Центробанк зачищает страховой рынок и делает его более надежным
Большинству компаний приходится увеличивать размеры собственного капитала по требованию Банка России
Читать на полной версииНа российском рынке страхования происходят важные перемены. Еще недавно относительно бесконтрольные, страховые компании оказываются под все более строгим контролем со стороны Центрального банка России.
По данным консалтинговой компании Macro Advisory, ЦБ беспощадно отбирает лицензии у страховщиков, которые не выполняют его требования. За последние десять лет, пишет агентство BNE IntelliNews, проанализировавшее материалы Macro Advisory, количество страховых компаний в стране сократилось с 1500 до 300.
Несмотря на проведенные зачистки, даже лидеры страхового рынка вынуждены принимать срочные меры, чтобы не попасть под карающий меч ЦБ. Такие компании, как «Согласие» Михаила Прохорова, «Жасо», вошедшая в состав «СОГАЗа», владельцем которого являются Volga Group Геннадия Тимченко и Банк России, вынужденно нарастили собственный капитал за последнее время.
«Видны явные признаки того, что страховая отрасль, подобно банковской, стала лучше регулироваться и лучше выполнять свою общественную функцию», говорят авторы исследования Macro Advisory Майк Уинн и Том Мэнсон.
Несмотря на проводимые реформы, уровень страхования на российском рынке недостаточен, считают эксперты. В такой сфере, как страхование жизни, этими услугами охвачено лишь 13% рынка. Это отражает широкое недоверие населения, сохранившееся со времен Советского Союза и гиперинфляции переходного периода.
Гигантский толчок страховой отрасли дало введение в июле 2004 года обязательного страхования автогражданской ответственности. Только за первый год действия этого закона компании выдали 25 миллионов страховых полисов, а к 2014 году — уже 43 миллиона. На этой волне в страну хлынули иностранные страховщики.
Однако последовавшее замедление, вызванное резким падением продаж новых автомобилей из-за обрушения курса рубля, привело к такому же быстрому оттоку иностранцев. Aviva, Zurich, Royal Sun Alliance, ING и Fortis вскоре ушли с рынка.
Сегодня в России свыше 300 страховых компаний, из которых только 150 показывают премиальный доход более 150 миллионов рублей. 20 лидеров рынка собирают более 70% выручки от страхования рисков, не связанных со страхованием жизни.
ЦБ держит под особым контролем 22 лидирующие страховые компании. От них он требует увеличения собственного капитала и замещения некачественных активов. В каждую из этих компаний назначен куратор от ЦБ, который следит за соблюдением требований регулятора и осуществляет финансовый контроль.
В 2017 году вводится обязательное предоставление страховыми компаниями информации в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и проведение регулярного аудита. Это лишит страховые компании возможности утаивать, как это они нередко делали ранее, информацию об их истинном финансовом положении.
«Стратегия ЦБР уже показывает положительные результаты, страховые компании становятся осмотрительнее, уровень управления в них становится выше», отмечает в докладе Macro Advisory.