КИНО

Фестиваль кинопародий «Швединг» на Винзаводе

В субботу в 14:00 на Винзаводе состоится Первый всероссийский фестиваль кинопародий «Швединг». Основная идея фестиваля — представить короткометражки, точно воссоздающие сцены из известных фильмов. При этом режиссером и актерами могут стать даже любители — главное, точность воплощения режиссерского замысла и актерские перевоплощения.

Первым подобным проектом стал фильм «Перемотка» французского кинорежиссера Мишеля Гондри (2008). В его основе смешная история о том, как два работника видеопроката случайно размагничивают все видеокассеты, и фильмы исчезают. Герои решают переснять их своими силами на любительскую видеокамеру. Новые версии старых фильмов сразу цепляют зрителя. На вопросы клиентов, что происходит с фильмами, работники видеопроката отвечают, что фильмы отправляются в некую Шведию, а оттуда их присылают обратно уже «отшведенными»… После этого тысячи творческих людей по всему миру подхватили идею и начали переснимать любимые фильмы. Создание подобных любительских кинопародий по всему миру выросло в субкультуру — швединг. Фестивали швединга проходят по всему миру, а лучшие мировые швединги набирают на YouTube миллионы просмотров.

В России фестиваль «Швединг» проходит впервые, но организаторы рассчитывают завоевать народную любовь практически сразу. Вот что говорит Юрий Стрелюхин, генеральный продюсер мероприятия: «Швединг — это волшебство погружения обычных людей в атмосферу кино, где каждый может получить опыт съемок и актерской игры. На время создания шведингов простые клерки становятся немного Спилбергами, а их соседи — звездами киноиндустрии. Мечта стать актером, режиссером, сценаристом, наверное, есть у каждого. И с помощью швединга каждый, кто имеет смартфон или простую камеру и немного фантазии, может стать героем и номинантом настоящего кинофестиваля. Таким образом в швединге и любители, и профессионалы равны, и у каждого есть шанс».

В состав жюри фестиваля вошли Андрей Мерзликин, Максим Виторган, Константин Фролов, Ирина Горбачева, Павел Бардин, Артем Королев, Константин Анисимов, Александр Ноткин и другие.

Стоимость билетов — 560 рублей

Ролики-финалисты представлены по ссылке.

Фестиваль кино Исландии в кинотеатре «Музеон»

Кадр из фильма «Воробьи». Фото: Cool Connections

В субботу в 21:00:

«Воробьи»

Исландия, Дания, Хорватия, 2015, 99 минут

Режиссер Рунар Рунарссон

В ролях: Атли Оскар Фьяларссон, Ингвар Эггерт Сигюрдссон

16-летний Ари по семейным обстоятельствам (его мать вместе с новым мужем отправляется в Африку) покидает Рейкьявик и переезжает на рыболовецкий запад страны, к сильно пьющему отцу и бабушке. В крошечном городке, окруженном крутыми горами, люди жестче, нравы грубее, и оттого взросление проходит здесь особенно остро и болезненно.

Фильм стал победителем 63-го Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне и одним из главных фестивальных хитов года. Он завоевал успех на самых разных континентах своей трепетной, горькой и чувственной интонацией.

Кадр из фильма «Воробьи». Фото: Cool Connections

В воскресенье в 21:00

«Девственная гора»

Исландия, Дания, 2015, 94 минуты.

Режиссер Дагур Кари

В ролях: Гуннар Йонссон, Ильмюр Кристьяунсдоуттир, Сигюрйоун Кьяртанссон

Фузи — 43-летний девственник. Он до сих пор живет под одной крышей со слегка деспотичной матерью, играет в игрушки и терпеливо сносит издевательства коллег по работе в наземной службе аэропорта. Кажущийся странным со стороны, на самом деле Фузи — великий добряк: 150 килограммов вселенского спокойствия и нерастраченной нежности. На уроках танцев он знакомится с одинокой смешливой женщиной. Сможет ли эта встреча радикально изменить его жизнь?

Новый фильм Дагура Кари, непревзойденного мастера душевных драм о тихих и необычных людях («Ной — белая ворона», 2003; «Темная лошадка», 2005; «Доброе сердце», 2009, придуман специально для исполнителя главной роли, грандиозного Гуннара Йонссона, герой которого вызывает и сострадание, и восхищение. Гала-премьера 65-го Берлинского кинофестиваля.

