КИНО

«Эйзенштейн в Гуанахуато» — премьера на home video

Посмотреть нового Гринуэя можно будет только на iTunes, Google Play, Ivi и других платформах.

В центре сюжета — поездка 33-летнего Сергея Эйзенштейна в Мексику. В 1931 году советский режиссер, уже успевший снять «Броненосца «Потемкин» и «Стачки», после неудачной попытки сделать кино в Голливуде начал снимать фильм «Да здравствует Мексика!» Его Эйзенштейн так и не закончил, зато раскрыл свою сексуальность. Питер Гринуэй биографию классика трактует вольно. «Биографию Эйзенштейна Гринуэй не рассматривает как скандальную. Она скандальная в нашей стране, а вообще она не скандальная, — говорит киновед Кирилл Разлогов. — Картина сделана талантливо, ярко, с большим количеством иронии, юмора и гротеска».

Два года назад фильм показали в конкурсе Берлинского кинофестиваля, а в прошлом году — на Московском Международном кинофестивале и даже в кинотеатре под открытым небом в Сокольниках. До широкого проката Гринуэй в России, впрочем, не добрался, хотя дистрибьютер уверяет, что остался при своих. «Эйзенштейн в Гуанахуато», скорее, знаменуется возвращением Гринуэя именно к своему золотому периоду, за который большая часть зрителей его и любит», — говорит директор по закупкам локального контента компании Volga Сергей Некрасов.

В фильме использованы хроники, фотографии и анимационные вставки оживших эротических рисунков, созданных самим Эйзенштейном. Всего в его серию входят 52 рисунка. После смерти режиссера его жена стала разбирать коллекцию работ и отсортировала их в отдельную папку, попавшую со временем к оператору Москвину, который работал с Эйзенштейном на съемках «Ивана Грозного», а в 69-м году работы выпустило издательство «Советский художник». Сейчас подлинники хранятся в Эрмитаже.

Документальный фильм «Сахар».

Австралийский режиссер разоблачает элементы здорового питания с помощью Стивена Фрая и Хью Джекмана.

Чтобы было нагляднее, австралиец Дэймон Гамо тонет в банке варенья или отправляется в путешествие в собственный организм. Тема, конечно, не нова, но как подано! Директора центра современной культуры «Гараж» Антона Белова Гамо так впечатлил, что сахар после просмотра Белов не ест. «Этот фильм очень красив именно в том плане, что вы видите все «полезные» продукты с другой стороны и ощущаете, что когда он сыпет эти ложки сахара, то совершенно по-другому на это реагируешь», — говорит он.

Кадр из фильма «Сахар». Фото: Пресс-служба Центра документального кино

Это кино даже не столько о вреде, сколько о скрытом потреблении: в России йогурты и творожки давно сметают с полок. Продюсер Сэм Клебанов пишет о здоровом питании уже два года, но тоже был впечатлен — эпизодами с австралийскими аборигенами. «Дэймон Гамо делает отважный эксперимент над собой. Я бы, конечно, не решился на такое, потому что ничем хорошим для его здоровья это не закончится, — рассказывает Сэм Клебанов. — Он каждый день ест по 40 ложек сахара, причем скрытого сахара, который мы получаем с соками, смузи, йогуртами. Мы видим, как на глазах здоровый, стройный, подкаченный парень превращается в такого дяденьку с пузиком и с кучей проблем со здоровьем, с настроением, памятью, раздражительностью. Это устрашающая картина».

Кино, как говорят, нарядное — очень яркое, изобретательное, в стилистике кондитерской. Поклонников Depeche Mode особенно порадует саундтрек.

Посмотреть «Сахар» можно в Центре документального кино.

О российской премьере спектакля-диалога «Я — Леонардо да Винчи. Невероятная встреча» в театре «На Страстном» — на следующей странице.

ТЕАТР

Российская премьера спектакля-диалога «Я — Леонардо да Винчи. Невероятная встреча».

Она состоится субботу в Театральном центре «На Страстном».

Спектакль «Я — Леонардо да Винчи. Невероятная встреча». Фото: PR-агентство «Команда +1»

Благодаря уникальному формату «беседы сквозь время», каждый из зрителей вечера сможет встретиться с великим Леонардо да Винчи — ученым, инженером, художником, архитектором и философом. Итальянский актер и режиссер Массимильяно Финаццер Флори перевоплощается в Леонардо физически — использует сложный пластический грим, который является реальной реконструкцией лица гения, надевает аутентичную одежду и говорит на языке эпохи Ренессанса, используя тексты Леонардо, среди которых — знаменитый «Трактат о Живописи».

