Автоюристы-авантюристы: страховщики теряют миллиарды
Страховые компании страдают от так называемых автоюристов. По данным Российского союза автостраховщиков, юридические посредники в результате целенаправленно «выбили» из страховых компаний около 10 млрд рублей
Читать на полной версииСтраховщики обратились в Верховный суд с просьбой защитить их от «автоюристов». В соответствующем письме Российского союза автостраховщиков (РСА), с которым ознакомилось ТАСС, утверждается, что за прошлый год юридические посредники вывели с рынка ОСАГО около 10 млрд рублей. Причем, как утверждается, это не следствие защиты прав и законных интересов потерпевших, а целенаправленное извлечение сверхприбылей.
РСА попросил Верховный суд РФ выпустить разъяснения для судов, касающиеся наиболее популярных схем, благодаря которым «автоюристам» удается выигрывать судебные разбирательства. О каких схемах идет речь, Business FM рассказал заместитель руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП Глеб Виленский:
Глеб Виленскийзаместитель руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП«В последние годы появилось такое направление бизнеса — антистраховщики, или автоюристы, которые целенаправленно заняты выбиванием денег из страховых компаний. В основном это происходит не в Москве, хотя и в Москве тоже началось. В южных регионах, например, в Ставропольском, Краснодарском крае, Ростовской области, ситуация для страховых компаний настолько тяжелая, что они уже готовы не вести там бизнес. Часто бывает так, что страховая компания выплатила потерпевшему то, что ему положено по закону, в соответствии с единой методикой, которая сейчас довольно жестко предписывает, как должна быть определена страховая выплата, а после этого под надуманным предлогом юристы организуют свою экспертизу. Та, оказывается, может быть, всего на 10,5% больше по сумме, чем выплачено, и дальше на этом основании подается иск в суд, где люди получают очень большие штрафы, которые предусмотрены нынешним законодательством за несвоевременную выплату страхового возмещения, оплату услуг юриста, тоже непропорционально большую по сравнению со стоимостью дела, и оплату услуг экспертизы, которая тоже зачастую доходит до 20 тысяч при адекватной цене в пределах 5-7 тысяч. Суды почти всегда встают на сторону автоюристов. Если Верховный суд будет готов навести порядок в судебной деятельности, это будет большим подспорьем и для автовладельцев, и для страховых компаний».
Бизнес так называемых автоюристов возник не на пустом месте — у автовладельцев есть веские основания все чаще судиться со страховыми компаниями, утверждает вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Владимир Александров:
Владимир Александроввице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев«Гражданский кодекс говорит, что весь причиненный вред виновный должен компенсировать пострадавшему. А методика Центробанка на сегодняшний момент считает весь ущерб с износом. У меня такой яркий пример: небольшое ДТП, ущерб по оценке сервиса, который будет ремонтировать, — 20 тысяч рублей, а выплатили восемь. За что человек пострадал? Он абсолютно невиновен. Методика Центробанка насчитывает ему восемь тысяч — вроде как и страховая права, вопросов нет. Но требования предъявить некому, машина разбита, и надо из своего бюджета изыскать 12 тысяч рублей».
По информации Российского союза автостраховщиков, средний размер выплаты по ОСАГО в досудебном порядке с 2011-го по 2015 годы составлял 35 тысяч рублей, а средний размер выплаты за то же время с учетом судебных издержек почти вдвое больше — 63 тысячи рублей.