Экономия и жизнь: участники рынка аренды жилья изобретают новые способы сократить расходы
Собственники квартир воссоединяются с семьей, чтобы сдавать освободившиеся площади, а квартиросъемщики съезжают на окраины и ищут возможности для совместного найма
Читать на полной версииКризис застал врасплох всех участников рынка аренды жилья массового сегмента. Снижение доходов населения заставило уплотняться как арендаторов, так и арендодателей. Первые все чаще стали рассматривать возможность совместного найма с друзьями или коллегами, либо стараться найти вариант подешевле. А вторым, столкнувшимся с финансовыми проблемами, пришлось устраивать ревизию своих владений и иногда возвращаться домой к родителям, чтобы освободить квартиру, с которой можно получать доход.
При этом желающих снять жилье за год стало существенно меньше: столицу покинули мигранты из бывших союзных республик, на родину потянулись и западные экспаты, которые, впрочем, предпочитали квартиры как минимум бизнес-класса. В любом случае, собственники больше не могут диктовать рынку свои правила и назначать устраивающие их ставки: сейчас любой, даже самый ликвидный лот заметно сдал в цене.
Павел Луценкогенеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР»«Сейчас в Москве средняя ставка аренды однокомнатной квартиры эконом-класса составляет 27,5 тысячи рублей в месяц. Еще лет пять назад такова была минимальная ставка, а сегодня можно найти «однушку» в пределах МКАД за 20 тысяч рублей и даже дешевле. «Двушка» стоит в среднем 32 тысячи рублей, «трешка» — 43 тысячи рублей. Растет количество людей, которые арендуют квартиру в складчину. Если за целую квартиру придется отдавать не меньше 20 тысяч рублей в месяц, то в складчину можно снять трехкомнатную квартиру от 40 тысяч рублей и, соответственно, платить всего 12-15 тысяч рублей в месяц. Другие наниматели переезжают в квартиры подальше от центра, поменьше площадью, а те, кто уже живет в маленьких «однушках», переселяются в комнаты. Средняя комната в Москве стоит 17 тысяч рублей в месяц, а самые дешевые — от 6 тысяч рублей. Рост предложения и уменьшение спроса приводят к снижению арендных ставок. За год квартиры эконом-класса подешевели на 20%, комфорт-класса — на 25%, бизнес-класса — до 28%. И это без учета последующих скидок, которые могут достигать 20%».
Разумеется, от всех этих перипетий пострадали и риелторы, большинство из которых уже забыли о том, что комиссия за оказание посреднических услуг может достигать 100%, как это было еще два года назад. Сейчас вознаграждение начинается с 20% и может доходить до 50%.
Кроме того, благодаря появлению большого количества интернет-ресурсов, предлагающих бесплатные базы по недвижимости, наниматели стали все реже обращаться в специализированные агентства, предпочитая вести поиски самостоятельно.
До кризиса условия на рынке аренды неизменно диктовали собственники. Сейчас наблюдается прямо противоположная ситуация: расклад, в том числе, ценовой, определяется исходя из возможностей квартиросъемщиков.
Алексей Кузингенеральный директор проекта Maroom«Наниматели стали более разборчивы: пропали «очереди» на просмотры, у людей появилась возможность подумать и поторговаться. Для кого-то эта ситуация стала хорошим поводом сбить стоимость найма, кто-то перебрался из однокомнатной квартиры в двухкомнатную с небольшой доплатой или вовсе без нее. На данный момент ситуация на рынке немного выровнялась, скидки от цены в рекламе не превышают 10%, а средняя стоимость услуг посредника составляет привычные 50%. Но все же, кое-где еще можно найти привлекательные предложения. Слабый спрос и некоторая неопределенность в завтрашнем дне не позволяют рынку восстановиться».
Дезорганизующее снижение цен, к которому не все участники рынка смогли сразу приспособиться, породило очередную волну мошенничеств. Впрочем, ничего нового нечистые на руку агенты придумать не смогли: особо доверчивые наниматели продолжают платить за некие «информационные услуги», представляющие собой список адресов якобы сдающихся в аренду квартир, хозяева которых об этом и не подозревают.
Собственникам в свою очередь, приходится особенно внимательно присматриваться к потенциальным жильцам, чтобы обрести хотя бы относительную уверенность в том, что они окажутся платежеспособными и, к примеру, не сдадут их квартиру в субаренду бригаде рабочих из Средней Азии.
Мария Жуковадиректор компании «МИЭЛЬ-Аренда»«По-прежнему самым распространенным мошенничеством, с которым могут столкнуться арендаторы, самостоятельно подыскивающие квартиру — это так называемые объявления-крючки, привлекающие прекрасными объектами по необыкновенно низким ценам. В лучшем случае у такого объекта окажется какой-то существенный недостаток. Например, квартира продается и сдается в аренду временно до совершения сделки купли-продажи или же требует существенного ремонта. Но, как правило, оказывается, что это квартира-фантом, ее просто не существует, взамен нее предлагается другая, но по рыночной цене. Несмотря на общее снижение средней стоимости найма, все же стоить помнить, что «квартира с видом на Кремль» не может сдаваться за «три копейки», и просто следить за ценовой ситуацией на рынке».
Что касается рынка аренды жилья в регионах, то там, как и в столице, при изобилии предложения спрос, как и ставки, идут на спад. Другое дело, что уровень цен там совсем другой и разительно отличается от московского. В частности, по данным портала «Мир квартир», в Петербурге средняя ставка «однушки» составляет 21 тысячу рублей в месяц, в Екатеринбурге — 17,5 тысячи рублей, в Нижнем Новгороде — 13,5 тысячи рублей, Новосибирске — 12,4 тысячи рублей. А в Чебоксарах это и вовсе в среднем 6,2 тысячи рублей.