Билеты по 300 рублей

Кадр из фильма «Девственная гора». Фото: Cool Connections

ФЕСТИВАЛЬ

Das Fest: немецкая культура и традиции на ВДНХ

Фото: пресс-служьа АО «ВДНХ»

Ближе узнать национальные традиции Германии, отдохнуть на свежем воздухе, принять участие в необычных соревнованиях и послушать зажигательные хиты — это и многое другое предложит москвичам и гостям столицы фестиваль немецких традиций Das Fest. Масштабное мероприятие пройдет 6 августа возле павильона «Космос».

В первую субботу августа пространство площади Промышленности возле павильона «Космос» на ВДНХ превратится в эпицентр зажигательной музыки. Фестиваль Das Fest — настоящий городской опен-эйр — станет настоящим праздником и отличным поводом ближе познакомиться с традициями Германии и провести идеальный уикенд в компании близких и друзей под аккомпанемент зажигательных композиций.

Москвичей и гостей города также ждут развлекательные площадки, где каждый сможет найти занятие по душе: народные забавы, танцы, соревнования по закатыванию бочек в повозку, фотосессии на фестивальном бочкобайке, посещение импровизированного салона красоты и многое другое. Посетители фестиваля смогут ощутить истинный вкус Германии, попробовав блюда традиционной немецкой кухни в сочетании с любимым для каждого бюргера национальным напитком.

Главным подарком праздника станет выступление в течение всего дня известных немецких и российских групп, таких как рок-трио «Морэ & Рэльсы», брасс-бэнд Mosbrass, «Дискотека Бавария», «Баварская Карусель», «Браво» и Uma2rman, которые специально для гостей Das Fest’а исполнят свои лучшие хиты.

Этот фестиваль уже третий по счету. Первый фестиваль немецких традиций Das Fest состоялся 9 августа 2014 года в Санкт-Петербурге и собрал около 37 000 человек, не в последнюю очередь пришедших на Горана Бреговича. Второй фестиваль прошел 8 августа 2015 года — уже в Москве.

Музыкальная программа фестиваля:

13:15-14:25 «Морэ & Рэльсы»

14:40-15:55 Mosbrass

16:15-17:30 «Баварская карусель»

17:45-19:30 «Дискотека Бавария»

19:45-20:45 Uma2rman

21:00-22:00 «Браво»

Место: площадь Промышленности ВДНХ.

Время: 6 августа 2016 года с 13:00 до 22:00 часов.

Стоимость: вход свободный.

Подробнее на www.dasfest.ru

ВЫСТАВКА

«Азбука музея» в Музее Москвы

Фото: пресс-служба Музея Москвы

5 августа в Музее Москвы открывается выставка «Азбука музея» — одно из центральных событий юбилейного года. «Азбука музея» — это 2000 экспонатов, многие из которых ранее не показывались широкой публике: от мельчайших археологических находок 4 века до нашей эры — до советских автомобилей.

У Музея Москвы своя интересная и сложная история, за 120 лет он неоднократно менял название, место расположения и концепцию. От специализированного Музея коммунального хозяйства до многофункционального Музея Москвы; от показа городских достижений до полифоничного рассказа об истории города, его современном развитии и планах на будущее. Все эти преобразования позволили собрать поистине уникальную, непрерывно пополняющуюся коллекцию — более 1 млн экспонатов, среди которых живопись, графика, фото, макеты, карты и планы, документы, фильмы, книги и альбомы, афиши, предметы быта, памятники городской среды, повседневной культуры.

«Азбука музея» — это игра, в которой, рассматривая коллекцию с почти полуторавековой историей от «А» до «Я», можно увидеть, как менялись жизнь и устройство города, быт и судьбы москвичей. Рассказывает Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы: «Коллекция Музея Москвы представляет собой энциклопедию социального, культурного, архитектурного и управленческого устройства города с древности до наших дней. Она неповторима и многослойна. А с чего можно начать рассказ о таком сложном, разноплановом, динамичном городе как Москва? Конечно же, с прописных, азбучных истин, с азов того, как устроена столица. Поэтому найдена форма не хронологическая, а художественная; с помощью 33 слов — от «Археологии» до Эйнема — мы покажем Москву и музей, ей посвященный».

