различных стран пугает некоторых инвесторов. Однако не стоит забывать, что «у страха глаза велики». Совет всем инвесторам остается прежним несмотря ни на что — четко следовать своим финансовым целям. И просто делать небольшую поправку на «ветер перемен».

Налоговики смогут получать с 2018 г. всю собранную информацию из стран, подписавших с Россией двусторонние соглашения об обмене. Например, данные об инвестиционном доходе, продаже акций, балансе счета, процентах по вкладам, договорам накопительного страхования, платежам и остаткам на счетах. Конкретный перечень информации будет закреплен постановлением правительства.