«Идеалист» из РПЦ получил 12 лет за работу на ЦРУ
Евгений Петрин, бывший сотрудник Русской православной церкви и ФСБ, был признан виновным в госизмене. По некоторым данным, он выдал секретную информацию ЦРУ. Сам Петрин настаивает на своей невиновности
Читать на полной версииМосгорсуд 14 июня приговорил к 12 годам лишения свободы со штрафом в 200 тысяч рублей бывшего сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) Евгения Петрина. Суд согласился с версией следствия о том, что бывший сотрудник ФСБ передавал ЦРУ секретную информацию о деятельности российских спецслужб.
На оглашении приговора в суде присутствовали лишь адвокаты и журналисты — никто из родных 33-летнего подсудимого не приехал. Как пояснили адвокаты, семья их подзащитного — мать, отец, а также брат и сестра — проживают далеко — в Иркутской области, и у них банально нет денег на дорогу. К тому же пару месяцев назад в СИЗО Петрина навещал отец. «Они очень переживают за него, всегда поддерживают. Но за два года, конечно, эмоциональных сил почти не осталось», — признался защитник подсудимого Евгений Смирнов.
Поскольку дело экс-сотрудника РПЦ имело гриф «секретно», суд огласил только вводную и резолютивную часть приговора, на что у тройки судей под председательством Павла Мелехина ушли считанные минуты. За это время с подсудимого — мужчины плотного телосложения в синей спортивной куртке — так и не сняли наручники.
Озвучивая приговор, суд в качестве дополнительного наказания назначил Петрину два года ограничения свободы. Это значит, что после отбытия основного срока он в течение двух лет не сможет покидать место жительства без уведомления контролирующих органов, а также будет обязан отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции.
Секретное дело сотрудника РПЦ
О деле Евгения Петрина стало известно лишь в феврале 2015 года, хотя задержан он был еще 4 июня 2014 года. Тогда же сообщалось, что на работу в РПЦ бывший сотрудник ФСБ Евгений Петрин пришел в 2013 году.
Когда его дело получило огласку, в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата заявили, что Петрин не соответствовал предъявленным РПЦ требованиям и летом 2014 года уволился по собственному желанию. Сам Петрин отрицал свое заявление об увольнении и говорил, что был задержан по дороге с работы домой.
Уголовное дело в отношении Петрина было возбуждено в апреле 2014 года, когда он еще трудился в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС). Вместе с тем, как стало известно Business FM, претензии правоохранителей касались периода его службы еще в Федеральной службе безопасности.
По версии следствия, работая в ОВЦС, он с апреля по июнь 2014 года передавал агентам ЦРУ сведения, составляющие гостайну, а именно данные о кадровых сотрудниках ФСБ, их званиях и должностях, а также о характере задач, выполняемых отделом, в котором он ранее трудился.
Сам Петрин отрицал вину. В интервью СМИ его родственники рассказывали, что, работая на Украине и в Москве, он «на возмездной основе» передавал агентам ЦРУ открытую информацию о церкви. Делал он это для того, чтобы втереться к ним в доверие.
В письме, адресованном президенту Владимиру Путину и патриарху Кириллу, они сообщали, что благодаря этому представители иностранной разведки «раскрыли ему свои планы по созданию агентурной сети США среди сотрудников, занимающих ключевые должности в государственном и церковном аппарате РФ». Целью вражеских агентов якобы было создание раскола между Русской и Украинской православными церквями. Петрин же якобы хотел вывести на чистую воду «кротов», работавших в РПЦ.
«Сказка» для спецслужб
В первые часы после задержания бывший сотрудник ФСБ дал признательные показания, однако позже он от них отказался, объяснив, что оговорил себя — специально «придумал сказку», так как задерживавшие его сотрудники угрожали ему смертью, инсценировав его самоубийство, а также пригрозили убить кота. В письмах к родным он называл себя идеалистом.
По словам адвоката Евгения Смирнова, сотрудники ФСБ оформили задержание Петрина лишь спустя сутки — не 4, а 5 июня 2014 года. «Когда он поступил в СИЗО, врачи зафиксировали у него гематомы по всему телу», — рассказал защитник.
Другой адвокат Петрина, руководитель «Команды 29» (незарегистрированная общественная организация, состоящая из правозащитников, юристов и журналистов) Иван Павлов утверждал, что следствие не располагало иными доказательствами вины Петрина. «Следователи даже направили его показания на экспертизу, чтобы выяснить, секретные он сведения сообщил или нет», — сказал он.
К обвинительному сроку подсудимый был явно готов, а когда судьи разъяснили ему возможность апелляционной жалобы, ответил, что уже ее подал. Иван Павлов и Евгений Смирнов пояснили, что жалобу Петрин подготовил заранее, предвидя обвинительный исход процесса. Утром они сдали ее в канцелярию Мосгорсуда. Сами адвокаты признались, что до последнего надеялись на оправдательный приговор, а потому позже обжалуют судебное решение.
Стоит отметить, что в ходе прения сторон прокурор Виктория Пашковская (она известна, в частности, тем, что запросила условный срок в восемь лет для бывшей военной чиновницы Евгении Васильевой) требовала для Петрина 19 лет заключения. Суд же дал ему минимальный срок, предусмотренный за госизмену.
Связанные по рукам и ногам
Решение о минимальном сроке, предусмотренном за госизмену, по мнению защиты, косвенно свидетельствует о недоказанности вины. «Если человек невиновен, дают ему по минимуму, — сказал Иван Павлов. — Это тот максимум, на что защита могла рассчитывать в таких условиях работы. А они были совершенно невыносимы».
Павлов отметил, что адвокатов «связали по рукам и ногам», отказав в удовлетворении всех ходатайств об истребовании доказательной базы, «закрыли им глаза, не ознакомив с секретным законодательством», в нарушении которого обвинялся Петрин. «Нам заткнули рот, отобрав подписку о неразглашении данных предварительного следствия. В таких условиях работа защитников и их роль со стороны суда выглядела как безмолвная мебель в зале заседания. Пользы от нас суд не видел и лишил нас возможности полноценно защищать своего подзащитного», — заключил юрист.
Павлов связывает появление большого количества дел о госизмене со «шпиономанией» в стране. «Все это на фоне войны (на Украине — Business FM). Сотрудникам спецслужб говорят, ищите внутренних врагов, а статья 275 УК РФ и «заточена» на то, чтобы идентифицировать внутреннего врага», — говорит Иван Павлов.
Он добавил, что на обжаловании приговора в Мосгорсуде защита останавливаться не собирается. Павлов рассказал, что 14 июня адвокаты Евгения Петрина, а также другого осужденного на шесть лет бывшего сотрудника спецслужб Геннадия Кравцова подали жалобу в Конституционный суд. В ней защитники оспаривают целый ряд норм Уголовно-процессуального кодекса, которые «ограничивают право защиты на работу адвокатов со своими подзащитными в конфиденциальных условиях».