Все грани отставки куратора банков в ФСБ
Отставка Виктора Воронина выглядит многогранной. Глава управления ФСБ, отвечающего за банковский контроль, написал рапорт после коррупционного скандала. Но это ли причина подтолкнула его к увольнению?
Читать на полной версииЗнаковая отставка в Федеральной службе безопасности. По данным РБК, ведомство покинул Виктор Воронин, глава управления ФСБ, отвечающего за банковский контроль. Воронин написал заявление по собственному желанию. Имя высокопоставленного сотрудника ФСБ уже появлялось в СМИ в связи с разными поводами. С чем связана его отставка, и имеет ли она отношение к громким банкротствам и выводам из банков сотен миллиардов рублей?
История с отставкой высокопоставленного сотрудника ФСБ многогранна. Как сообщил РБК, Виктора Воронина некогда прочили в начальники ФСО. А еще он якобы близок к Виктору Иванову, бывшему начальнику Наркоконтроля (ФСКН на днях окончательно прекратило существование). Интересна и причина отставки. Воронин якобы написал заявление, потому что его подчиненный стал фигурантом дела о взятке сотруднику таможни. Притом что сфера деятельности его отдела — совсем другая. Виктор Воронин возглавлял отдел ФСБ по банковскому контролю. Вообще, банки контролирует много ведомств. Особенно, когда выясняется, что из кредитных организаций исчезают сотни миллиардов рублей. Чем занимается и чем не занимается банковское управление ФСБ?
Имя Воронина мелькало в СМИ 5 лет назад. Банкир Александр Лебедев написал открытое письмо Александру Бастрыкину. Бизнесмен утверждал, что к нему предъявляют необоснованные претензии сотрудники спецслужбы. Цитировал из кино: «Путают собственную шерсть с государственной». И в том числе называл Воронина. Это было после того, как Национальный резервный банк Лебедева санировал банк «Российский капитал», который затем перешел АСВ и сам стал мегасанатором. Сейчас банкир говорит, что ошибался, и дело было вовсе не в ФСБ, которая просто отреагировала на сигнал. Но вопрос гораздо шире. Есть специальный отдел у могущественного ведомства, перед которым открываются все двери. Почему никто не может предотвратить вывод огромных средств?
Центробанк за последние 3 года лишил лицензий больше 200 банков. При этом требования кредиторов превысили активы банкротов на триллион рублей. Проще говоря, этот триллион куда-то исчез из банковской системы. Вероятно, в тех же направлениях, куда спешно уехали владельцы и топ-менеджеры лишенных лицензий банков. ЦБ, конечно, регулярно проверяет своих подопечных. Но балансы можно нарисовать. А реальная деятельность какого-нибудь банка может храниться на другом сервере, куда нет доступа аудиторам. Бороться с этим можно и нужно, и дело это уже правоохранителей. Правда, здесь очень легко перегнуть палку: массовые обыски точно так же вредят финансовому сектору.