Шагал. Недорого. Относительно...
В Москве в Новинском торгово-деловом центре в галерее Altmans открылась выставка эстампов Марка Шагала «Моя жизнь»
Читать на полной версииТеперь, зайдя за покупками, можно походя прикупить за эквивалент нескольких тысяч долларов работу великого художника. Галереи, торгующие авторскими эстампами, существуют практически во всех крупных городах в большом количестве. Но для Москвы это дело — новое. Что это за бизнес?
До недавнего времени искусствоведы и серьезные коллекционеры относились с некоторым пренебрежением к тиражной графике — авторским литографиям, линогравюрам и гравюрам. Но всё меняется. Сейчас всё больше и больше популярна идея, что это неплохо и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения того, что можно определить формулой «искусство — в массы». Говорит заместитель главного редактора The Art Newspaper Russia Татьяна Маркина.
Татьяна Маркиназаместитель главного редактора The Art Newspaper Russia«Тиражная графика, с одной стороны, является уникальным произведением так как она, все-таки, имеет подпись автора и издается малым тиражом. А с другой стороны, все-таки, она тиражная. Конечно, это сказывается на цене. Именно эта демократическая цена делает ее такой популярной. Вполне можно начать свою коллекцию с тиражной графики. Конечно, великим коллекционером с одной тиражной графикой не сделаться, но иметь первые имена в своей коллекции, все-таки, уже приятно. Надо сказать, что сейчас на фоне кризиса даже крупнейшие аукционы, которые раньше брезговали заниматься такими как бы мелочами, они очень активно развивают этот сектор. Раньше из крупных аукционных домов только Phillips занимался тиражной графикой. Сейчас такие торги появились и у Christie's, и у Sotheby's. Это говорит о том, что эта тема важная, интересная и находящая спрос».
Многие авторы пользовались и пользуются тиражной графикой как инструментом промоушена. Подарив или продав недорого вроде как напечатанный, но всё же, вроде как «авторский» экземпляр, легко привлекать внимание к своему имени. А для некоторых художников уже известных, с именем, но одновременно и с цепкой бизнес-хваткой — таких, например, как Дали, Пикассо или всё тот же Шагал — эстампы могут быть и неплохим источником дохода. Помножьте тираж в несколько сотен экземпляров на несколько сотен долларов — и вам всё станет ясно. Поэтому и процветают магазины эстампов. В том числе, и в Интернете. Но для России — еще раз — это дело новое. Что, вероятно, и позволяет галерее Altman's назначать кратно отличающиеся цены на продающиеся в ней работы. Так, литография «Давид и Вирсавия» предлагается в ней за эквивалент 4000 долларов. Тогда как самый простой поиск в Интернете тут же дает предложение менее 2000 евро. Похожее соотношение и для «Давида с арфой» — 2200 и 1100. «Давид и Авессалом» — 2200 и 500. И так далее... Вообще, самый дешевый эстамп в представленной в Новинском экспозиции стоит 90 тысяч рублей. Тогда как в Европе несложно найти эстампы даже из той же библейской серии Шагала по цене раз в пять меньшей. Но, как говорится, спрос рождает предложение. И кого можно удивить такими ценами в московских торговых центрах?