Фото: пресс-служба Музея Москвы

Александра Селиванова, сокуратор выставки, выделяет любимые разделы выставки: «Мои любимые разделы — это «А», «Археология», там будет представлена уникальная коллекция предметов загадочной дьяковской культуры, которая есть только в нашем музее, это «Л», раздел «Легенда», рассказывающий о ключевых мифах Москвы — Сухаревой башне и Якове Брюсе (покажем там знаменитый «Брюсов календарь» — книгу невероятной красоты), раздел «Щ», — Щёголь, где можно будет увидеть часть знаменитой коллекции московского городского костюма конца XIX — начала XX века главных модных домов города (заодно расскажем обо всех «лейблах» и модных магазинах), и, конечно, раздел «К», «Красный», посвященный Красной площади 1920-1930-х годов и эстетике той эпохи».

«Одним из самых ярких разделов выставки станет раздел «Я», посвященный горожанам. Ведь коллекция строится благодаря самим москвичам — тысячам «я», которым, в итоге, и посвящен наш музей», — добавляет Екатерина Селезнева, главный хранитель музея, сокуратор выставки.

Выставка продлится до 13 ноября.

ЕДА

Открытие недели: кондитерская «Жемчуга» на Тимура Фрунзе

Фото: Facebook кондитерской «Жемчуга»

Кондитерская «Жемчуга» — дело рук Владимира Перельмана: в его винно-игристых проектах I Like Wine, I Like Bar и Beer&Brut десерты по закону жанра довольствовались второстепенными ролями — до тех пор, пока не стали разлетаться как горячие пирожки и сметаться винолюбами чуть ли не быстрее сверхпопулярного рислинга. Пришлось признать за десертами право на персональную историю, а заодно и собственный цех на Бадаевском заводе — отсюда ровно в 8 утра заготовки отправляют прямиком в кондитерскую.

За процессом зорко следит Марина Соловьева: на счету кондитера с французской выучкой — драгоценный опыт у Патриса Тережоля в Creperie de Paris, диплом школы шоколатье Вальроны Тен Л'Эрмитаж и признание главного «макаронного» гуру Пьера Эрме.

Без макаронс, само собой, не обошлось: пока их здесь 6 видов — шампань, лаванда, спайси шоколад, соленая карамель, малина и фисташка (70 рублей), но макаронный покой нам только снится: ассортимент обещают исправно пополнять как вполне себе классическими, так и самыми диковинными вкусами. Также собираются поступить с тремя из ларца — пузатыми эклерами: ванильным, шоколадным и фисташковым (140 рублей).

Фото: кондитерская «Жемчуга»

Но главный аттракцион — это семь основных десертов. За нестандартными геометрическими формами и минималистичным дизайном (здесь и ромбы, и квадраты, и круги ) скрывается не менее убедительное содержимое. Во-первых, это врожденное чувство баланса между сладостью и вкусом: молочный шоколад идеально взаимодействует с фундуком и абрикосовым конфи (350 рублей), ванильный профитроль кроется в самом центре ягодной полусферы (300 рублей), шоколадный мусс покоится на кофейном бисквите, передающем рецепту природную горечь (290 рублей), в птифуре «Жемчуга» крем на основе мягкого сыра водит дружбу с малиновым желе и кусочками личи (290 рублей), секрет бисквита на основе японского чая Матча — тесная связь с легким кремом из черного кунжута (250 рублей), а муссы лайм-мята (280 рублей) и манго-маракуйя (310 рублей) сражают такой легкостью, что остается лишь смаковать тонкое ягодно-фруктовое послевкусие.

Фото: кондитерская «Жемчуга»

Еще одно непреложное правило — натуральность, которая для «Жемчугов» чуть ли не важнее красивой картинки: искусственным добавкам, красителям и консервантам вход здесь строго воспрещен.

Адрес: улица Тимура Фрунзе, 11, строение 19

Телефон: 8 916 389 22 00

Часы работы: ежедневно с 10:00 до 22:00