Как проучиться в главном лингвистическом вузе 4 года и остаться без диплома из-за аккредитации
В дипломе отказать: около 200 выпускников Московского государственного лингвистического университета могут остаться в этом году без документа о высшем образовании. Причем речь идет как о бюджетниках, так и о платниках. В чем причина и что теперь делать студентам?
Читать на полной версииВ середине января Рособрнадзор провел аккредитационную экспертизу в отношении образовательных программ Университета имени Мориса Тореза и выяснил: качество образования по направлениям «сервис и туризм», а также «экономика и управление» не соответствовало установленным стандартам. А именно — нарушения касались структуры основной образовательной программы, несоответствия в объеме аудиторных и лабораторных занятий. О чем идет речь, объяснил ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.
Но почему именно лингвистический университет? И почему буквально накануне защиты диплома? Может, нарушения и были. Однако, если очень захотеть, то по таким критериям можно лишить аккредитации кого угодно, говорит заместитель председателя думского комитета по образованию Виктор Шудегов. Рособрнадзору следовало устраивать проверки по окончании учебного года.
Виктор Шудеговзаместитель председателя комитета по образованию Госдумы«Так можно и в московском университете закрыть специальность за месяц до выпуска, и куда? Дипломник уже завершает написание дипломной, а ему говорят: «Ваш вуз лишается аккредитации, и вы не сможете получить диплом». Но так же вопросы не должны решаться!»
Теперь у студентов два варианта: либо продолжить и завершить обучение в лингвистическом университете, но не получить при этом диплом гособразца, либо перевестись в другой вуз на соответствующие направления подготовки. По крайней мере, так сказал исполняющий обязанности ректора Университета Игорь Манохин. Но студентка четвертого курса Ольга, как и многие другие, поступала именно в Мориса Тореза, именно из-за языков, и переводиться в другой вуз она не хочет.
Ольгастудентка четвертого курса Ольга МГЛУ имени Мориса Тореза«Сказал однозначно, что нет, ищите другие вузы, я вам помогу. МИИТ предложил, ГУУ — это что? Альтернатива? А где там туризм? В общем, все плачевно и пока непонятно. Мы, конечно, просто не хотим соглашаться вообще. Мы шли целенаправленно именно в иняз, а другие университеты нам вообще не интересны».
В четверг прошла очередная встреча ректора с родителями студентов. Заявление руководителя вуза их мягко говоря удивило, говорит отец студента второго курса отделения международного туризма экономического факультета Андрей.
Андрейотец отделения международного туризма экономического факультета МГЛУ имени Мориса Тореза«На текущий момент высшее учебное заведение отправило запросы в вузы города Москвы на аналогичные специальности для того, чтобы сформировать места для перевода. Они еще не знают, я имею в виду администрацию, будут ли отклики на перевод студентов. По большому счету, во всем остальном, ректор говорит, что в том, что университет не прошел аккредитацию, виноваты студенты и бывшая администрация. Студенты виноваты в том, что плохо учатся, хотя уровень студентов, насколько я могу судить, достаточно высок. Отсев был очень сильный. Он сказал, что слабые студенты, а тем самым, по сути дела, он сказал, что слабое преподавание».
Говорить о том, что во всем виноваты сами студенты и прежняя администрация, по меньшей мере, глупо. Да, Игорь Манохин стал исполнять обязанности ректора только 5 февраля. Но ведь до этого он восемь лет был проректором по учебной работе и не знать, что происходит в Университете, просто не мог. Впрочем, не понятно, как он вообще попал в Мориса Тореза. Манохин окончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище. Затем — Военный университет Министерства обороны по специальности преподаватель психологии. В 2003 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Вооруженные формирования на территории Сибири в период гражданской войны и военной интервенции». «Диссернет» проверил кандидатскую нового и.о. ректора и признал ее почти стопроцентным плагиатом, что, в принципе, встречается не редко. Но вот как танкист-артеллирист стал руководителем главного лингвистического университета страны, остается загадкой.