Бюджет умывает руки от высокотехнологичной медицины
Минздрав подготовил поправки, согласно которым финансирование лечения пациентов с применением высоких технологий будет происходить не из федерального бюджета, а напрямую из ФОМС
Читать на полной версииС 2017 года высокотехнологичная медпомощь лишится бюджетного финансирования. Распределением средств займется Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на поправки, подготовленные Минздравом.
В ведомстве пояснили, что медучреждения, оказывающие такое лечение, пока не могут получать деньги только от фонда из-за отсутствия правовых основ. Предложенный министерством документ запустит процесс прямого финансирования от ФОМС. При этом в поправках указывают, что Минздрав продолжит определять претендентов для получения средств на оказание высокотехнологичной помощи.
Глава НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов напомнил Business FM о том, что министерство начало перевод высоких технологий в медицине на страховые взносы еще в 2010 году, и по замыслу такое лечение в перспективе должно стать доступнее.
Основные направления высокотехнологичной медпомощи в России — нейрохирургия, онкология, травматология и кардиохирургия. По данным Минздрава, количество россиян, получающих такое лечение, ежегодно растет: с 450 тысяч пациентов в 2013 году до более 700 тысяч в 2015-м. Как отмечает «Коммерсантъ», федеральные средства будут направлены в так называемую инновационную медицину — неподтвержденные методики и экспериментальные медтехнологии.
Глава Юсуповской больницы Ярослав Ашихмин обеспокоен переходом к прямому финансированию высокотехнологичного лечения фондом ОМС:
Ярослав Ашихминглавврач Юсуповской больницы«Порой процесс получения квот, особенно из регионов, недопустимо затягивается. Что касается более серьезных необходимых вмешательств — пересадка сердца или установка специальных устройств — недостаток, безусловно, существует. Я это вижу по своим пациентам, которые буквально выбивают квоты, хотя некоторым везет. Постановка того же кардиостимулятора стоит около миллиона рублей и больше, кардиохирургическое вмешательство — это тоже 400-600 тысяч рублей. У нас около миллиона смертей от болезней сердца в год. Если нужно сделать несколько сотен тысяч дорогостоящих вмешательств, объем тех средств, которые в идеале нужно было бы потратить, даже не сопоставим с бюджетом ОМС, потому что у нас не очень большой процент ВВП тратится на здравоохранение. Просто мы могли с учетом этого канала финансирования хотя бы примерно представлять, как тратятся деньги. У нас главный вопрос — по прозрачности финансовых путей внутри очень сложной структуры».
В то же время, как отмечает директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай, сегодня высокотехнологичная медпомощь, не включенная в базовую программу ОМС, финансируется из федерального бюджета, куда средства направляются из ФОМС. «Таким образом, указанный законопроект не изменяет объемы и характер финансирования, а совершенствует логистику финансовых потоков, создавая единый прозрачный канал финансирования», — заключает он. Он также отметил рост объемов высокотехнологичной медпомощи, связанный с ее погружением в систему ОМС.