В суд за инфляцию. Есть ли шансы получить компенсацию за несбывшиеся прогнозы?
Житель Ленинградской области не смог купить оборудование для ремонта деревенского дома из-за неправильных, по его словам, инфляционных прогнозов Минфина и решил получить компенсацию через суд. Есть ли у истца шансы?
Читать на полной версииЖитель Ленинградской области Роман Пак подал в понедельник, 28 марта, иск против Госдумы, Минфина и областного Управления Федерального казначейства. Суть претензии заключается в том, что закон «О федеральном бюджете» не был исполнен властями, так как цены выросли значительно сильнее, чем в нем было заложено.
Формально истцу будет очень трудно доказать ущемление своих прав со стороны Минфина и других ведомств, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:
Александр Захаровпартнер Paragon Advice Group«Судебная перспектива у данного спора весьма сомнительна. Конечно же, министерство финансов может отвечать, но только в рамках выполнения бюджетных правил, которые в принципе не относятся и никоим образом не влияют на права граждан РФ. С точки зрения справедливости, безусловно, каждый гражданин России глубоко озабочен проблемой неисполнения федеральными органами исполнительной власти и ЦБ своей функции по стабилизации экономического состояния в России, но с точки зрения юстиции это, совершенно очевидно, в нашей стране не имеет никаких перспектив».
Шансы истца получить компенсацию близки к нулю, но, скорее всего, дело даже не дойдет до суда, уверен директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:
Роман Пак точно рассчитал сумму иска — 23 тысячи 495 рублей 50 копеек — и объяснил ее так: в июле 2014 года он решил скопить 32 тысячи рублей, чтобы в 2016 году купить компрессор и сварочный аппарат для покраски деревенского дома и кровельных работ. Он заложил в эту сумму возможное удорожание, исходя из прогнозированной властью инфляции. Однако в марте 2016 года, когда сумма была накоплена, оказалось, что оборудование стоит уже гораздо дороже — 56 тысяч 200 рублей.