Отечественный софт востребован и без указаний сверху. Российские базы данных для крупного бизнеса — один из немногих национальных продуктов, за который уже давно не стыдно. Лидер отрасли — компания «1С». Петербургский международный экономический форум — удачная площадка, чтобы обсудить конкуренцию, издержки и то, как твердо стоять на ногах. С основателем и генеральным директором «1С» Борисом Нуралиевым беседовал главный редактор Business FM Илья Копелевич.

В нашей студии на Петербургском экономическом форуме Борис Нуралиев, директор компании «1С». Не секрет, что название «1С» в нашей стране знает каждый. Практически в любой компании бухгалтерия работает на «1С». Все это произошло давным-давно без всяких указов сверху про импортозамещение и желательную покупку госструктурами отечественного софта. Теперь пришло время, когда государство стимулирует и указывает, особенно государственным компаниям, госучреждениям, при наличии российской альтернативы покупать российский софт. Это что-то вам сейчас дало?
Борис Нуралиев: Во-первых, «1С» давно уже не только бухгалтерия. Как в советское время называлось, автоматизированная система управления (АСУ), потом корпоративно-информационные системы, потом ERP — система комплексного управления предприятием. Если брать рынок не только бухгалтерского учета, а именно комплексного управления предприятием, у нас международные аналитические компании, например, IDC, стали видеть на российском рынке в 2003 году уже какую-то долю, и к 2013 году — то санкции, антисанкции, импортозамещение — мы доросли в деньгах до 30,5% рынка. Но это в деньгах. Поскольку идея ценообразования «1С» 150 долларов на рабочее место была до кризиса, а у нашего крупнейшего западного конкурента — 2000 долларов на рабочее место, поэтому у нас где-то 83% рабочих мест по комплексной автоматизации предприятия ERP системы. Это очень много. Можно считать, что Россия в основном автоматизирована на «1С», и это предмет нашей огромной гордости, потому что хорошая автоматизация предприятия — это один из основных способов повысить его эффективность. В рыночной экономике это очень важно.
Где лимиты? Понятно, что это бурно развивающаяся отрасль, перед которой все время встают новые вызовы и новые задачи. Но я пока не знаю, чтобы Сбербанк, например, для комплексного управления всей своей безумной системы, о которой говорит Греф, что не успели сделать как надо, модернизировать, — нет, там какая-то своя команда разработчиков, но в целом пока что Oracle и SUP, такие сложные интегрированные системы у нас на рынке.
Борис Нуралиев: У Сбербанка есть определенный крен. Но, например, Банк России автоматизирован в значительной степени на «1С:Предприятие», а это очень важно. Из предприятий с большим государственным участием самый крупный наш заказчик — «Почта России». Мы как раз подписываем меморандум на этом Петербургском форуме. Уже автоматизировано 40 тысяч рабочих мест. «Почта России» — второй по размеру работодатель в стране с 350 тысячами работающих, но там не все за компьютером. 40 тысяч рабочих мест — это уже очень много. Из машиностроительных решений самый крупный «Трансмашхолдинг» — 13 тысяч рабочих мест. Постепенно мы вышли на уровень самых крупных предприятий. Да, у нас есть именитые западные, да и отечественные конкуренты, но мы работаем хорошо. И я хотел подчеркнуть, что мы до этих лозунгов и веяний вышли на 30,5%, а сейчас последний отчет — 32,7%, то есть примерно 2% доли рынка мы прибавили. В штуках это очень много, это хороший результат. Пока эти государственные решения, во-первых, относятся не к госкомпаниям, а именно к бюджетным учреждениям. Решение только было принято, только вступало в силу. Эти итоги за прошлый год, когда еще было можно закупать. Более того, это же был последний период, продавцы торопили, так как скоро запретят. Поэтому, скорее, было сложнее.
Илья Копелевич и Борис Нуралиев. Материал снят на камеру смартфона Sony Xperia X Performance
Помешали естественному ходу событий.
Борис Нуралиев: Да. А потом посмотрим. Западные коллеги никуда не делись, у них достаточно активные методы продаж. Конкурировать стало не очень просто. Знаете, что стало проще? Раньше зачастую крупные отечественные корпорации — именно отечественные, крупнейшие западные спокойно здесь ставят «1С» и пользуются, а отечественные стеснялись. Практически все холдинги так или иначе «1С» пользуются в той или иной мере, но они об этом не говорили. А теперь, когда пошло веяние импортозамещения, у них появились ответственные за импортозамещение, и они теперь говорят: да, у нас «1С» внедрена. «1С» теперь в моде, в тренде, и в этом плане несколько легче стало работать. Они теперь не стесняются сказать, признаться, что «1С» у них работает.
Вообще принято считать, что в этот кризис лучше всего живется IT-отрасли, поскольку она использует в основном такой неимпортный товар, как отечественные мозги с хорошим математическим образованием. Соответственно, благодаря девальвации появились конкурентные преимущества. Но это общее утверждение. Оцените.