Да Винчи со сцены ответит на 67 важнейших вопросов: о своем детстве, о гражданской и военной деятельности, о том, как стать «хорошим художником», о сложных взаимоотношениях между искусством и наукой. Расскажет об анатомии, ботанике и математических науках, прокомментирует знаменитую «Тайную вечерю» и даже сделает пророчества о будущем человечества. Все ответы Леонардо основаны на исторических хрониках и первоисточниках.

После мировой премьеры в лондонской Национальной галерее спектакль был представлен на лучших театральных и музейных площадках мира: в Музее науки и технологии в Милане, Центре исполнительских искусств Джона Кеннеди в Вашингтоне, Библиотеке Моргана в Нью-Йорке, Институте Сервантеса в Чикаго и театре A.C.T.’s Strand Theatre в Сан-Франциско.

В каждом городе собеседником Леонардо и ведущим вечера становятся мировые эксперты в различных областях науки и искусства. Московскую беседу проведет коллекционер и основатель культурного фонда In Artibus Инна Баженова.

«От зрителей я жду эмоционального отклика, сопереживания, — рассказывает актер и режиссер Массимильяно Финаццер Флор. — Я знаю, что русские — одни из лучших зрителей, с которыми может столкнуться актер или режиссер: они открыты и сердцем, и умом, к тому же они до сих пор верят, что искусство спасет мир».

Проект проходит при поддержке Итальянского института культуры в Москве. Беседа пройдет на итальянском языке с русскими субтитрами 19 марта в 19:00. Билеты стоят от 200 до 500 рублей.

О кошмарах Босха, оживших в Artplay, — на следующей странице.

ВЫСТАВКА

В Москве открывается выставка Босха.

Речь идет о мультимедийной экспозиции на дизайн-заводе Artplay. Два года назад аналогичная выставка Ван Гога собрала там огромные очереди.

Фото: Пресс-служба Artplay

Про выдающегося мастера Северного Возрождения известно мало, точно только одно — он умер 500 лет назад. Босху приписывают авторство примерно 30 полотен, но из них подписаны лишь семь. Ни у одной из картин нет названия, присвоенного автором. Самый известный шедевр — «Сад земных наслаждений», изображающий пойманное в ловушку своих грехов человечество.

Очень хорошо, что московская выставка мультимедийная: у Босха есть что рассматривать, и чем крупнее покажут, тем лучше. «Мы покажем полотна и самого автора, и часть полотен, которые уже признаны не его собственными произведениями, — рассказывает куратор экспозиции Яша Яворская. — Мы постарались дать зрителю возможность сделать свой выбор, о чем эти работы и каков его художественный стиль».

Одни считают Босха сюрреалистом, называя его «почетным профессором кошмаров». Другие видят в его работах секреты алхимиков, астрологов и колдунов — надо только расшифрововать. Третьи причисляют художника к еретикам, хотя известно, что живописец был чрезвычайно религиозен.

Фото: Пресс-служба Artplay

Профессор Веронского университета, историк искусства Сергей Никитин считает, что интерес к выставке будет очень высоким. «Босх — художник модный, из моды он не выходит последние сто лет, с тех пор как его открыли, — говорит он. — А открыли его заново в Европе в эпоху расцвета психоанализа. Его яркие видения стали типичной иллюстрацией в книжках, посвященных изучению личности человека».

Artplay второй год работает в русле импортозамещения: если раньше мультимедийные выставки здесь были привозные, то теперь — все отечественное (правда, по западной технологии). На выставке будет больше интерактива и анимации: все эти рыбы с человеческими ногами и люди с бочками вместо животов очень хорошо двигаются.

Взрослый билет в выходной стоит 650 рублей. Подробнее на сайте.

О выставках, которые в выходные можно посетить в московских парках, читайте на следующей странице.

ПАРКИ

Несмотря на похолодание, в парках проходят весенние выставки.

Первоцветы в заповедниках России. Прелеска, Алексей Волков. Фото: Пресс-служба Мосгорпарка

Фотографии женщин-спортсменов СССР из собрания Мультимедиа Арт Музея и женские портреты из коллекции Третьяковской галереи, женщины-поэтессы от Arzamas и репродукции работ Эрика Булатова и Валерия Кошлякова из собрания фонда «Екатерина», весенняя Москва 60-х в фотографиях ТАСС и первоцветы в заповедниках России, рецепты весенних завтраков и советы, как быть энергичным в весенний период.

