В ближайшие два года российских банков станет примерно на 150-200 меньше. Такой прогноз сделал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в интервью журналу «Промышленник России».

Вице-премьер также отметил, что реструктуризация российского банковского сектора продолжится в этот период. «Реструктуризация банковского сектора будет идти постепенно. Количество сделок слияний и поглощений увеличится, однако лавинообразного выхода из бизнеса или объединения банков не будет. Могут перестать существовать примерно по 50-100 банков ежегодно в ближайшие два года», — сказал Алексей Кудрин.

Министр также назвал общую цифру потерь банковской системы с начала кризиса — количество банков сократилось на 42 (3,7%). В целом, по мнению министра, российский банковский сектор имеет достаточный запас прочности, чтобы эффективно противостоять стоящим перед ним проблемам.

Кто останется

Мысль о необходимости укрупнения игроков кредитно-финансового сектора и уменьшения количества банков высказывается различными представителями Центробанка уже давно. Однако до какой грани дойдет регулятор в своем желании «укрупнения» — предположить трудно.

В феврале бывший министр финансов, а ныне глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов в интервью The New Times предрек значительную консолидацию российского банковского сектора и высказал мысль о том, что российской экономике хватило бы 360 банков (на 1 февраля в России действовали 1108 кредитных организаций).

Участники рынка соглашаются, что количество банков в России в настоящее время действительно чрезмерно, несмотря на то, что ежегодно лицензии лишаются, в среднем, 30-40 кредитных организаций. «Тот факт, что за год кризиса количество банков сократилось довольно умеренно, свидетельствует об осторожной политике регулятора, направленной на то, чтобы не спровоцировать паники на рынке. К счастью, Центробанк учел печальный опыт 2004 года и не допустил масштабного кризиса доверия», — отметил в разговоре с BFM.ru аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.

Эксперт предполагает, что по мере снижения турбулентности на финансовых рынках Банк России сможет подойти к санации банковской системы более жестко. В то же время в ближайшие год-два сильно «давить» на кредитные учреждения было бы нецелесообразно.

Просрочка по кредитам становится проблемой

Рост просрочки по кредитам становится настолько серьезной проблемой, что многие экономисты и чиновники называют ее полноценной «второй волной кризиса», способной смести с финансового рынка еще часть банков. Напомним, по данным Центробанка, на 1 сентября 2009 просроченная задолженность компаний перед банками составила 5,7% от общего объема кредитного портфеля по сравнению с 2,2% по состоянию на начало года. С просрочкой физлиц дела обстоят хуже — к 1 сентября она выросла до 6,2% с 3,7% на начало года.

Именно рост просрочки по выданным кредитам одновременно с ухудшением доступа мелких и средних банков к внешнему финансированию станут основными причинами сокращения числа банков, считает генеральный директор «Столичной финансовой корпорации» Павел Геннель. «Проблема с финансированием связана с резким сужением для банков возможности заимствований на внешнем рынке и со сформировавшейся за время кризиса политикой госбанков, не желающих брать на себя чужие кредитные риски и использующих госпомощь не для кредитования более мелких банков, а для спекуляций на фондовом и валютном рынках», — говорит Павел Геннель.

В результате, по подсчетам эксперта, с рынка в ближайшие два года уйдет не менее 25% работающих сегодня банков. «Я полагаю, что кудринские 20% — это весьма оптимистичная цифра», — добавляет Павел Геннель.

«Безусловно, просрочка будет способствовать сужению банковского рынка, — подтверждает аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова. — Резервы на возможные потери по ссудам, которые вынуждены создавать банки, почти убивают рентабельность банковского бизнеса, а также ухудшают нормативы достаточности капитала».

В то же время, по словам экспертов, крупным банкам особо беспокоиться не стоит даже при наиболее вероятных прогнозах роста просрочки в секторе. «Операционная модель большинства крупных розничных банков предполагает высокую рентабельность операционной деятельности, что покрывает возможные потери от невозврата, — объясняет начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. — В этой связи не стоит ждать банкротства крупных банков, работающих с частными клиентами. Скорее всего, их система построения бизнеса сама сможет справиться с преодолением возникающих проблем».

Региональные банки под ударом

Еще одной причиной, которая скажется на количестве банков уже с началом следующего года, являются одобренные Советом Федерации в феврале текущего года поправки в закон «О банках и банковской деятельности». Согласно поправкам, размер уставного капитала банков к 1 января 2010 года должен быть не менее 90 млн рублей, а к 2012-му — не менее 180 млн.

Также установлены новые требования для небанковских кредитных организаций, претендующих на осуществление ряда банковских операций, и увеличены требования для вновь регистрируемых небанковских кредитных организаций.

Согласно данным Центробанка, по состоянию на 1 сентября 2009 года на территории России насчитывалось 1078 действующих кредитных организаций. Капиталом свыше 60 млн рублей владеют 789 из них, или 73%. Таким образом, в группу риска попадают оставшиеся 27% банков с капиталом ниже 60 млн рублей.

Впрочем, вовсе не обязательно, что они исчезнут — более логичным кажется их переход в небанковские кредитные организации, так как в нынешних условиях нарастить капитал практически нереально. Еще один выход банковское сообщество видит в консолидации, при которой региональные банки объединяются со столичными. В пример можно привести объединение МДМ-банка и новосибирского УРСА-банка, а также Альфа-банка и екатеринбургского банка «Северная казна». «Проблема консолидации бизнеса особенно актуальна для небольших региональных банков, которые самостоятельно вряд ли смогут выжить в условиях ужесточения требований со стороны Центробанка и существенного удорожания стоимости фондирования», — подтверждает Вероника Чекина.

Тем не менее, прогнозы официальных лиц по прежнему противоречивы. Некоторые ждут массового сокращения количества банков, в то время как другие надеются на благополучный исход. Так, президент Ассоциации региональных банков России, член комитета Госдумы по финансовому рынку, член Национального банковского совета Анатолий Аксаков ранее в интервью BFM.ru предполагал, что число региональных банков сократится незначительно — не более чем на 10%. «Вообще, региональные банки оказались более устойчивы, более живучи в тяжелых условиях кризиса, и поэтому массового сокращения их количества не будет», — отметил он.