Борис Нуралиев: Во-первых, я согласен, что IT — одна из немногих отраслей, которая имеет хорошие шансы. Вернее, шансы имеют все. У нас в позапрошлом году продали на 14% больше, в 2015-м — еще на 14% больше в деньгах. По долларам, да, это, к сожалению, минус, но все равно это хороший результат при том, что — ВВП минус 3,8%, розничный оборот — минус 10%. Я считаю, это в первую очередь за счет ситуации на внутреннем рынке. Как я уже сказал, автоматизация — один из немногих верных способов повысить эффективность коммерческого предприятия или государственного учреждения. А в условиях напряженной рыночной экономики денег не хватает, нужно снижать издержки, быстро перестраивать процесс. То есть предприятия, которые хотят выжить — а в основном рыночная экономика пытается приспособиться — должны быстро меняться. Кто-то меняет ассортимент, кто-то меняет бизнес-схемы, кто-то меняет структуру предприятия. Соответственно, поставщики гибких систем — а «1С:Предприятие» славится своей гибкостью, ее быстро можно перенастроить — они в данном случае получают хорошие шансы. Да, кому война, кому — мать родная.
Вы уже говорили о доле рынка. В этой объективно хорошей для IT-отрасли среде видели ли вы появление новых компаний, которые могли бы конкурировать? Хотя с вами трудно конкурировать, вы реально гигант на этом рынке.
Борис Нуралиев: Нет, в информационных технологиях конкурировать вообще-то можно, более того, специфика этой отрасли в том, что информационные технологии очень быстро развиваются. Зачастую крупная компания несколько бронзовеет и не может быстро поймать новую тенденцию — вот это реальный риск. Microsoft, фантастическая компания, сделала «платный» Интернет — Microsoft Network. Великий Google чего только ни делает: и очки всякие, и самодвижущиеся повозки. Как он Facebook против себя пропустил! И вот мы для себя выработали такую модель: половина бизнеса «1С» — это центральный «1С», и другая половина — это совместные предприятия, которые мы делаем с маленькими перспективными новыми командами, чтобы они развивали новый бизнес. Да, «1С:Предприятие» — отличная система, у нее большие перспективы, но вот у нас есть совместное предприятие «МойСклад», которое, может быть, улавливает быстрее. Мы даем 49% той команде и подписываем, что оперативное управление за ними. Тогда они себя чувствуют владельцами, то есть «1С» — совладелец, где-то поможет деньгами, где-то с бытовой сетью, где-то советами, где-то рекомендациями, где-то помещениями, а бизнес движут они.
«Интерфакс» сейчас на форуме с большой гордостью рассказывали, что с вами заключили соглашение и их информационная система СПАРК, база данных по компаниям, войдет в «1С:Предприятие».
Борис Нуралиев: Мы очень гордимся, сейчас наряду с программами, которые установлены прямо в «Предприятии», идет мода на сервисы, как «Яндекс.Пробки». И мы сделали довольно много таких сервисов, которые очень полезны для предприятий, например, сдача отчетности, чтобы не ходить в налоговую, или обмен юридически значимыми документами между предприятиями, чтобы не возить друг другу бумажки, а посылать по электронной почте счета-фактуры. И быстрее происходит, и ручной работы меньше. Одно «1С:Предприятие» выпустило этот счет-фактуру, другое приняло, трудозатраты гораздо меньше. И полезных сервисов для предприятий очень много. Мы решили, что будем не только сами делать сервисы, но и будем дистрибутировать сервисы, которые сделаны уже известными поставщиками. «Интерфакс», безусловно, лидер такой аналитики по другим предприятиям.
Есть такое мнение, что программисты, если есть хорошая возможность, от нас уезжают. Вы чувствуете конкуренцию за людей?
Борис Нуралиев: Безусловно. Но это тоже специфика отрасли. В нефтяном бизнесе если есть у тебя скважина — ты в бизнесе, нет скважины — ты уже не в бизнесе. А компьютерные программы пишутся из нолей и единиц. Их запас в природе неограничен, лицензировать не надо, компьютер стоит порядка тысячи долларов. Хочешь написать программу лучше, чем Microsoft или «1С», — бери и пиши. Поэтому одна компания от другой отличается тем, каких людей ты набрал и как организовал их работу. Главный ресурс для нас — это кадры, главная конкуренция — это конкуренция за кадры, главный поставщик — система образования. С одной стороны, надо все время совершенствоваться, с другой стороны, я очень благодарен отечественной системе образования. Да, выпускники нашей системы образования котируются не только в России, но и за рубежом. С этим надо считаться.
Уехать хотят?
Борис Нуралиев: Кто-то хочет, кто-то не хочет. Зависит от ситуации в стране, от того, у кого какие настроения в семье, но очень зависит от того, сумел ли человек здесь получить интересную задачу. Зарплаты у нас высокие. Практически во всех развитых странах зарплаты программистов минимум вдвое выше средней зарплаты по стране. Нужны в первую очередь интересные задачи. Отрасль двигают те, кому интересно решать задачи, а не те, кому просто надо заработать на хлеб с маслом. Хотя заработки нормальные.
Материал подготовлен при поддержке технического партнера BFM.ru на ПМЭФ'16 — АО «Сони Электроникс»