После нас хоть без пенсий: новая заморозка «станет ощутимой через 30 лет»
Это решение было «совершенно предсказуемо», говорят эксперты. Также стало известно о том, что правительство отклонило предложения Минфина по мобилизации доходов бюджета
Читать на полной версииНакопительную часть пенсии снова заморозят. 31 августа это подтвердила вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, трансферт Пенсионному фонду не закладывается в проект бюджета, поэтому заморозка пенсионных накоплений необходима.
Впервые о заморозке накопительной части пенсии была объявлено в сентябре 2013 года. С тех пор каждый последующий год принимались аналогичные решения. Как напоминает «Интерфакс», в начале июля Российская трехсторонняя комиссия утвердила проект бюджета Пенсионного фонда России на 2017-2019 годы, который не предусматривает формирование пенсионных накоплений в этот период.
Решение вновь заморозить пенсионные накопления было ожидаемым, сказал в интервью Business FM советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-Брокер» Сергей Хестанов.
Также стало известно о том, что правительство отклонило предложения Минфина по мобилизации доходов бюджета. По словам вице-премьера Игоря Шувалова, кабмин продолжит работу над этим вопросом, передает «Интерфакс». Ранее газета «Ведомости» сообщила, что Минфин предложил увеличить на 1 процентный пункт ставки ключевых налогов — на прибыль, имущество организаций, НДС, НДФЛ, а также повысить страховые взносы. В любом случае бюджет надо балансировать, но Минфин выбирает не самые лучшие способы, говорит ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, кандидат экономических наук Юрий Голанд.
Юрий Голанд ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, кандидат экономических наук «Минфин прав в том, что надо найти пути повышения доходов или сокращения расходов. Для повышения доходов они обращают внимание только на самые простые способы, которые им приходят в голову, например, поднимать единую ставку НДФЛ до 15-16%, то есть за счет людей, основная масса которых и так не так много получает, учитывая то, что индексация зарплаты в бюджетной сфере, да и в коммерческой, идет медленнее, чем инфляция. Это совершенно не верно, это просто защита населения. А вот сделать прогрессивную шкалу подоходного налога, начиная с высокого заработка, предположим, такого как миллион рублей в месяц, которые у нас тоже есть, это было бы как раз, мне кажется, очень эффективным. Все разговоры о том, что это создает риски ухода в тень, как они беспрерывно говорят, совершенно не верно. Они занимаются администрированием, здесь никакого ухода в тень нет, все эти доходы давным-давно известны, нет просто желания этого сделать. Это вопрос политический, и он затронет интересы людей, которые много получают».
В сумме предложенные Минфином меры, по данным «Ведомостей», могли бы принести бюджету в ближайшие три года почти 2,5 трлн рублей дополнительных доходов.