Последний шанс для владельцев иностранных счетов. Что спасет от нарушения?
Во вторник, 31 мая, истекает срок подачи отчета о движении средств по иностранным счетам. В этом году декларации подаются впервые. Что должны знать владельцы зарубежных счетов?
Читать на полной версииПервое, что должен сделать владелец иностранного счета — это проверить, не нарушал ли он валютное законодательство, ведь далеко не на все операции у него есть право. Например, если гражданин продал свою зарубежную недвижимость, то зачислять деньги напрямую на свой иностранный счет он права не имеет. По закону — только через российский банк. А вот платежи за аренду имущества, которое расположено за рубежом, могут поступать напрямую на иностранный счет.
Если сделки с ценными бумагами совершались через иностранный брокерский счет, отчитываться по нему не нужно. Однако в том случае, когда в итоге прибыль с таких операций была переведена на иностранный банковский счет, нужно обратить внимание на некоторые нюансы. В частности, незаконным является и зачисление средств от реализации ценных бумаг, следует из ответа Федеральной налоговой службы (ФНС) Business FM. Но при этом законно получать напрямую дивиденды или купонные выплаты.
Если отчитаться о незаконной операции, есть риск всю сумму такой сделки потерять: штраф за первое нарушение валютного регулирования — 75%, за второе и последующие — 100%. У тех, кто нарушил валютное регулирование, есть еще один риск, который пока мало реализуем, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:
Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «Зачисленные на иностранные счета валютного резидента в нарушение валютного законодательства не могут быть законно использованы российским валютным резидентом».
Если владелец иностранного счета вдруг понял, что он-таки нарушил закон или нарушал его сознательно, но теперь хочет деньги вернуть в Россию, то в этом году у него есть шанс это сделать. До 1 июля он может принять участие в амнистии капитала, для этого надо подать спецдекларацию. При этом нужно понимать, что амнистия спасает от нарушения валютного контроля. То есть, если понадобится, придется предоставить документы, подтверждающие, что деньги получены законным путем. К тому же, никто не отменял налоговых последствий. Первый штраф за непредоставление отчета — 5000 рублей, многие охотнее заплатят его, чем предоставят информацию о движении средств по счетам, говорит управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат.
ФНС по России не давала инспекциям указаний о рассылке уведомлений, говорится в ответе пресс-службы на запрос Business FM. Ведомство подтвердило, что сам отчет предоставляется без приложения подтверждающих документов (копий документов). С 2018 года должен заработать автоматический обмен информацией, если это произойдет, как сейчас запланировано, то налоговые органы все равно узнают о средствах на зарубежных счетах.
Есть еще один способ не отчитываться по зарубежным счетам: нужно отказаться от валютного резидентства. По закону им обладают все те, кто постоянно живет в России.