В Парке Горького открываются сразу три фотовыставки. На выставке «Джазовые династии» можно увидеть фотографии известных российских и зарубежных мастеров джаза старшего поколения и их детей — не менее известных джазовых музыкантов. Среди них — семьи Бутман, Cole, Marsalis, Бриль, Pizzarelli, Coltrane и другие. Выставки от Венгерского культурного центра Buso Walking и «Выставка художника Габора Миклоша Жоке» посвящены крупнейшему карнавальному представлению Венгрии «Бушо» — празднование Масленицы в ярких масках, с трещотками и колокольчиками. Выставка Габора Жоке посвящена его сотрудничеству с Парком Горького и содержит фотографии его знаменитых работ — скульптур животных, которые выставлялись в разных городах по всему миру.

Сжигание чучела Габора Жоке на Масленицу в Парке Горького. Фото: Пресс-служба Мосгорпарка

В Парке искусств «Музеон» на фотостендах появится собрание работ из коллекции Фонда культуры «Екатерина», который активно развивает программу выставочных проектов, открывающих для зрителей значимые периоды в истории отечественного искусства. На стендах Крымской набережной будут представлены фотографии и репродукции работ Эрика Булатова, Виктора Пивоварова, Бориса Орлова, Юрия Альберта, Валерия Кошлякова, Владимира Дубосарского, Олега Кулика, Павла Пепперштейна и других знаменитых российских художников.

В саду «Эрмитаж» уже открылась фотовыставка «Женские образы в русском искусстве», подготовленная совместно с Государственной Третьяковской галереей. Женские портреты кисти Серова, Репина, Боровиковского, Брюллова и других великих художников показывают, как понималась красота и женственность в разные эпохи.

В Воронцовском парке с 8 марта работает фотовыставка Мультимедиа Арт Музея «СССР. Женщины в спорте»: собрание работ звезд советской фотографии Александра Родченко, Ивана Шагина, Льва Бородулина, Александра Абазы и других, созданных в 30-80-х годах ХХ века. На фотографиях запечатлены спортсменки СССР, участвующие в спортивных парадах и соревнованиях, демонстрирующие свою грациозность, талант и волю к победе.

Иван Шагин «Молодость». Выставка «СССР. Женщины в спорте». Фото: Пресс-служба Мосгорпарка

В Перовском парке фотовыставка подготовлена образовательным проектом Arzamas. Это путеводитель по поэзии, созданной женщинами, от Древней Греции до ХХI века. 19 поэтесс разных стран и эпох — от Сапфо и Луизы Лабе до Анны Ахматовой и Марии Шкапской. На фотостендах будут размещены фотографии, стихи и короткая биографическая справка.

В парке Красная Пресня откроется фотовыставка «Мама может все»: 30 историй женщин, которых материнство вдохновило на создание своего бизнеса. Среди героинь — Евгения Лазарева, создатель компании по производству одежды для родителей и детей «Маманонстоп», Надия Черкасова, партнер краудфандинговой платформы Boomstarter, Анастасия Татулова, основатель сети семейных кафе-кондитерских «АндерСон», и другие успешные мамы.

В Саду имени Баумана фотовыставка тоже будет посвящена успешным девушкам, построившим собственное дело: создатели кулинарной школы Meet&Greet Настя Карпова, Кристина Черняховская и Майя Макарова, исполнительница инди-поп-музыки Тинави и другие героини.

Поздняя весна на просторах реликтового болота Чефандзар, национальный парк «Алания», Северная Осетия. Фото: Пресс-служба Мосгорпарка

В Гончаровском парке на выставке Русского географического общества можно будет увидеть, как по-разному наступает весна в разных регионах России: покрытые снегом тундры Северного Урала и поля алых тюльпанов в степях Калмыкии, редкая трава астраханских песков и трескающийся байкальский лед. Весну в разных регионах России также можно увидеть на фотовыставке «Путешествуйте дома» в парке Кузьминки

В парке Фили открылась фотовыставка, подготовленная совместно с информационным агентством ТАСС. Московская весна 60-х годов на архивных фотографиях: неспешные прогулки москвичей и танцы на открытом воздухе, фонтаны Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и цветущие яблони Кремля, вечно бегущий Кузнецкий мост и Комсомольская площадь.

Весенний день на Котельнической набережной, 1963 год. Виктор Будан, ТАСС. Фото: Пресс-служба Мосгорпарка

В парке 850-летия Москвы журнал «ХлебСоль» представляет 19 рецептов вкусных и полезных завтраков для весны: сырники с зеленью, скандинавская запеканка, йогуртовый пудинг с ягодами, овсянка на твороге, скрамбл с копченой курицей и желтым перцем и еще 14 блюд на каждый день.