В российской колбасе не нашли колбасу
«Росконтроль» провел проверку самых популярных в России сортов колбасы. Оказалось, что в большинстве случаев эксперты имеют дело с подделкой. В колбасе обнаружили крахмал, целлюлозу, влагоудерживающие вещества
Читать на полной версии75% популярных в России колбас — фальсификат. Эти данные объявило общество защиты прав потребителей «Росконтроль». Многие производители используют знак ГОСТ, которому традиционно доверяют покупатели, но заявленные стандарты не соблюдают, заявляет организация.
«Росконтроль» исследовал 33 сорта варено-копченых и полукопченых колбас популярных производителей, 25 из них не соответствуют требованиям к качеству, сообщает организация.
В продуктах нашли дешевые заменители говядины и свинины — соевый и коллагеновый белок, мясо птицы и даже шкуру животных. Колбасы содержат крахмал, целлюлозу, влагоудерживающие вещества.
Ранее «Росконтроль» протестировал «докторскую» колбасу разных брендов. Проверка показала, что 10 из 13 сортов «докторской» опасны для здоровья. В результатах этой проверки усомнился председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. Но он подтвердил, что качество российских колбас заметно ухудшилось.
Михаил Аншаковпредседатель Общества защиты прав потребителей«При всем уважении к «Росконтролю», эти результаты нельзя считать объективными и презентативными. Потому что это организация, которая на мизерный бюджет закупает некоторое количество образцов, буквально 3-5 образцов, и на основании анализа этих образцов закупленных, как правило, в одной торговой точке, делает какие-то выводы. Очень приблизительно по тем исследованиям, которые мы делали раньше, примерно 50% — это несоответствие заявленных требований или информации на упаковке и состава. Ну, это может быть все, что угодно, от несоблюдения ГОСТов и маркировки до недовложения каких-то ингредиентов. Понятно, что с качеством колбасных изделий у нас все очень плохо, так как производители в период кризиса вынуждены сокращать издержки. На них оказывается серьезное давление по поводу замораживания цен, а замораживать они их могут только за счет снижения качества. Государственные контролирующие органы здесь вполне сознательно ослабляют контроль, который и раньше-то не блистал своей эффективностью. А вот снижение доли импорта как раз и приводит к тому, что в условиях уменьшенной конкуренции еще меньше оснований говорить о том, что производители будут бороться за потребителя».
Среди колбас, не прошедших проверку «Росконтроля», — продукция популярных брендов «Ремит», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Мортадель», «Дымов».
Кроме этих брендов, есть и другие. Вообще с конкуренцией на российском колбасном рынке сейчас все в порядке, а вот с контролем, действительно, не очень, считает основатель компании «Дымов» Вадим Дымов.
Напомним, что в 2014 году «Росконтроль» взбудоражил соцсети отчетом о качестве питьевой воды в бутылках, когда популярные марки негазированной минералки были названы опасными, а вода одной из торговых сетей низкобюджетного сегмента заняла в рейтинге лидирующие позиции. На сайте организации говорится, что существует она на взносы и пожертвования граждан. Член правления Национального союза мясопереработчиков Сергей Шмелев не верит.
Сергей Шмелевчлен правления Национального союза мясопереработчиков«Что это за пожертвования? Они живут так же, как и все СМИ за счет рекламы, то есть канал, рейтинг, реклама, прибыль. Понимаете, и вот здесь идет, извините, порицание мясной промышленности, мы говорим сейчас про мясо. Это раз. И второе - Роспотребнадзора и Россельхоза. Двух параллельных крупнейших организаций, которые у нас не вылезают из предприятий, которые нас уже достали просто. И мы, Национальный союз мясопереработчиков, запросив «Росконтроль» по этому факту, попросили акты отбора проб и акты экспертиз. Что вы с ними будете делать - был нам ответ. И на этом наш разговор с ними закончился. Они больше нам ничего не дают. Вот эти псевдоэксперты колбасу в лучшем случае видели на сковородке с яичницей».
Сколько должна стоить колбаса, чтобы покупатель мог быть уверен хотя бы в ее безопасности, а в лучшем случае и в качестве продукта?
Татьяна Еремкинагендиректор мясоперерабатывающего предприятия «Русский сорт»«Гостовская колбаса «докторская» в целлофане — 385-415 рублей за килограмм, в сети мы отпускаем. Понимаете? Но это настоящий ГОСТ, сделан из охлажденного сырья, из фермерского. Например, в магазине она будет стоить 500-600 рублей за килограмм. Я не знаю, магазины разные наценки делают. Но не факт то, что и дорогая колбаса, которая стоит 600 рублей, что она будет соответствовать. Но то, что если она стоит дешевле 400-500 рублей килограмм, это однозначно колбаса не может гостовская столько стоить в магазине. Но если сейчас свинина на кости, средняя цена — 200 рублей, говядина — где-то 250 рублей килограмм, на кости, понимаете. Никак не может колбаса нормальная стоить очень дешево. Поэтому та же шейка запеченная, не может она в магазине, даже с наценкой стоить меньше 1000-1200 рублей. Она просто не может этого стоить. Вы знаете, мы не делаем сырокопченую колбасу. Мы сырокопченые деликатесы делаем, вот они не менее тысячи рублей за килограмм, 1 300. Говядина, например, у нас она вообще не меньше 2,5 тысяч рублей за килограмм стоит, но это, извините, спинка, это вообще тот деликатес, одна штучка идет с одной коровы, поэтому она очень дорогая. Поэтому вот так».
Россельхознадзор, в свою очередь, заявил, что не ставит под сомнение безопасность колбасы, производимой на российских предприятиях, и не видит причин для внеплановых проверок.