Негосударственные пенсионные фонды впервые обогнали ВЭБ по объему накоплений. Под управлением Внешэкономбанка почти на 200 млрд рублей меньше, чем в НПФ. Правда, далеко не все фонды показали доходность лучшую, чем у государственной управляющей компании, при том, что большинство частных фондов, как и ВЭБ, по доходности опередили инфляцию.

В среднем доходность пенсионных накоплений в НПФ — 9,0% годовых, немного выше инфляции (8,7%). На результатах положительно сказалось восстановление рынков. Лишь 6 из 20 крупнейших фондов не смогли опередить инфляцию в первом квартале.

Доходность государственной управляющей компании ВЭБ по портфелю «молчунов» тоже превысила инфляцию — 11,7% годовых, что заметно выше средней по НПФ.

Среди крупнейших фондов — это 20 НПФ — тройка лидеров по доходности за первый квартал выглядит так: на первом месте оказался НПФ «Промагрофонд» (под управлением — 73,9 млрд рублей): он получил 14,02% годовых. С отставанием на символичные доли процента (13,93%) на втором месте обосновался НПФ РГС (149,2 млрд рублей накоплений под управлением). И с близким результатом, немного меньше 14% (13,86% годовых), на третьем месте — НПФ «Социум» (14,1 млрд рублей).

Аутсайдером стал НПФ «Будущее» (под управлением 229,5 млрд рублей), убыток в пересчете на годовые почти 7% (минус 6,81%). Этот фонд стал правопреемником НПФ «Благосостояние» в области обязательного пенсионного страхования.

Лидер рынка по сумме пенсионных накоплений НПФ Сбербанка (328,5 млрд рублей накоплений) показал доходность немного ниже 11% (10,85% годовых). Показательно, что этот НПФ получил больше всего денег в прошлом году, прирост на 35% (85,2 млрд рублей за первый квартал, следует из отчетности, опубликованной на сайте ЦБ). То есть будущие пенсионеры активнее всего переводили накопления из государственного пенсионного фонда в квазигосударственный.

Пенсионные накопления под управлением ВЭБа и всех НПФ достигли почти 4 трлн рублей (3,8 трлн). Если бы не было так называемой заморозки, то этих денег могло бы быть на триллион больше.